Сова птица. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания совы

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями

Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз

Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом.

Непальский филин

За счет наличия специфического разноцветного узора на брюшке эту птицу еще называют пестробрюхим филином, а за голос, напоминающий звуки человеческой речи, в народе его также прозвали «дьяволом во плоти» или «чертовой птицей». Чаще всего издаваемые непальским филином звуки отождествляются с завыванием, плачем или гудением, а их ночной гогот породил множество легенд о кикиморах и леших, обитающих в лесной чаще.

«Бормотанье» птицы во все времена наводило на людей ужас, поэтому эти пернатые хищники стали объектом уничтожения и на сегодняшний день их популяция в мире значительно сократилась.

Согласно одной из легенд, непальский филин – совершившая самоубийство женщина, а его вопль – предвестник беды.

Уникальный род филинов

Ночные птицы с ярко выраженными характерными перьевыми «ушками» населяют обе Америки, Евразию и Африку.

Обыкновенный филин

Живым символом телеигры для знатоков стал обыкновенный филин. Отличительные черты филинов:

  • крупное коренастое тело длиной 60-75 см и размах крыльев от 1.6 до 1.9 м;
  • самки весом от 3000 до 3200 грамм больше самцов массой всего 2000 -2700 грамм;
  • яркие оранжевые «проницательные» глаза;
  • вкрапления оранжево-бурых тонов перьевого окраса.

Оседло живут в лесах и степях Азии, Европы, питаясь зайцами, ежами, грызунами. Ловят уток, кур, ворон. Хватают в полете, бьют на гнезде, даже иногда ныряют за рыбой. Мелкую дичь глотают живьем, добычу покрупнее дерут на куски. Ежей свежуют от иголок, но не всегда.

Известны случаи нападения обыкновенных филинов на ондатр, нутрий. Громкое призывное уханье филина в предрассветный час разносится на 3-4 км вокруг. Беспокоясь, птицы издают жуткий «хохот». В богатом звуковом арсенале обыкновенных филинов присутствует заунывный плач и гудение.

Рыбный филин

Обитает на Дальнем Востоке, к сожалению, находясь под угрозой исчезновения. Рыбный филин выделяется размером массивного тела до 700 мм, необъятным размахом крыльев. Отдельные самки набирают вес до 4 кг. Перья бурые с черными крапинками. На шее светлое пятнышко.

Необычен не только внешний вид птиц, но и образ жизни. Для пропитания добывают рыбу, преимущественно лососёвых пород, весом до 1 кг. Рыбный филин на охоте пикирует с воздуха или заходит по брюхо в воду.

Помимо рыб не брезгует лягушками, раками. Дневной вид сов, так как проявляет активность зимой в светлое время суток. Удивительный рыбный филин много бродит по земле, вытаптывая целые тропинки.

Рыбный филин очень крупная птица, некоторые особи могут достигать 4 килограмм

Полярная сова

Белая или полярная сова населяет тундру, превосходя по размеру остальных совообразных этого региона. Самки размером 70 см весят 3 кг. Самцы помельче – 60-65 см и 2-2.5 кг. Внешний вид белой совы впечатляет – белоснежное оперение с черными вкраплениями, оранжевые глаза на круглой большой голове. Перья на лапках свисают подобно косматой шерсти для защиты от морозов.

Активный сумеречный хищник парит в воздухе или сидит на возвышении, высматривая добычу. В когти могут угодить мыши, лемминги, зайцы, горностаи, куропатки, утки. Голодными временами подбирает падаль, ловит рыбу. Однако вблизи своего гнезда полярная сова не охотится. Казарки, гуси, кулики, утки безбоязненно вьют гнезда на территории, охраняемой совой от песцов.

Незаурядная внешность белой совы вдохновляет людей на использование её образа. Полярная птица украшает гербы Норильска и Нового Уренгоя. Популярная писательница сделала белую сову личным почтальоном мальчика-волшебника.

Кроличий сыч

Представители рода сычей давно снискали славу самых фотогеничных птиц. Такой статус обуславливается их харизмой, разнообразной мимикой и уникальным стилем походки, делающих их настоящей находкой для фотографов.

Кроличий сыч, благодаря его забавному поведению, в том числе привычке вытягивать шею для осмотра окрестности и особенностям полета, давно покорил сердца миллионов пользователей всемирной сети и был всеобще признан милейшим на земле созданием. Несмотря на название, этого представителя совиных с кроликами объединяет только любовь к жизни в составе небольших колоний и проживанию в норах, которые могут быть оставлены другими животными или вырыты сычами самостоятельно.

Кроме того, эта птица отличается от других сородичей предпочтением активного дневного образа жизни, при этом проводя большую часть времени на земле. В юном возрасте кроличьи сычи способны издавать звуки, похожие на треск гремучих змей, и тем самым невольно защищать себя от приближения врагов.

Виды татуировок с совой

Существует много различных вариантов оригинального тату в виде совы. Иногда нательный рисунок делают в стиле нью скул. Такая татуировка отличается красочностью и выпуклостью. Особенно подобное нательное изображение предпочитают молодые девушки.

Тату сова с черепом

Тату глаза совы на запястье

Татуировка сова

Тату с совой

Тату сова у девушки на плече

Женская татуировка с совой на боку

Тату с совами в гнезде

Выполненное в технике акварель тату отличается размытостью рисунка и красочностью. Такие изображения выбирают как мужчины, так и женщины.

Не менее оригинально выглядит тату в стиле реализм. Такое изображение впечатляет своей реалистичностью изображения. Нередко татуировка с совой в технике реализм напоминает фото с птицей.

Тату с совенком

Тату сова на бедре у девушки — фото

Еще один интересный вариант тату – нательный рисунок с изображением совы с часами. Эффектное нательное изображение впечатляет своей оригинальностью и имеет особенную символику.

Тату сова на мужской руке

Женская тату сова на лопатке

Татуировка с маленьким совенком — фото

Тату с совой на груди у мужчины

Тату сова — фото

Фото — тату с совой

Сова — мужская татуировка

Сова на предплечье — фото мужской татуировки

Тату сова на плече у мужчины

Нередко мужчины и женщины выбирают красивую татуировку в виде совы с короной. Такое изображение расскажет про мудрость и самоуверенность своего обладателя. Человек с таким тату знает себе цену. Хотя порой подобные татуировки делают из-за красивого рисунка.

Татуировка совы на женкой руке

Татуировка с совой на плече — фото

Женская татуировка с совой на руке

Тату сова на женском плече

Тату сова для девушек

Нательное изображение совы с черепом расскажет про склонность обладателя к мистицизму. Подобные нательные рисунки делают как мужчины, так и женщины. Чаще всего такие тату делают на спине или же груди.

Тату сова и ловец снов

Тату сова в лесу

Татуировка с совой

Небольшая тату с совой

Одним из популярных мест, где делают тату с совой, являются руки. Эскизов птицы для этой части тела достаточно много. На руках сова в виде тату выглядит эффектно. Значение у такой татуировки на руке у мужчин и женщин одинаковое, и повторяет общий символ, который был обозначен выше. В первую очередь, это умные люди, которые могут держать ответ в любой ситуации, зазря не размениваясь на пустые слова.

Женская тату с совой на руке

Тату сова для девушек

Тату сова на ноге для девушек

Татуировку с совой можно расположить на плече или предплечье. Имеются также варианты эскизов, когда рисунок представляет собой тату-рукав. Иногда встречается изображение лапы совы на руке.

Тату сова на руке — фото

Тату сова с надписью на бедре

Тату сова на плече у мужчины

Тату сова на спине у девушки

Тату с совой на груди — фото

Тату сова у девушки на лопатке

Тату сова с механизмами на спине

Тату сова с часами на лопатке

Также не стоит забывать, что татуировка с совой на ноге, также довольно успешно применяется у любителей нательной живописи. Как девушки, так и мужчины, могут набить птицу на икре, бедре, или сделать маленькую тату с совой в треугольнике в районе щиколотки или стопы.

Тату сова в треугольнике на ноге — фото

Тату сова с треугольниками на руке

Татуировка с совой в треугольниках

Домовый сыч

Свое название этот вид получил за привычку выбирать в качестве места для проживания человеческие постройки. А в последнее время птица стала пользоваться популярностью как объект для одомашнивания. Этому способствуют ее небольшие размеры, позволяющие без значительных трудностей создать подходящие условия для жизни, а также присущая пернатому чуду миролюбивость. Однако домовый сыч, как и полагается настоящему хищнику, не потерпит недоброго отношения и в случае угрозы для защиты может воспользоваться клювом или когтями.

В период размножения самец привлекает внимание приглянувшейся дамы, используя специальные жесты и исполняя брачный танец. Когда таких «ухаживаний» недостаточно, в ход идут и другие способы, в том числе в качестве даров самке преподносится еда

Создаваемые пернатые союзы обычно сохраняются на несколько лет.

Виды сов с фото и названиями

Сплюшка

Семейство настоящих сов отряда совообразных объединяет 30 родов и более 200 разновидностей, 17 из которых встречаются в России. Описание наиболее интересных видов совиных представлены ниже.

Кроличий сыч

Известен также как пещерная сова. Предпочитает селиться на открытых местностях с низкой растительностью. Может охотиться и в светлое время суток за исключением часов полуденного зноя. Кроликовая сова известна тем, что собирает экскременты млекопитающих и складывает их возле своих нор, привлекая таким образом жуков, которых затем поедает.

Рогатая неясыть

Сова средних размеров. Обитает в покрытых лесными массивами регионах Центральной и Южной Америки. Характерной внешней особенностью рогатой неясыти являются очень длинные перьевые уши.

Полярная сова

Одна из самых больших представителей семейства: вес самок достигает 3 кг при длине тела в 70 см. Полярная сова распространена в арктических и субарктических зонах Евразии и Северной Америки. Летом белые совы живут в тундре, а зимой мигрируют в более богатую пищей лесотундру или степь.

Обыкновенная сипуха

За привычку селиться возле сельскохозяйственных ферм и жилья сипух также называют амбарными совами. Отличительным признаком вида является форма лицевого диска, которая напоминает сердце. Обыкновенная сипуха предпочитает селиться в редколесье, на лугах с высокой травой, вблизи водоемов и на болотах.

Ястребиная сова

Быстро летящую невысоко над землей хищницу нередко путают с ястребом. Схожая с ястребиными по повадкам и окрасу сова обитает в хвойных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Часто добычей ястребиной совы становятся достаточно крупные птицы: рябчики, куропатки, тетерева.

Обыкновенный филин

Наиболее крупный представитель отряда совиных. Большие размеры тела позволяют филину охотиться на водоплавающих и куриных птиц, на зайцев и других некрупных млекопитающих. На территории России наиболее многочисленной является популяция сибирского подвида филина.

Интересные факты о совах

Перуанский карликовый сычик

  • Вид совы можно определить не только по внешнему виду, а и по характеру издаваемых звуков. Так, филин кричит громко и прерывисто, будто хохочет, неясыти «кашляют», большинство видов сов издают односложное уханье. Самый тихий голос у совок и мелких сычей: их крики похожи на свист.
  • Совиные яйца всегда окрашены в белый цвет и имеют почти правильную круглую форму.
  • Совы имеют хорошее ночное зрение, однако основную роль при ориентации в темноте играет слух. К особенностям слуховой системы ночных хищников можно отнести наличие образованных оперением наружных ушей, расширенные слуховые проходы, выгнутую наружу барабанную перепонку. Уши совы, которые представляют собой большие отверстия, расположены несимметрично: левое ухо обычно выше правого.
  • Совы являются главными героями известной во всем мире серии книг писательницы Кэтрин Ласки «Ночные стражи». Несмотря на жанр фэнтези, в книгах изложена достоверная информация об образе жизни птиц и их повадках. Действие происходит в далеком будущем после исчезновения людей. Совы представлены разумными существами: они общаются между собой, читают и пишут, создают произведения искусства, имеют парламент и воюют со злом на планете.
  • Самая маленькая сова в мире — перуанский карликовый сычик. Принадлежит он к роду воробьиных сычей и весит всего 30 гр при длине тела в 15 см.

Watch this video on YouTube

Обыкновенный филин

Пернатый царь таежных лесов, несмотря на свой довольной суровый вид, также вполне может пополнить ряды самых красивых сов. Особой элегантности пугачу придают изысканное пестрое оперение и огромные глаза оранжевого цвета, которые, кажется, бездонны. А дополнительные перьевые пучки образуют «фирменные» «уши» и создают особенно мудрый и тяжелый взгляд.

Вместе с тем он считается самой крупной птицей семейства совиных – его вес может достигать до четырех килограммов, а размах крыльев – до двух метров. Размеры обыкновенного пугача превосходит только его сородич — рыбный филин. Габариты этого хищника особенно видны во время полета, при этом летает птица практически беззвучно за счет густого оперения бурого цвета, которое вместе с белоснежным пятном на шее также придают ему аристократический внешний вид.

Общие признаки всех видов сов

Хищные ночные представители пернатых весьма многочисленны. Насчитывается более двух сотен видов сов по разным сторонам света. Орнитологи выделяют общие признаки, отличающие совообразных от других птиц:

Удивительные совиные глаза лишены глазных яблок. Это глазные трубки, держащиеся в черепе за счет особых костных структур. Поэтому огромные проницательные глаза неподвижны. Смотрят птицы вперед сразу обоими глазами, определяя расстояние, массу жертвы при охоте. При феноменальной дальнозоркости предметы вблизи совы видят плохо. Защищены «приборы ночного видения» тремя веками – одно моргает, другое поддерживает чистоту, третье служит для сна.

Строение черепа сов

  • Однако статичность глаз с лихвой компенсируется подвижной шеей. Угол поворота влево и вправо составляет 135 благодаря 14-ти шейным позвонкам и особому строению кровеносных сосудов.
  • Слух у сов тоже отменный. Асимметричные слуховые отверстия, зачастую разные по размеру, не синхронно ловят звуковые волны. Расстояние до источника малейшего шороха определяется поразительно точно.
  • Где и какая затаилась добыча, сова обнаружила, теперь задача бесшумно подлететь. Широкие крылья со звукоизолирующей каймой на перьях не оставляют жертве шанса услышать приближение охотника. Маскирующий окрас сливает птицу с окружающей природой.
  • Хватка лап у сов смертельная. Обычно три пальца смотрят вперед, а один назад. В полете же происходит разворот одного переднего пальца назад. Получается «мертвый захват».

Вот так в процессе эволюции на Земле более 50 миллионов лет назад появились идеальные пернатые охотники. Отряд совообразных разделен на два семейства – настоящие совы и сипухи. К настоящим относят филинов, сплюшек, неясытей, ушастых сов.

Хватку лап совы называют «смертельной»

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Описание и особенности

Многообразие отряда совообразных представлено малыми птицами от размера воробья до крупных представителей длиной в 60-70 см. В различных местах обитания окрас оперения встречается серо-бурых оттенков, коричневых, черно-белой цветовой гаммы.

Но общие признаки совообразных птиц делают их узнаваемыми во всех уголках планеты — круглая голова с большими глазами, расположенными спереди, короткий клюв загнутой формы. Орнитологи указывают целый ряд анатомических особенностей, выделяющих сов от иных хищных птиц. Так, например, строение птиц отличается:

  • способностью наружного пальца загибаться назад;
  • лучистым венчиком жестких перьев, образующих лицевой диск;
  • наличием мягкой бахромы и зазубрин в оперении, благодаря которым сова летает бесшумно.

Лапы на оперенных ногах сильные, хваткие. Мощные когти приспособлены к захвату жертвы, удержанию. Широкий размах крыльев составляет 150-200 см. Перья, третье и четвертое по счету, самые длинные. Хвост короткий. В полете совы достигают скорости до 80 км/ч.

Голова птицы кажется крупной из-за плотного оперения, придающего ей округлые формы. Известна способность птиц вращать головой с поворотом в 270° без каких-либо неудобств, вреда для здоровья. Данная особенность помогает хищникам выслеживать добычу.

Бинокулярное зрение обеспечивает четкую черно-белую картинку. Нахождение хрусталика в роговой трубке, а не глазном яблоке, открывает совам возможность отлично видеть ночью. Расположение глаз впереди также способствует удачной охоте.

Но вращать глазами, как человек, птица не может. Ее взгляд всегда устремлен вперед. Зрачки очень чувствительны не только к световым колебаниям, но расширяются и сужаются во время дыхания хищника.

Слышат птицы лучше кошек в четыре раза. Наружное ухо прикрыто складкой кожи, окружено лучистыми перьями. Малейшее движение добычи выдает сове ее присутствие.

Голос птицы можно услышать во время брачного периода, он носит призывной характер. В древности его связывали с одиночеством, скорбью, причисляли к демоническим силам. Когда птица раздражена, она издает характерное щелканье клювом.

Слушать голос болотной совы

Окрас совообразных всегда маскировочный, неброский. На основном серо-буром фоне рассеяны черные пятна, крапины, полосы. Издали они сливаются с окружающим фоном, а в сумерках птиц невозможно разглядеть — маскировочный окрас является ее преимуществом.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

Справка.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Характеристика и описание птицы

Полосатая рыбная

Совы ведут ночной образ жизни по несколькими причинами:

  • основу рациона совиных составляют грызуны и мелкие млекопитающие, которые также активны в темное время суток;
  • имеющим острый слух совам легче находить добычу ночью, когда отсутствует большинство посторонних звуков;
  • дневные мелкие птицы при обнаружении совы начинают издавать крики опасности, отпугивая добычу и привлекая других пернатых, в том числе и более крупных хищников.

Охотится ночная птица двумя способами: она либо устраивает засаду на ветках деревьев, либо летает как можно ниже над травой или кустарником. Услышав шорох или писк потенциальной жертвы, птица кидается в сторону звука и захватывает добычу когтями.

Пятнистая неясыть

Совы не образуют стай и живут поодиночке или парами. Большинство исследователей считают, что совиные не относятся к перелетным птицам, так как значительную часть жизни они проводят на одной и той же территории.

Важное значение сов в природе обусловлено их участием в естественном отборе: хищницы истребляют слабых и больных животных и птиц. Совиные также ограничивают размножение грызунов, являющихся полевыми вредителями

Как выглядит

Ушастая

Совы имеют характерный легко узнаваемый облик:

  • у всех представителей семейства большие головы, при этом оперение передней части образует так называемый лицевой диск из расходящихся в разные стороны плотных перышек;
  • клюв загнут вниз, основание покрыто восковицей, окруженной небольшими волосовидными перьями, выполняющими роль вибрисс;
  • лапы небольшие, верхняя часть оперена, пальцы оканчиваются острыми когтями, четвертый палец может разворачиваться вперед и назад;
  • хвост сравнительно короткий, состоит из 12 рулевых перьев.

Чем сова отличается от филина

Восточная совка

Филин и сова являются представителями подсемейства настоящих сов. Отличить их друг от друга можно по следующим признакам:

  • филины крупнее сов;
  • у филинов имеются так называемые перьевые уши, представляющие собой растущие над глазами пучки удлиненных перьев;
  • у сов расходящиеся в разных направлениях от глаз перья образуют венчик;
  • строение перьев сов обеспечивает им бесшумный полет, филин во время перелета издает звуки, похожие на свист;
  • совы активны преимущественно ночью, филины охотятся в любое время суток.

Как размножаются

Основной брачный период у сов приходится на весну, однако при обилии пищи и благоприятных погодных условиях они могут повторно откладывать яйца и высиживать птенцов. Для сов характерно образование моногамных пар, при этом самец остается с самкой и после окончания периода размножения, принимая участие в воспитании потомства.

Совиные не вьют гнезд, а предпочитают обустраивать укрытие в дуплах, проемах между камнями, расщелинах. Обитающие вблизи людских поселений птицы гнездятся под крышами и на чердаках.

Самка откладывает от 3-4 до 10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, все это время самец активно охотится, обеспечивая питание своей паре. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом, глаза и ушные отверстия у них закрыты. К 2 месяцам совята становятся на крыло. К этому времени пух сменяется на перья.

Бородатая неясыть

Поскольку птенцы вылупляются поочередно, к моменту появления последнего детеныша первые уже заметно подрастают и поедают практически всю принесенную родителями добычу. Нередко вылупившиеся последними птенцы гибнут от голода, не в силах конкурировать с более крупными старшими братьями и сестрами.

Образ жизни и среда обитания

Совы расселены повсеместно – их можно встретить на морском берегу, в пустыне, горных районах, среди степей, лесов. Не найти сов можно только в Антарктиде. В России обитают 18 видов совообразных птиц. Кроме дикой природы, хищники держатся в пригородах, неподалеку от жилья человека.

На чердаках построек, под крышами домов можно обнаружить, что там живет сова. Какая птица, перелётная или нет, становится понятно по поведению с приходом холодов. Не все виды сов улетают в южные районы, большинство являются оседлыми. Миграции вызваны только острой нехваткой пищи. Горные птицы откочевывают на равнины, северные совы покидают до потепления гнездовые места.

Лесные массивы больше привлекают птиц, но есть виды, привязанные к открытым местностям. Гнезда птиц можно обнаружить в заброшенных дуплах, среди расщелин скал, полярные совы делают кладку просто в ямке.

Сова – ночная птица, но белая, ястребиная, домовой сыч промышляют и в дневное время. Отличное зрение, острый слух, умение бесшумно летать делают птиц непревзойденными охотниками. В поисках добычи они иногда издают резкие крики, вспугивающие грызунов. Малейшее движение служит сигналом хищнику для нападения.

По голосу, характерным звукам можно определить разновидность птиц:

  • «хохот» издает филин;
  • «тявканье, кашель» присущи ушастой сове, неясыти;
  • односложное уханье воспроизводит полярная сова;
  • монотонный свист исходит от воробьиного сычика, сплюшки.

Совы ведут одиночный образ жизни, в стаи не сбиваются. Обособленное существование связано с привязанностью к определенному участку, индивидуальной территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector