Шоколад, день шоколада — лучшее

Содержание:

Брауни с шоколадным слоем

Растопленный шоколад часто используют для приготовления изысканных пирожных. После приготовления пирожных у вас могут остаться остатки растопленного шоколада.

Вот как сделать шоколадные пирожные:

  1. Смешайте тесто для брауни по рецепту, добавив необходимое количество растопленного шоколада.
  2. Выпекайте пирожные в течение рекомендованного времени.
  3. После выпекания достаньте пирожные из духовки.
  4. Вылейте растопленный шоколад поверх пирожных, сколько хотите.
  5. Растопленный шоколад затвердеет и впитается в шоколадные пирожные, когда они остынут.

Дополнительный слой поверх пирожных — это шоколадный рай! Вы можете сделать толстый слой, если вы просто не можете получить достаточно шоколада в своей жизни, или тонкий слой для небольшого изменения текстуры.

Если вы используете растопленный белый шоколад, вы можете раскрасить его для особых случаев, а плоская гладкая поверхность растопленного шоколада создаст идеальное место для украшения.

Вы можете добавить посыпку, сахарную пудру, немного белого шоколада или даже декоративные шоколадные конфеты поверх этого слоя после того, как он остынет.

Вы можете сделать слой оранжевого шоколада и сделать пирожные из тыквы на Хэллоуин, написать сообщение глазурью любимому человеку на его день рождения или сделать красный или прохладный синий слой из белых конфет в виде снежинок на праздники.

Выбор за вами, так что проявите творческий подход!

Как сделать шоколадные буквы для торта

Когда шоколадная масса будет готова, приступайте к формированию букв. Составьте текст приветствия, соответствующий торжественному случаю — поздравления с праздником всех влюбленных, Днем защитника и 50-летним юбилеем требуют разного подхода. Теперь остается подобрать соответствующие формочки и залить в них шоколадную массу или изготовить надпись другим способом.

Силиконовые формочки (молды)

Формочки из силикона можно купить в магазине, торгующем кухонной утварью, гипермаркете, интернете. Выбор достаточно широк, в таких формах часто готовят домашние конфеты, есть в продаже и силиконовые буквы.

  1. Слегка смажьте нужные ячейки сливочным маслом, чтобы шоколадки легко извлекались после застывания.
  2. Влейте растопленный шоколад или помадку.
  3. Поставьте в холодильник на несколько часов.
  4. Застывшие буквы аккуратно достаньте и формочек и приклейте к поверхности торта, покрытой глазурью или мастикой.

Выбирая формочки в магазине, вы наверняка встретите двухъярусные варианты. В них можно приготовить двухцветные буквы: налейте в нижнюю часть белый шоколад, а после его застывания добавьте черный или наоборот.

Формы для печенья

Это не самый простой способ приготовления, зато буковки получаются тонкими и аккуратными. Для приготовления потребуются:

  • Плитка шоколада
  • Обычная форма для выпечки или поддон
  • Кондитерская бумага или пергамент
  • Нож с острым концом
  • Формочки для печенья или картонные буквы

Как приготовить:

  1. Выстелите форму для коржей бумагой и вылейте расплавленный шоколад. Встряхните, чтобы выпустить пузырьки и разровняйте поверхность лопаткой.
  2. Когда шоколад застынет, покройте его вторым листом бумаги и переверните форму. Аккуратно снимите нижний слой бумаги и опять переверните шоколад.
  3. Чтобы вырезать буквы, можно использовать картонный трафарет. В этом случае приложите букву к шоколаду и аккуратно вырежьте острым ножом. Удобнее использовать металлические формочки для печенья — острые края легко вырезают буквы.
  4. Охладите буквы в холодильнике и выложите из них надпись на торте шоколадом.

Кондитерский шприц или мешок

Пользоваться кондитерским шприцом сложнее, чем может показаться — этот инструмент требует навыков. Удобнее использовать не растопленный шоколад, а более эластичную теплую помадку или топленые дропсы. Когда вы научитесь уверенно писать шоколадом, можно будет наносить надписи непосредственно на поверхность торта, но на первых порах лучше подстраховаться.

Выстелите противень или доску пергаментом и слегка смажьте сливочным маслом.
Нарисуйте на бумаге буквы, цифры или слова шоколадом.
Поставьте в холодильник на пару часов в горизонтальном положении.
Когда шоколад затвердеет, осторожно отделите буквы от пергамента и перенесите на торт.

Чтобы облегчить задачу, напишите буквы на пергаменте или распечатайте текст на компьютере, подложите лист под полупрозрачную кондитерскую бумагу. Вместо пергамента можно использовать обычный прозрачный файл, в который вложен лист бумаги с напечатанными на компьютере или написанными буквами.

Теперь вы знаете, как сделать шоколадные буквы своими руками. Новые инструменты и знания расширяют возможности — дерзайте, у вас все получится.

Растопка шоколада

Украшения тортов шоколадом смотрятся прекрасно. Нужно лишь иметь сноровку и терпение. Необходимо предварительно подготовить состав. Обычно применяются классические плитки. Как правильно растопить шоколад для украшения торта? Выполняется эта работа по следующей технологии:

  • Разделить плитку на мелкие кусочки, а потом положить их в чистую, сухую посуду.
  • На рабочую поверхность ставится кастрюля с горячей водой. Ее температура должна быть больше 36 градусов, но не кипеть. В нее помещается посуда с шоколадом так, чтобы не было касания воды.

Шоколад следует размешать. Взбивать смесь не нужно. Продукт тает постепенно, и торопить этот процесс нельзя, иначе украшение будет сделать сложно. Хоть кондитерское изделие и можно залить составом, но с застыванием образуется белый налет. Температура шоколада не может быть больше 40 градусов.

Как растопить шоколад для украшения торта, чтобы это получилось аккуратно? Продукт не должен соприкасаться с влагой, паром или конденсатом, иначе он станет густым. Выполнять процедуру с ним будет сложно. Если украшение займет около 10 минут, то продукт надо поставить на паровую баню. Остатками можно пользоваться вторично.

Шоколадные фигуры

Что может быть лучше, чем съедобные элементы декора собственного приготовления. Этот способ украшения не имеет каких-либо ограничений, поэтому подключаем свою фантазию на полную мощность.

Новичкам лучше воспользоваться силиконовой 2D-формой, которая позволит получить любую фигуру в короткие сроки. Для этого требуется тонкой струей влить топленый шоколад в отверстия формы, и охладить его до твердого состояния. Вкусные элементы декора будут готовы через несколько часов томления в холодильнике.

Еще один способ получить объемные фигуры – это воспользоваться готовыми картинками. На распечатанную бумагу с рисунками и завитушками кладем тонкий пласт пергамента.

Декоративные орнаменты и фигурки из шоколада для торта изготавливаются и другими способами, но с применением дополнительных кондитерских инструментов и некоторого опыта.

Шоколадные паруса

И перейдем к наиболее сложному шоколадному декору – это различные элементы, которые создаются без помощи силиконовых молдов и каких-либо еще форм. К такому декору мы можем отнести: шоколадные паруса, завитки, «бортики», листики и др.

Этот декор может быть, как плоским, так и объемным, но сколько различных декоров вы можете сделать, если научитесь работать с шоколадом. Такие шоколадные элементы точно не оставят никого равнодушным. 

Первый вариант сложного шоколадного декора – это шоколадные паруса. Как вы видите, декор отличается, но в исполнении примерно все одинаково. И в первом, и во втором варианте используется гитарный лист – это такой прозрачный материал, напоминающий, ацетатную пленку, он позволяет сохранить блеск шоколада. Можно попробовать выполнить такой декор и на тонком силиконовом коврике.

Для начала шоколад темперируют, а затем распределяю необходимое количество шоколада по гитарному листу, немного отстукивают, вырезают нужную фигуру при необходимости и формируют изгибы. Кажется, ничего сложного, но этот шоколадный декор требует отработки. 

Обернуть тортик шоколадным парусом чуть сложнее. Сначала формируем нужную форму на гитарном листе, а затем фиксируют при помощи кольца нужного диаметра. 

Использование твердого шоколада

Шоколад может использоваться в абсолютно любом виде и форме, самым простым при приготовлении является твердый и застывший, из которого можно изготовить:

Рассыпчатый. Эта самая простая инструкция, как сделать украшение для торта. Вам понадобится плитка шоколада и терка, которая может быть любого размера, или же электрический блендер. Шоколадной крошкой удобно украшать торты, у которых липкая внешняя поверхность, например белковый крем или глазурь.

Завитки. Данный метод получения завитков предусматривает плавление шоколадной плитки. После того, как масса становится однородной и достаточно жидкой, необходимо взять тарелку, размером больше средней и по ее поверхности ровным слоем размазать расплавленный шоколад, толщина слоя не должна быть более 4 мм.

Крупная крошка. Она изготавливается при помощи любых подручных предметов, которыми можно разбить застывший шоколад. Можно поместить его в блендер и включить режим импульсной резки, можно при помощи скалки раздавить, накрытый бумагой шоколад, ну или можно просто его порубить ножом.

Для того, чтобы ваши изделия получились более качественными нужно знать как подготовить шоколад для создания украшений. Твердый шоколад нужно немного охладить перед тем, как с ним работать, особенно если на кухне достаточно жарко. Если вам нужно совершить манипуляции с жидким шоколадом, то растапливать его нужно на водяной бане.

Украшение торта шоколадными шариками: идеи, фото

Шоколадное украшение – идеальное дополнение к каждому десерту. Для того, чтобы такой декор получился с первого раза, нужно, чтобы шоколад был сладким, густым и декадентным. Прислушайтесь к нашим полезным и простым советам, тогда вы сможете превратить торт в незабываемое произведение искусства.

1 метод

Для выполнения этих шоколадных шариков, возьмите:

  • Шоколадную плитку
  • Железную трубочку
  • Кондитерский мешок

Красота Процесс изготовления:

Железную трубочку поместите на время в морозильную камеру.
Шоколад растопите, налейте в кондитерский мешок.
Достаньте трубочку, покройте ее при помощи мешочка шоколадом.
На холодной железной трубке шоколад моментально остынет, после чего осторожно его снимите.
Тут же скатайте из шоколада шарик.

Можете такие шарики сделать нескольких цветов и размеров. Разложите полученные шарики по верху торта, дополните другими украшениями.

2 метод

Для второго метода вам придется взять:

  • Формочки для льда круглой формы
  • Шоколадные таблетки (белые, черные)

Украшение шариками Процесс изготовления:

  • Растопите шоколадные таблетки темного цвета. Пасту нанесите на внутреннюю часть формочек. Сделайте это немного небрежно.
  • Сверху темного нанесите белый шоколад.
  • Поместите в морозильную камеру формочки.
  • Когда шоколад полностью застынет, выньте формочки.
  • Поместите в теплую воду на пару секунд. После этого вы легко вынете полусферы.
  • Соедините две полусферы между собой, чтобы у вас получился шарик.

Очень красивое украшение В серединку такого шарика можете поместить любую начинку. Например, кусочки фруктов или ягоды.

Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Ажурные шоколадные рисунки позволяют сделать праздничный торт красочнее и красивее. Вы тоже сможете их сделать, если заранее запасетесь:

  • Шоколадом
  • Бумажными либо целлофановыми кулинарными кулечками (можете взять шприц, имеющий тонкую насадку)
  • Трафаретами
  • Светлой бумагой, которая предназначена для выпечки, либо пищевой пленкой

Для ажура используйте желательно шоколад кондитерский. Однако вы можете заменить его обычным магазинным шоколадом. Только купите тот, в котором отсутствуют добавки и наполнители. Самый лучший шоколад для украшения – черный, даже горький. Он тверже, чем молочный, следовательно, имеет свойство лучше держать форму.

Украшение торта сеточкой Украшение торта сеточкой Украшение торта сеточкой

Процесс приготовления ажура:

  • Возьмите шоколад.
  • Растопите его.
  • Трафарет, который вы приготовили для украшения, закройте. Для этого вам нужно взять пищевую пленку или бумагу.
  • Шоколад, который вы растопите, поместит в конвертик, обведите им рисунок на трафарете.
  • Ажурное украшение поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
  • После застывания украшение аккуратно снимите, используйте для декорации пирога.

Рецепты домашних шоколадных конфет в формочках

А теперь представляем вам лучшие и популярные конфеты в силиконовой форме, рецепты которых несложно освоить дома.

Шоколадная классика

Простые и изысканные в своей лаконичности конфетки – для гурманов и ценителей качественного какао.

Ингредиенты для 20 конфеток:

  • Масло и паста какао – 1:1 (примерно по 50 г)
  • Сахарная пудра, сиропы и медовые смеси – для подслащивания
  • Фрукты, орехи – для начинки

Приготовление:

  1. Растопить масло на водяной подставке, обязательно мешайте в ходе разогревания.
  2. Добавить подсластители по 1 ч.л., пробовать и добавлять по мере необходимости.
  3. Готовую шокомассу разлить в формы и вложить в емкости по изюминке, орешку или кусочку фруктов.

Совет: подсластители можно смешивать или использовать одну разновидность по вкусу, чтобы достичь необычного оттенка и послевкусия.

Рецепт на основе какао

Ярко выраженный вкус настоящего какао запоминается и впечатляет любого дегустатора.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 99% — около 100 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 250 г
  • Измельченное печенье, бананы в нарезке, сухофрукты – для начинки

Приготовление:

  1. Смешайте порошок и сахар.
  2. Залейте теплым молоком, варите до растворения сахара.
  3. В смесь добавьте масло и перемешайте.
  4. Вложите начинку по вкусу.
  5. Разлейте по формам и подержите в холодильнике 15 минут.

Можно сделать сюрпризы – поместить в емкости разные фрукты и орешки, чтобы дегустатор каждый раз пробовал что-то новое.

Домашние конфетки с орешками и изюмом

Такие сладости делаются очень просто, начинка выбирается по вкусу. Это отличная добавка к чаепитию, для полдника, фуршета, коктейля, деловой встречи и сюрприз для гостей. Также рецепт является вегетарианским, подойдет для постного питания.

Ингредиенты для 6-12 конфет:

  • Шоколад — 100 г
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 12 шт.
  • Изюм – 12 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте ингредиенты. Растопите шоколад и молоко в ковше.
  2. Залейте жидким шоколадом формы наполовину.
  3. Добавьте орешки и изюм в равном количестве в каждую емкость.
  4. Залейте остатками шоколада.
  5. Поставьте в морозильную камеру на 15 минут.

Совет: используйте для разнообразия шоколад разных видов – белый, темный горький и молочный.

Конфеты будут готовы почти моментально. Дегустируйте с удовольствием!

Теперь вы знаете, как сделать конфеты в силиконовой форме легко и просто. Тренируйтесь чаще, чтобы сладкая жизнь продолжалась каждый день с новым вкусом!

Шары с начинками

Украшать десерт съедобными шариками – интересное занятие. Но мы сферы делаем не только точной, круглой формы, раскрашиваем яркими, переливающимися оттенками, их иногда заполняем вкусной начинкой.

Карамель в сферах

Необходимые продукты:

  • тростниковый сахар – 160 г;
  • крестьянское масло – 35 г;
  • кипяченая вода – 105 мл;
  • сливки 33% – 25 мл;
  • ваниль – щепотка.

Рецепт изготовления.

  1. Сахар всыпаем в воду, нагреваем на слабом огне.
  2. Размешиваем, добиваясь полного растворения кристаллов.
  3. Газ выключаем, добавляем масло, сливки, перемешиваем.

Пока карамель теплая и пластичная, заполним ей готовые мячики с отверстиями или полусферы, перед тем, как склеить. Применяем: маленькие ложки или шприцы, мешки кондитера.

Соус пралине в шариках

Состав начинки:

  • густые сливки – 215 мл;
  • сгущенка – 215 мл;
  • очищенные и нарезанные ядра любимых орехов – 50 г;
  • тростниковый сахар-песок – 250 г.

Готовим в блендере.

  1. Смешиваем сахар, сгущенку, сливки, слегка подогреваем.
  2. Выливаем в блендер вместе с ореховой крошкой.
  3. Взбиваем блендером.

Соусом заполняем сферу через отверстие. Пользуемся кондитерским мешком с узким наконечником. Когда полные сферы застынут на холоде, украсим торт. При желании, предварительно шары раскрасим кандурином.

Мусс для круглых конфет

Нежнейшие конфеты шоколадные получаются, когда они заполнены муссом.

Ингредиенты мусса:

  • густые сливки 320 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 40 г.

Готовим начинку пошагово.

  1. Сливки взбиваем до плотной пены.
  2. Добавляем небольшими порциями сахар, медленно перемешиваем.
  3. В отдельном высоком стакане взбиваем белки до высоких пиков.
  4. Объединяем обе смеси, вымешиваем.

Маленькой ложечкой заполним половинки конфет муссом и склеим их, как описано выше.

Оригинальный наполнитель в шарах

Составляющие необычной начинки:

  • мелкие маффины без начинки – 2 шт.;
  • флорентийское печенье – 2 шт.;
  • очищенные ядра миндаля – 3 шт.;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • чернослив (ягоды) – 2 шт.;
  • карамель – 60 мл.

Инструкция приготовления.

  1. Все продукты мелко изрубим.
  2. Зальем теплой карамелью, перемешаем.

Начинку разложим по половинкам конфет, склеим их и подадим на стол.

Шары с кофейно-сливочным кремом

Крем на основе сливок и кофе в шоколадном, круглом, как теннисный, мячике великолепно дополнит тортик, пирожное, любой домашний десерт.

Составляющие компоненты:

  • черный шоколад – 330 г;
  • коровьи сливки – 260 мл;
  • коньяк пятизвездочный – 55 мл;
  • конфеты «Коровка» – 125 г;
  • порошок растворимого кофе – 40 г;
  • ванилин – щепоть;
  • соли – щепотка.

Готовим поэтапно.

  1. Подогреваем молочный продукт, не доводим до кипения.
  2. В горячие сливки кидаем ломтики плитки, помешиваем, добиваемся растворения.
  3. Соединяем со всеми остальными ингредиентами.
  4. Остывшую смесь взбиваем блендером.
  5. Кремом заполняем кондитерский шприц.
  6. Через отверстие в шоколадных мячиках, аккуратно наполняем их сладким составом.
  7. Отверстия замазываем растопленным основным составом.
  8. Готовые конфетки отправляем на холод.

Шарами с отменным кремом украшаем торты, мороженое, кексы.

Конфеты с начинкой на основе маршмеллоу

Шарообразные конфеты с маршмеллоу – прекрасное дополнение для горячего какао. Такое меню вполне сгодится в качестве завтрака для сладкоежек.

Как известно, маршмеллоу само по себе является десертом. Заполним полусферы перед тем, как склеить. Вот и конфетки.

Однако, если кубики маршмеллоу разогреть в микроволновке, они набухнут и станут пластичными. Достаточно 10-15 секунд на средней мощности.

Лопаточкой размешаем, подсыпая сахарной пудры. Добавим крошку из ядер любых орешков. Все замесим. Заполним полукруглые заготовки, склеим их.

Лакомство готово.

Готовим крем

Мы нашли для вас один из самых простых рецептов крема для покрытия выпечки

Обратите внимание, что приготовленным кремом вы можете покрыть не только торт, но еще и кекс, капкейки и вафельные трубочки. Уверяем, это будет очень вкусно и аппетитно

Процесс приготовления

  1. В сотейник высыпаем яйцо и молоко. Взбиваем до образования легкой пенки. Добавляем сахар и ставим на очень медленный огонь.
  2. Варим массу до загустения. Сниманием с огня.
  3. Размягченное масло взбиваем с ванилью и ромом. Когда сливочная масса начнет пристать к ложке, вводим ее в остывшую смесь.
  4. Даем крему остыть и щедро смазываем выпечку!

Покрытие для шоколадного торта

Если вы испекли восхитительный шоколадный торт, можно использовать остатки растопленного шоколада в качестве мороси или глазури.

Использование растопленного шоколада также позволяет легко украсить торт, а сделать это невероятно просто!

Вот как заморозить торт растопленным шоколадом:

  1. Дайте пирогу полностью остыть, прежде чем замораживать шоколадом.
  2. Перелейте растопленный шоколад в прочный пластиковый пакет, например пакет для морозильной камеры.
  3. Отрежьте один из нижних углов полиэтиленового пакета, сделав очень маленькое отверстие.
  4. Выдавите из этого отверстия растопленный шоколад, чтобы получился узор.

Это не только хорошая идея для торта, но и для украшения верхних частей кексов. Вы можете использовать растопленный шоколад в качестве единственной добавки или добавить его в глазурь, уже нанесенную на кексы.

Как вариант, вы можете растопить шоколад, чтобы он полностью стал жидким, и залить им торт, чтобы он стекал по бокам и остывал, создавая тонкую глазурь, которая приятна для глаз, потрескивает под вилкой и тает. твой рот.

Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото

Шоколадный ажур – это самое лучшее украшение, которым можно украсить бока торта и сделать из него оградку. Подобные украшения готовятся из любого шоколада, тут разницы особой нет.

Чем тоньше получится слой шоколада, тем больше хрупкими получатся из него фигурки.

Вариант 1

Для этой оградки возьмите:

  • Алюминиевую фольгу
  • Кулинарный мешочек
  • Лопатку
  • Шоколад (любой)

Ограждаем торт

Процесс приготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Поместите его в кулинарный мешочек
  • Нарисуйте на фольге шоколадной пастой ажурный заборчик
  • Поместите фольгу с шоколадом в холодильник примерно на 60 мин
  • Отделите шоколад при помощи лопатки, украсьте торт по бокам

Вариант 2

Вырежьте из пергаментной бумаги ленточку такой длины, чтобы она смогла обхватить торт по окружности
Нанесите на бумагу рисунок при помощи белого шоколада

К примеру, горошины, цветочки, бабочки, колечки и так далее
Положите на некоторое время в холодильник, чтобы шоколад немного застыл
Ложкой залейте черный растопленный шоколад поверх рисунка, осторожно при помощи ножа или лопатки размажьте шоколад по всей ленте. Рисунок старайтесь не трогать
Оберните торт лентой, поставьте в холод
Спустя некоторое время снимите бумагу

У вас получится необычная и интересная оградка

Торт огражден шоколадом

Как видите, разнообразие украшения для торта из шоколада разнообразно. Не останавливайтесь на одном варианте, экспериментируйте. Ведь так приятно радовать близких собственноручно сделанными шедеврами.

Как сделать из шоколада украшение для торта стружкой

Это элементарный и нетрудоемкий вариант декорирования лакомств.

Изготовить стружку можно несколькими вариантами.

  1. С помощью терки: крупной или мелкой. Плитку перед использованием нужно немного охладить.
  2. Ножом для овощей. Плитку оставляют на 10 минут при комнатной температуре. Затем острым ножом срезают тонкий слой шоколадки. Перед украшением торта стружку выдерживают до затвердения в холодильнике.
  3. Этот способ займет чуть больше времени. Шоколад сначала нужно расплавить. Вылить его на пергамент. Как только продукт слегка затвердеет, аккуратно срезать короткие полоски ножом. Дать окончательно затвердеть стружке.

Пошаговый мастер-класс

Прежде всего нужно подготовить все необходимые инструменты. Выложить их на поверхности. Подготовить мешки и шарики.

Растапливаем шоколад.

Правила растапливания:

Делаем это в микроволновке или на водяной бане

Важно выбрать более удобный лично для себя способ.
В микроволновке. Помещаем масло и шоколад секунд на 15

Достаем, перемешиваем. Если шоколад не растопился, снова отправляем на 15 секунд в микроволновку.
На бане. Тоже не ждем, когда шоколад полностью растает. Перемешиваем. Это поможет шоколадной массе быть однородной.
В идеале температура шоколада должна быть 45-50⁰ (белый шоколад растапливаем при 40-45⁰).
Растопленный шоколад остужаем до 26⁰, чтобы с ним было удобно работать.

Чтобы шоколад быстрее и равномернее остыл, помешиваем его.

Если мы заливаем шоколад в форму, будь то силиконовую или из поликарбоната, нужно форму наклонить в ту и другую сторону, чтобы масса прошлась по всем стенкам. А потом перевернуть, чтобы стек лишний шоколад.

Высота чашечек, которые мы делаем при помощи шариков, на ваш вкус. Можно лишь слегка окунуть шарики в шоколад, а можно наклонить шарик и смазать его шоколадом очень высоко со всех сторон.

Что еще важно, если мы делаем фигурку при помощи шариков. Нужно сделать «подставку»

То есть, на пленке сделать круглые фигурки. Именно на них мы поставим шарики.

Как сделать фигурки или узоры? Очень легко, если использовать кондитерский мешок. Перекладываем массу в мешок. Срезаем лишь самый краешек, чтобы делать тоненькие полоски; если чуть побольше отверстие сделать, можно делать полоски потолще.

Расческа. Полоски, которые оставляет расческа на шоколадной массе, очень красивые. Это могут быть перепонки на листочках, перья на крыльях и т.д.

Шпажкой отделяем лишнее.

Кисточка. Полоски, оставленные кисточкой, не такие четкие, но очень симпатичные. Я при помощи кисточки готовлю крылья для лебедей.

Для фигурки лебедя понадобится еще голова с клювом, длинная изогнутая шея и тело птицы, к которому мы приклеим (при помощи того же шоколада) крылья. Все лишнее отделяем шпажками.

Все-все фигурки и узоры отправляем в морозилку.

Когда шоколад хорошо застынет, можно будет спустить воздух с шариков и аккуратно отделить их шоколад от шариков.

Придать форму фигуркам можно очень просто. Например, если пленку с шоколадным узором положить на неровную поверхность и дать застыть. Я этот листик положила на тарелочку с высокими бортиками: часть листика на бортике, часть – на дне тарелки.

Вот такие листики получились. Один из листочков я рисовала при помощи мешка. Такой листик получился особенно ажурным.

Фигурки, которые делались при помощи шариков, форм для кексов и поликарбонатных полусфер (половинки сферы я соединила, чтобы получились шарики).

Принарядим эти фигурки: заполним их кремом и украсим шоколадным декором.

А вот теперь лебедь. Пару капелек на основу (торт, пирожное или просто тарелку). На эту шоколадную массу садим тельце птички. По бокам – крылья. Даем фигурке застыть в морозилке.

После застывания эту фигурку можно «пересадить» на десерт.

Пусть все фигурки не идеальны и очень простые. Но такой декор смотрится очень красиво. Мне очень нравится такой рецепт. С его помощью я делаю очень аппетитные десерты.

Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?

Фигурки, имеющие контуры:

В отличие от фигурок, которые выполнены в виде ажура, эти декоративные украшения имеют шоколадный фон, плюс у них есть обводка по контуру.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом (белым, темным, молочным)
  • Пергаментной бумагой
  • Бумагой для нанесения фигурки

Также для работы вам понадобится корнетик из бумаги или обычный кондитерский мешочек.

Шоколадные фигурки

Процесс изготовления:

  • Положите пергамент на лист, на котором изображена фигурка.
  • Растопите черный шоколад либо молочный. Выдавите его на пергаментную бумагу по контурам фигурки, подождите, пока шоколад застынет.
  • Растопите белый шоколад. Заполните им пустые места фигурки. Дайте ей время, чтобы она полностью застыла. Переверните.

Обычные вырезные фигурки:

Такие фигурки сможет сделать любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. А потому можете привлечь к работе своего ребенка, ему обязательно понравиться вам помогать.

Для этой фигурки запаситесь:

  • Шоколадом
  • Пергаментной бумагой

Шоколадные фигуры

Процесс изготовления:

  • Растопите шоколад
  • При помощи ножа или шпателя распределите шоколад равномерно (примерно толщиной 2 мм) на поверхности пергаментной бумаги
  • Как только вы заметите, что шоколад стал застывать, при помощи формочки вырежьте нужную фигурку

Если во время вырезания шоколад будет прилипать к формочке, значит он остыл не полностью. Если же шоколад будет ломаться – значит он сильно затвердел, а потому разогрейте его снова.

Правила украшения

Праздничное украшение тортов шоколадом – задача, требующая точности и ловкости. Пользуются как растопленным шоколадом, так и шоколадной крошкой, стружкой или даже целыми дольками и маленькими шоколадками. Украшение торта шоколадом возможно и с помощью сделанных своими руками фигурок.

Декорирование выполняют, когда торт полностью приготовленный и его поверхность выровнена кремом.

Трафарет для шоколада

Приспособления для шоколадных украшений на торте, трафареты и корнетики для шоколада

Фигуры шоколадом рисуют с помощью специальных кулечков, корнетиков и кондитерских мешочков.

Корнетики можно сделать самим из пергаментной бумаги, разрезанной на треугольники. Носик отрезаем уже после того, как в корнетик налит шоколад.

Бумажные кулечки можно заменить на плотную полиэтиленовую пленку. А лучше – взять готовые кондитерские мешки, можно одноразовые.

Для тех, кто не уверен, что сможет сразу нарисовать шоколадом то, что хочется, существует множество трафаретов. Их можно купить, скачать в Интернете и распечатать или нарисовать самостоятельно на пергаментной бумаге или кальке. Узор вырезается, и дальше можно либо рисовать по нему жидким шоколадом, либо приложить трафарет на макушку торта и присыпать шоколадной стружкой поверх крема.

Как правильно растопить шоколад

Топить плитку в кастрюльке на газу не стоит — процесс занимает некоторое время, если вы отвлечетесь и перестанете размешивать массу, шоколад пригорит. Воспользуйтесь одним из проверенных способов:

  • Водяная баня. Потребуются две емкости разного размера. До половины наполните водой большую кастрюльку или миску и нагрейте почти до кипения. В меньшую емкость положите разломанную плитку или дропсы, установите на большую кастрюлю так, чтобы дно не касалось воды. Нагревайте, помешивая, но не доводите воду до бурного кипения. Подробнее о разных способах читайте в статье Как растопить шоколад на водяной бане.
  • Духовка. Разогрейте до 55оС и поставьте вниз кружку с водой, чтобы шоколад не подгорел. Установите на верхнюю решетку емкость с разломанной плиткой. Периодически помешивайте тающий шоколад, пока он не растворится полностью.
  • Микроволновка. Разломайте плитку и поместите кусочки в специальную стеклянную посуду, которая не нагревается в микроволновой печи. Желательно смазать дно и стенки сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Установите режим разморозки, помня о том, что температура плавления зависит от цвета шоколада — чем он темнее, тем выше температура. Каждые 30 секунд доставайте и размешивайте шоколад. Расплавить 200 г черного шоколада можно примерно за 3 минуты. Не перегревайте массу, чтобы она не загустела.

Четыре способа расплавить шоколад

Создают сладкие миниатюры поэтапно. Уникальные шоколадные фигурки для торта моделируют своими руками, полностью полагаясь на свою фантазию. Начинать следует с создания пластичного материала, основой которого является растопленная шоколадка.

Расплавить плитку можно четырьмя способами:

  • в микроволновке;
  • пароварке;
  • горячей духовке;
  • над паровой баней.

Опишем кратко все варианты.

  1. Используя микроволновку, поломаем плитку на мелкие дольки. Положим их в подходящую для этой цели посуду, отправим ее в печь. Включим среднюю мощность на несколько секунд. Выключаем, извлекаем посуду, размешиваем содержимое, следим, чтобы оно не пригорало, не расслаивалось, не перегревалось. Повторяем процедуру до тех пор, пока жестких кусочков останется совсем мало, и они смогут растаять в основной массе уже без подогрева.
  2. Похожий процесс осуществляем, работая с горячей духовкой. Помещая в нее пиалу с кубиками шоколадки несколько раз на короткое время. Стараемся не допускать перегрева.
  3. В пароварке материал наверняка не перегреется. Шоколадную стружку засыпаем в чашу, устанавливаем режим слабой мощности и постоянно помешиваем. Этот вариант дольше по времени, если ломать плитку на крупные куски. Поэтому, ее лучше натереть на терке с крупными ячейками.
  4. Доморощенные кондитеры часто используют метод паровой бани. В кастрюльку среднего объема наливают немного воды. Включают слабый огонек, чтобы вода кипела. Сверху устанавливают емкость с шоколадными крошками, так, чтобы дно верхней посуды не касалось кипящей воды. Содержимое верхней емкости постоянно размешивают. Как только вся масса растает, выключают газ.

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Настоящим шоколадом можно считать только тот продукт, который имеет в своем составе какао-масло. Также в его составе можно найти сахар и тертое какао. Бывает также в продаже и шоколад, содержащий 99% какао и не имеющий в своем составе сахар.

Для дизайна кондитерских продуктов подходят такие типы шоколада, содержащие масло какао, как:

  • белый – в котором нет порошка и тертого какао, а содержание какао–масла не должно быть менее 20%;
  • молочный – какао-масло в данном виде составляет не менее 25%, а также в составе имеются молочные продукты;
  • темный (горький) – имеет в своем составе 40-55% какао.

Многие путают настоящий шоколад с кондитерскими плитками. И действительно отличить внешне их довольно сложно, так как оба продукта одинаково хорошо блестят. Однако настоящий шоколад будет иметь благородный аромат и на самом деле таять во рту, тогда как плитка, содержащая растительные жировые составляющие тропического происхождения, плавится значительно медленнее и уступает по своим вкусовым качествам настоящему шоколаду. Тем не менее, кондитерскую плитку также применяют для декорирования тортов и иных сладостей для создания аппликации, узоров и глазури, так как с ней легче работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector