Поделки из солёного теста

Содержание:

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Как сушить соленое тесто

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше, особенно если влажность при сушке высокая, так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил:

  • Духовка должна быть на минимальной температуре; Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки;
  • Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой;
  • Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с обратной стороны;
  • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок;
  • Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три — четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу-полтора, потом перерыв часа на два — на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.
  • При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки, т.е. час сохнет с лицевой стороной, отдыхает, на следующем этапе перевернули и сохнет уже с обратной стороной.

Тесто для лепки, которое светится в темноте

Дабы пластилин излучал свет, понадобиться лампа, но не простая, а ультрафиолетовая. Под ее лучами приготовленное вами тесто будет излучать свет.
Для замешивания такого материала понадобится:

  • Один ст – муки.
  • Неполный ст – соли.
  • 1 ст л – масла растительного.
  • 2 ч л – винного камня.
  • Витамин В – 1–2 таблетки или 1 ампула.

Секреты замеса:

  1. Витамины растереть в порошок, если они в таблетках.
  2. Соединить витамин В с мукой, всыпать соль и винный камень.
  3. Присоединить масло и воду.
  4. Уваривать на минимальном огне до состояния, пока не образуется сбитый комок.
  5. Достать тесто, при необходимости домесить руками.

Готовим соленое тесто

Из множества рецепта соленого теста лучшими являются те, в которых при замешивании кроме основных ингредиентов используются клей ПВА и растительное масло или жирный крем для рук. Такое тесто обладает высокой пластичностью и по своей консистенции напоминает пластилин. Пропорции примерно таковы: стакан муки, полстакана соли, чуть меньше половины стакана воды, несколько капель клея ПВА и пол столовой ложки растительного масла. Соль подходит только мелкого помола, также можно перемолоть ее в порошок, чтобы в тесте не было кристалликов. Муку для поделок необходимо брать низшего сорта, без добавок, которые, например, есть в блинной муке. Иначе готовое украшение не будет обладать нужной прочностью.

Сначала необходимо смешать сухую муку с солью, затем начинать постепенно добавлять холодную воду, клей и масло. При замешивании необходимо не столько ориентироваться на рецепт, сколько на свои собственные ощущения. Если тесто в руках разваливается, крошится, значит, необходимо добавить воды. Если чрезмерно липнет к рукам, то добавить муки. Должна получиться достаточно тугая, но пластичная масса, которая при разминании руками становится мягкой и податливой. Когда масса будет готова, необходимо плотно завернуть ее в целлофан и положить в холодильник на час, после чего можно будет использовать

Важно при работе с тестом работать быстро и не доставать массу целиком из полиэтилена, а по мере необходимости отщипывать кусочки и тут же закрывать, во избежание высыхания. Можно поделки из соленого теста разукрашивать после высыхания, а можно окрасить тесто перед лепкой с помощью добавления гуаши, пищевых красителей, какао или кофе

Кулоны, браслеты, бусы, сделанные из соленого теста, выглядят очень мило, чем-то напоминают украшения из дерева. Детям очень нравится изготавливать и носить такие украшения, сделанные собственными руками.

Как сделать соленое тесто для лепки: пара простейших рецептов

Рецептов, позволяющих сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях, существует очень много. Универсального способа, который подходил бы абсолютно всем, не существует. Всегда нужно экспериментировать, пробовать, применять свою фантазию, умение, опыт. Если вы новичок, то перед созданием своих шедевров пересмотрите видео инструкции, где пошагово и во всех подробностях рассказывается, как сделать соленое тесто для лепки. А мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов приготовления теста.

Для приготовления теста по первому рецепту вам понадобится:

  • • мука пшеничная – 1 стакан;
  • • мелкая соль – 1 стакан;
  • • вода – 0,5 стакана;
  • • растительное масло – 1 ст. ложка.

В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.

Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:

  • • соль – 2 стакана;
  • • мука – 1 стакан;
  • • обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
  • • вода – 1 стакан.

В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.

Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам. Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь. Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.

В принципе – приготовление теста для лепки в домашних условиях оставляет неограниченные возможности для фантазии, творчества и эксперимента. Однако чтобы все сделать правильно и остаться довольным полученным результатом, учтите некоторые моменты.

  1. Многое зависит от качества муки, из которой вы будете создавать свое тесто. Просеивайте муку перед приготовлением теста, так оно будет мягче и эластичнее. Ржаную муку смешивайте с пшеничной, чтобы получить бархатистую структуру теста.
  2. Соль берите мелкую – лучше всего «Экстра» — так у вас выйдет идеальное тесто.
  3. Готовое тесто не храните долго на открытом воздухе – лучше держать его в закрытой посуде или в полиэтилене.

Также, вам необходимо разобраться с объемами и граммами: например, 1 стакан муки весит около 100г, а если такой же по объему стакан наполнить солью, то вес будет уже 200г.

Тесто для лепки и квасцы

В этом рецепте используются квасцы. Это ингредиент, который часто применяется при мариновании фруктов и овощей, чтобы продукты оставались хрустящими, и они придают тесту приятную твердую текстуру. Обычно квасцы можно купить в продуктовом магазине рядом с другими специями.

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 2 столовые ложки квасцов в порошке
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки масла
  • Жидкий пищевой краситель

Смешайте сухие ингредиенты в большой тарелке. Добавьте в воду масло и пищевой краситель. Добавляйте жидкость в сухую смесь по мере перемешивания теста. Если оно получается слишком липким, добавьте еще немного муки.

Такое тесто для лепки лучше всего хранится в холодильнике.

Рецепт с сухим напитком

Данный рецепт достаточно популярен. В нем можно использовать любой сухой напиток (например, Zuko, Yupi, Kool Aid). Он придает тесту отличный цвет и сладкий запах. Для детей такой пластилин становится очень заманчивым, поэтому обязательно напоминайте им, что это игрушка, а не еда.

Такой пластилин получается очень мягким и гибким, поэтому детям будет приятно с ним играть. Прекрасно подходит для изготовления волос из пластилина. Кроме того, он очень хорошо хранится, поэтому вы сможете использовать его повторно в течение некоторого времени.

  • 2 стакана кипятка
  • 1 упаковка сухого напитка (любой аромат)
  • 3 столовые ложки кукурузного масла
  • ½ стакана соли
  • 1 столовая ложка квасцов
  • 2 ½ — 3 стакана муки

Добавьте сухой напиток в кипящую воду. Он должен полностью раствориться. Смешайте масло, соль и квасцы, затем перемешайте с мукой. Может потребоваться еще 1 дополнительный стакан муки, если тесто впитывает влагу.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Лепим из солёного теста вместе с детьми

Сова

Возьмите ложку и отделите ней две части теста. Это будет туловище и голова совы. Сделайте из этих кусочков фигурки необходимой формы и скрепите их. Отдельно возьмите полоску теста и сделайте на ней небольшие надрезы – это будет воротник. Положите его на туловище и ножом прорисуйте крылышки. Оставшиеся маленькие куски теста используйте для изготовления глазок и клювика. Готовую фигурку просушите и покрасьте по своему вкусу.

Кот

Для начала распределите тесто на отдельные части. Для изготовления туловища вам понадобится самый большой кусок теста, чтобы сделать голову – немного меньше, остатки используйте для изготовления хвостика, личика, лапок, глазок и ушек.

Раскатайте тесто в два кружка, распластайте их на картоне. Получится основа для туловища и головки кота. На маленьком кружочке делаем личико из отдельного кусочка теста. Прикрепляем глазки, ушки, хвостик, лапки. Заметьте, что каждая деталька должна быть по толщине от трёх до пяти миллиметров.

Сушим получившегося котика в духовке. После этого разукрашиваем его чёрным цветом, а белым оттеняем хвостик, усики и глазки, ротик дорисовываем красным цветом.

Гусеница

Отделите от соленого теста маленькие куски, делайте из них шары различного объёма. Голова – шар побольше, туловище – несколько маленьких шариков. Количество кружочков будет определять размер вашей гусеницы.

Полученные детали скрепите друг с другом. Для лучшего скрепления мочите места прилегания водой. Личико гусеничке вы можете или сделать с помощью лепки или нарисовать. Для усов подойдут простые спички.

Готовую гусеницу просушите в духовом шкафу и раскрасьте по вкусу.

Ёжик

Прежде всего, возьмите какой-нибудь шарик – это будет основа для туловища. Он может быть сделан из пластмассы, дерева или из любого другого материала. Оберните этот шарик ровным слоем теста, чтобы не было дырочек.

Глаза и нос ежа сделайте так же с помощью теста или используйте обычный перчик горошком.

Иголки на спинке ёжика сделайте маникюрными ножницами. Создавайте их по принципу шахматной доски, в несколько рядов.

Из отдельных кусочков теста можно изготовить яблочки, груши и другие фрукты и ягоды, которые ваш ёжик будет держать на иголках.

По окончании лепки высушите ежа, разрисуйте, и покройте его лаком.

Ёлочные фигурки

Возьмите тесто разных цветов, раскатайте и, с помощью различных формочек вырежьте будущие игрушки. Какой-нибудь палочкой сделайте в украшениях отверстия. Просушите фигурки.

После просушивания проденьте в игрушки ленты. Декорируйте украшения бусами, пуговичками, стразами или блёсточками.

Изготовление фигурок с использованием солёного теста может стать занимательным увлечением для детей и их родителей. Безусловный плюс изготовления поделок из такого материала – абсолютная безопасность для маленьких детей. Тесто не загрязняет руки и одёжку, идеально подходит для семейных вечерних занятий по интересам.

Занятия с тестом увлекают вашего ребёнка, способствуют развитию мелкой моторики и повышают настроение вам и вашим детям. Попробуйте заняться этим увлечением всей семьёй.

Панно из солёного теста

Такие сюжеты сразу притягивают взгляд, выгодно оживляя обстановку. Зал преобразят цветочные композиции, кухню – кулинарные изображения, а детскую – герои мультиков, рыбки, зверушки. Картины из теста это пейзажи, натюрморты, растения. Силуэты воссоздают на пергаментной бумаге, заполняя их исходным сырьём, а в высушенном состоянии приклеивают к картонному основанию. Использование нескольких слоёв гарантирует картинке выпуклость.

Нетрудно воспроизвести «Розовый букет», слепив листья с характерным узором или сделав отпечатки настоящих лиственных пластин. Розами выступят витиеватые бутоны, неотразимые в пышном окружении листвы. Кстати, обеспечить фоновой поверхности волнистость можно приклеенными к основе обрывками салфеток, покрашенных в выбранный оттенок.

Не составит труда изобразить зимний лес, корзину с овощами, кошку, гроздья винограда, подсолнухи, символ благополучия. Лепнина находится всегда на переднем плане, а задник рисуется.

Как сушить изделия из соленого теста

Готовые поделки сушатся по-разному, в зависимости от времени года и толщины изделий. Если летняя пора, то легче всего разложить тонкие поделки на подоконнике, но не на солнце. Найдите затененное место и на полотенце выставите их на некотором расстоянии друг от друга.

В зимнюю пору поделки сушат несколько дней при комнатной температуре. Можно разложить их недалеко от батарей центрального отопления или около камина. Если нужно просушить изделия быстрее, то пользуются духовкой.

Тонкие поделки сушатся быстрее, чем объемные, для сушки которых потребуется проделать работу в несколько этапов.

Первая часть процесса проходит при открытой дверце и небольшой температуре — 50 градусов в течение 1 часа. Затем она повышается до 75 градусов, дверцы закрывают плотно и выдерживают поделки в течение 1 или 2 часов. Дальше сушатся изделия 1 час при 100°, а в конце — полчаса при 150°.

Объясняется такая последовательность тем, что нужно действовать постепенно. Если сразу сделать большой жар, то поделка быстро высохнет снаружи, а внутренняя часть может остаться сырой, и впоследствии на работах появится плесневый грибок.

Если удлинить процесс по времени, то изделие может рассохнуться и потрескаться. А это тоже не нужно.

Рецепты соленого теста в домашних условиях

При замешивании массы, главное не ошибиться в пропорциях. В противном случае тесто может оказаться слишком жидким или наоборот растрескиваться в руках.

Вариант 1

  • Один стакан соли.
  • Один стакан муки.
  • Пять столовых ложек масла.
  • Вода.

Если есть желание, то можно добавить гуашь.

  1. В глубокой чашке тщательно смешать все сухие компоненты, после чего добавить подсолнечное масло и воду.
  2. Тщательно вымесить тесто до тугой, однородной консистенции.
  3. Этот рецепт соленого теста отлично подходит для детей.
  4. Так как в нем отсутствуют различные химические элементы.

Вариант 2

  • Полтора стакана муки.
  • Один стакан соли.
  • Сто двадцать пять миллилитров воды.

Тесто должно получиться тугим, но эластичным. Для выполнения тончайших рельефов и маленьких деталей фигурок, в массу добавляют клей ПВА.

Вариант 3

  • Два стакана муки.
  • Один стакан соли.
  • Сто двадцать пять миллилитров воды.
  • Одна столовая ложка жирного крема.

Все компоненты соединить и вымешивать до однородного состояния. Благодаря крему, масса получается очень мягкая и податливая.

Вариант 4

  • Полтора стакана муки.
  • Один стакан соли.
  • Четыре столовые ложки глицерина.
  • Две столовые ложки обойного клея.
  • Сто пятьдесят миллилитров воды.

Эта рецептура соленой массы отлично подойдет для утонченных поделок.

Каким должно быть идеальное тесто для лепки

Как сделать соленое тесто? Существует множество рецептов, и все они по-своему хороши. Однако при выборе лучше руководствоваться некоторыми параметрами, которым должен отвечать готовый материал:

  1. Эластичность. Тесто должно легко поддаваться рукам, чтобы было легче с ним работать.
  2. Низкая липкость. Ощущение прилипшего теста на руках неприятно, да и отмывать его с рабочей поверхности — дело не из легких. Материал не должен приставать к ладошкам и столу, тогда процесс лепки будет максимально комфортным.
  3. Прочность. Тесто и созданные из него изделия не должны крошиться и трескаться при высыхании.
  4. Долговечность. Одним из существенных отличий теста от пластилина, помимо экологичности и безопасности, является его сохранность на долгий период. При правильном хранении готовых предметов творчества ими можно будет любоваться много лет.

Сколько нужно соли для соленого теста? Это зависит от рецепта. Обычно берут муку и соль в одинаковых соотношениях, но для приготовления грубых, твердых и больших фигурок лучше взять соли в два раза больше. Например, на 200 грамм муки понадобится 400 грамм соли и 125 мл воды.

Рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов, которые позволяют добиться всего вышеперечисленного.

Из чего делают соленое тесто для лепки:

  • обычная пшеничная мука;
  • мелкая очищенная соль;
  • очень холодная вода.

Дополнительно понадобятся: чаша для замешивания, полиэтиленовый пакет, красители и другие ингредиенты по желанию.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:

  • Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
  • Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
  • Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
  • Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
  • Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
  • Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.

Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям

У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка

К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.

Необходимые ингредиенты

Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:

  • Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
  • Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
  • Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
  • Пищевые и другие красители для создания цветного теста.

Инструменты для приготовления теста своими руками

Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:

  • Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
  • Специальные лопатки для лепки.
  • Кисточки, если будет производиться окрашивание.
  • Гуашь, акрил, другие краски.

Универсальные рецепты

Рецептов соленого теста можно найти великое множество. Каждый мастер вносит в них свои добавки, подбирая нужную консистенцию. Основные продукты для замешивания теста — соль, мука и вода.

В зависимости от предназначения его густота может быть разной:

  • плотное тесто — для крупных деталей и создания массивных панно;
  • универсальное тесто средней консистенции — из него удобно делать небольшие картинки и фигурки;
  • мягкое тесто — нежное и податливое, оно подходит для мелких элементов, изысканных цветов и статуэток.

Некоторые рукодельницы отмеряют ингредиенты в граммах, другие предпочитают использовать пропорции в частях.

Плотное тесто

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. соль пищевая — 1 часть;
  3. вода — 0,7 части.

В глубокой миске соедините сухие ингредиенты и понемногу доливайте холодную воду. Тесто должно получиться однородным и очень плотным. В нем останутся крупинки соли — это нормально, не переживайте. В зависимости от влажности и качества муки и соли может понадобиться чуть больше или меньше воды. Поэтому нельзя ее выливать в тесто всю сразу.

Тесто средней консистенции (универсальное)

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. вода — 1 часть;
  3. соль пищевая — ½ части;
  4. соль мелкого помола (экстра) — ½ части.

Благодаря замене половины грубой соли на мелкую этот вид теста получается более пластичным и податливым. Из такой послушной массы удобно лепить даже ребенку. Но для самых мелких деталей и реалистичных поделок такое тесто тоже не подходит.

Мягкое тесто

Для работы понадобится:

  • мука пшеничная — 1 часть;
  • вода горячая — 1/4 часть;
  • соль мелкого помола (экстра) — 1 часть;
  • клей ПВА — ¾ части.

Соедините соль с мукой, затем добавьте густой клей ПВА и перемешайте. Понемногу вливая горячую воду, замесите мягкое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться и остынуть.

Такое тесто идеально подходит для сложных работ. Оно отлично держит форму, сохраняя оттиски и созданную на нем фактуру. Его качество напрямую зависит от качества выбранного клея.

Фигурки, вылепленные из соленого теста с клеем, отличаются особой прочностью. Они будут радовать своего владельца не один год.

Как настоящий пластилин Play Doh

Если вы ищете хорошую имитацию настоящего Play Doh, то данный рецепт является лучшим, который вы сможете найти. Опять же, здесь используются квасцы, смешанные с мукой и солью. Экстракт ванили придает ему очень приятный запах.

  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка квасцов в порошке
  • ½ стакана соли
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка масла
  • 2 столовые ложки ванильного экстракта
  • Пищевой краситель

Смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте масло и воду. Варить на среднем огне, постоянно помешивая пока не получите консистенцию в виде картофельного пюре. Снять с огня и добавить ванильный экстракт. Разделите на шарики и смешайте с пищевым красителем.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях — классический рецепт

На мой взгляд, чем меньше ингредиентов тем лучше для крошек! С таким материалом могут заниматься даже годовалые детишки. И их мамы могут не бояться, что масса попадет в рот. Это конечно, все равно неприятно, но все же более безопасно чем проглочены магазинный состав.

Вам потребуется:

  •  1 стакан муки (обычная, НЕ блинная)
  • 1 стакан соли (мелкая ЭКСТРА, НЕ каменная).
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовить удобную емкость. В нее просеиваем муку и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. В подготовленную смесь постепенно тонкой струйкой вливаем холодную воду и хорошенько вымешиваем до тех пор пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Если получившаяся масса слишком мягкая, добавьте в нее еще немного сухой смеси.

Должно получится плотная и в то же время эластичная масса!

Готовый состав кладем в пакет и убираем в холодильник часа на 2.

Поделки из соленого теста своими руками: тарелки

Хочу остановиться подробнее на изготовлении такого предмета интерьера как тарелки. Они станут прекрасным и стильным подарком.

Шаг 1. Приготовить массу для лепки.

Шаг 2. На чистой поверхности (присыпанной мукой) раскатать тесто.

Шаг 3. Выбрать форму будущего блюда. В нашем случае кленовый лист.

Раскатаем его по поверхности блина скалкой.

Шаг 4. Канцелярским ножом обрежем все лишнее.

Шаг 5. Для придания объема положим наш листочек в подходящую тарелку. Делать это нужно очень аккуратно, расправляя все краешки.

Шаг 6. Просушите поделку. И разукрасьте.

Шаг 7. При желании покройте изделие лаком.

Вот так получается яркая уникальная тарелочка.

Посадим на нее ежика с глазами перчинками-гвоздичками?

Вообще человеческая фантазия безгранична. А детская тем более. В этом деле главное не мешать. Творите и получайте удовольствие!

Соленое тесто Талантливые мастера делятся своим опытом

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Объемный замок

В этом мастер-классе вы найдете интересную идею создания объемного замка. Немного фантазии и труда и получится замечательная картина, которая может стать замечательным подарком или украсит ваш интерьер.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Масленица — Подарки, сувениры и обереги из соленого теста.

Наступила масленичная неделя – праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность. Хотя календарная зима еще не закончилась, многим уже не терпится услышать пение весенних птиц и журчание ручьев. Согласитесь, увидеть …

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Валентинка из соленого теста.

Продолжаем тему, начатую в предыдущем мастер-классе, а именно – День святого Валентина. Сегодня мы попытаемся обойтись без ракушек и сделаем процесс создания валентинки из соленого теста более доступным.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Как задекорировать заготовку Чайный домик с помощью соленого теста и шпатлевки

Шикарный вариант декора фанерной заготовки для чайного домика.Прелестный домик, глядя на который кажется, что сейчас откроется дверь и на порожек выйдет миниатюрный эльф!

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Елочные игрушки из соленого теста на Новый год

Сегодня делаем елочные игрушки из соленого теста на Новый год. Эти поделки можно повесить на елку, можно украсить ими квартиру или пакет с подарком.

Подробнее…

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

11 секретов поделок из соленого теста

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом — мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с …

Подробнее…

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Как сделать бижутерию из соленого теста своими руками

Бусы, браслеты, броши вытачивают, вырезают и даже валяют. А знаете ли вы, что их можно испечь? Старинное искусство изготовления игрушек и поделок из соленого теста возрождается.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Лягушка из соленого теста

Из соленого теста чаще делают двухмерные поделки. Однако, объемные работы получаются ничем не хуже, а даже более эффектными. Посмотрите, например, на эту лягушку! Ведь, правда, красавица?!

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Картина Медвежонок

Здравствуйте, дорогие мастера-мастерицы, по многочисленным просьбам попыталась сделать МК по лепке медвежонка…Скорее даже не МК, а объяснялочки. Это картинка иллюстратора Liaselina, котоая оооочень мне нравится. Распечатываем ее или перерисовываем. Если …

  • Мастер-классы
    • Из эпоксидной смолы, витраля
    • Лэмпворк
    • Сборка бижутерии
    • Сутаж
    • Бижутерия из проволоки (Wire Wrap)
    • Игрушки
    • Одежда и аксессуары
    • Украшения
    • Вышивка лентами
    • Вышивка хардангер
    • Изонить
    • Другие техники вышивки
    • Мастер-классы и уроки
    • Схемы для вышивки
    • Темари, юбинуки
    • Декупаж на дереве
    • Декупаж на металле
    • Декупаж на пластике, свечах и др.
    • Декупаж на стекле
    • Декупаж на ткани, коже
    • Материалы и техники
    • Игрушки
    • Аксессуары
    • Цветы из капрона
    • Игрушки из капрона
    • Игрушки из носков
    • Аксессуары из капрона
    • Авторские куклы
    • Гипс
    • Изделия из запекаемой пластики и глины
    • Пластика: техники
    • Соленое тесто
    • Холодный фарфор, керамическая флористика
    • Другие виды лепки
    • Из проволоки своими руками
    • Из проволоки шенил
    • Макраме
    • Плетение из газет
    • Фриволите
    • Узлы и шнуры
    • Другие виды плетения
    • Батик
    • Зентангл, Дудлинг
    • Рисование
    • Рисование One stroke
    • Роспись, витраж
    • Энкаустика, граттаж
    • Point to point
    • Поделки из фоамирана
    • Цветы из фоамирана
    • Вязание крючком
    • Вязание спицами
    • Вязание на вилке
    • Техники
    • Тунисское вязание
    • Узоры крючком
    • Узоры спицами
    • Игрушки
    • Живые цветы
    • Ошибана, техника Терра
    • Сладкие букеты (Свит-дизайн)
    • Цветы из ткани, бумаги и сухоцветы
    • Для дома
    • Игрушки
    • Материалы и инструменты
    • Одежда и аксессуары
    • Технологии
    • Уроки стиля
  • Изделия из кожи и меха

  • Канзаши

  • Картонаж

  • Квиллинг

  • Кинусайга, кимекоми

  • Косметика и парфюмерия

  • Мыловарение

  • Оригами, киригами

  • Папье-маше

  • Пейп-арт, филигрань из джута

  • Пергамано

  • Пэчворк и квилтинг

  • Резьба по дереву. Выпиливание. Выжигание

  • Скрапбукинг

  • Свечи и свечеварение

  • Ткачество

  • Разное

  • Декор

Цветное тесто для лепки

Что нужно:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • мелкая соль – 130 г;
  • желатин – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • гуашь – 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Распустите в воде желатин, немного подогрев.
  2. К желатину добавьте краску, лимонную кислоту и масло. Хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте муку и размешайте снова.
  4. Когда в получившейся массе перестанут попадаться комки, погасите огонь.
  5. Позвольте тесту остыть.
  6. Когда температура теста позволит с ним работать, скатайте его в комок, положите в пакет и дождитесь его полного остывания.

Для каждого цвета операцию придется повторить. Обычно в наборе гуаши бывает 6 цветов. Такой и будет палитра вашего теста-пластилина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector