Вязаные фрукты и овощи крючком

Овощи

Овощи тоже необходимо вязать следуя форме шара. Например, тыква вяжется той же формы из оранжевой нитки. Далее наполняется внутри и практически в самом конце необходимо будет оставить небольшое расстояние около двадцати см.

Нить вдевается в иголку и стягивается, при этом тыква должна разделиться на семь равных долей. В конце процесса вяжется хвост, такой же как и фруктов.

На примере игрушек можно рассказать ребенку как растет тот или иной вид овощей и фруктов и как они готовятся. Из каких овощей готовится борщ, а из каких можно сварить щи. Какие фрукты несут в себе косточки, а у каких фруктов их нет.

Вашей задачей станет придумать несколько игр с использованием вязанных игрушек. В конце концов вы можете бесконечно вязать такие игрушки детям и тем самым пополнять их коллекцию, а также обучать малышей все новым и новым видам продуктов. В интернете существует масса мастер классов по вязанию фруктов, поэтому связать любой из них не составит никакого труда.

С чего начать?

Теперь перейдем к основам, которые необходимы новичку, решившему научиться вязать амигуруми.

Все детали игрушки вяжутся по отдельности и лишь на финальном этапе, перед набивкой и нанесением последних штрихов соединяются вместе шарнирами, если необходима особая подвижность элементов, или толстыми нитями.

Миниатюрные качественно выполненные и хорошо проработанные игрушки считаются признаком мастерства, но в процессе обучения с нуля стоит выбрать для старта игрушку средних размеров.

Прежде чем мы обратимся к схемам и мастер-классам, уделим немного внимания некоторым вязальным терминам, которые будут особенно часто встречаться в описаниях работ, и их принятым сокращениям.

  • Столбик без накида (СБН) – крючок вводится в петлю, нить захватывается и проводится сквозь данную петлю. После этого делается накид, нить протаскивается через две образовавшиеся петли.
  • Полустолбик с накидом (ПСН).
  • Столбик с накидом (ССН).
  • Соединительный столбик (СС) – инструмент вводится в петлю, производится накид и нитка протаскивается сквозь все петли.
  • Воздушная петля (ВП).
  • Кольцо амигуруми (КА) – нить складывается в кольцо, оставляется короткий кусочек. Крючок вдевается в центр кольца. Делается накид, формируется петля. После этого делается еще накид и нить протаскивается так, чтобы образовалась первая петля. Эта петля не считается первым СБН. Вязание по этой формуле необходимо продолжать до момента, когда число петель станет приемлемым для первого ряда. По завершении потяните за кончик и соедините кольцо.
  • Прибавка (П) – прибавление петель. Два СБН связываются в петлю основания.
  • Убавка (У) – два СБН провязываются вместе.
  • Невидимая убавка (НУ) – скрытое убавление петель. Два СБН провязываются друг с другом за передние стенки петель. Все операции нужно производить лишь с передними стенками петель.

Эти сокращения не являются единственно возможными, и в схемах разных авторов вы можете встретить и иные способы записи петель и столбиков.

Кроме уже сказанного, важно запомнить, как менять цвет нити. В петлю необходимо вставить крючок, захватить и протянуть сквозь петлю нитку. После этого сформируйте накид с другой нитью и проведите ее сквозь петли на крючке

После этого сформируйте накид с другой нитью и проведите ее сквозь петли на крючке.

Подготовка к вязанию фруктов

Инструменты и материалы

Пряжа

Для успешного осуществления задуманного можно использовать остатки пряжи. Самый идеальный вариант для вязания овощей и фруктов—акриловая пряжа.

Достоинства акриловой пряжи для вязания фруктов:

  1. Низкая стоимость нити.
  2. Самые яркие цвета и множество оттенков.
  3. Толщина пряжи позволяет получить красивую фактуру вязаного полотна.

Инструменты

Для изготовления игрушек разумно использовать специальную детскую пряжу. А шерсть не годится для такой затеи.

Работу можно выполнять крючком или спицами. Предпочтение следует отдать инструментам из металла. Они удобнее для вязания плотного полотна.

Толщина нити должна соответствовать размеру инструмента.

Наполнитель

Для того, чтобы готовое изделие смотрелось эстетично и сохраняло форму даже в процессе игры, нужен наполнитель. Для набивки пригодны разные материалы. Можно использовать искусственные нетканые материалы (холофайбер, сиинтепон) или природные (горох, крупы, кофейные зерна).

Начало работы

Вязать овощи и фрукты удобнее крючком. Это дает возможность менять количество петель незаметно. При работе над такими изделиями применяется техника «амигуруми».

Для тех, кто не знаком с ней, задачу облегчит простая инструкция:

  1. Пряжу надо намотать на карандаш.
  2. Аккуратно снять, чтобы не распустить полученную петлю.
  3. Обвязать крючком, по кругу.
  4. Выполнить 6 столбиков без накида.
  5. Соединить последнюю и первую петли.
  6. Потянуть за начало нити.

Вместо крючка можно вязать короткими спицами (теми, что предназначены для вязания носков). Для начала работы набирают 3 петли и вяжут по кругу, регулируя количество петель.

Пошаговое описание процесса работы

Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.

Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.

В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.

Ананас крючком

Немного сложнее, чем ягодки, вывязывать ананас. Он отличается более сложной формой и техникой выполнения. Схема вязания ананаса поможет упростить рабочий процесс.

Для вязания ананаса необходимо подготовить пряжу темно-зеленого, желтого, светло-зеленого и коричневого цветов. Вязать лучше всего крючком, соответствующим толщине ниток.

Готовые ананасы получаются размером около 30 сантиметров.

Нитками желтого цвета следует набрать 5 вп. При помощи СС они соединяются в кольцо. Желтая нить здесь закрепляется и обрывается, вместо нее привязывают нить коричневого цвета. Схема работы: 3 вп, 2 стн с вп предыдущего ряда, 1 вп, 3 стн с вп предыдущего ряда, вп, 3 стн под петлю, вп. Повторить данные действия следует 5 раз. Далее провязываются 3 стн под следующую воздушную петлю, вп и СС. После этого коричневая нить закрепляется и обрывается. Должен получиться небольшой шестиугольник. Таких необходимо сделать около 18-ти – точное количество зависит от толщины нитей.

Темно зелеными нитками все детали следует связать между собой ст бн. Получившееся полотно следует свернуть в цилиндр и соединить ст бн. Получиться подобие ананаса.

Следующий шаг – провязывание дна. Нитками коричневого цвета необходимо сделать круг, в последнем ряду состоящий из 48 петель (их количество зависит от толщины нитей). От донышка нужно оставить длинную нить, вшить его в цилиндр, распределяя петли равномерно. После этого можно набить поделку наполнителем. В него можно добавить коробочку с бусинками, превратив фрукт в погремушку.

Аналогичным образом вывязывается и верхняя часть ананаса. Верхушку следует пришить к основанию. Для создания листиков необходимо набрать 20 петель темно-зелеными нитями. Далее необходимо:

  • Провязать ст бн начиная со 2-й петли, 18 стбн;
  • 1 вп, 16 ст бн, 1 сс;
  • Пропуск 1 петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск 1 петли, 14 ст бн.
  • Далее следует провязать 3 ст бн по основанию и по обратной стороне цепи.
  • 1 вп, 16 ст бн;
  • Пропуск петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск петли, 14 ст бн, закрепление нити.

Аналогично вывязываются листики ананаса светло-зеленого цвета. Листики между собой складываются и обвязываются темно-зеленой нитью ст бн. Начиная с центра листики пришиваются к верхушке изделия.

Используя обычный крючок, можно делать не только ананасы, но и многие другие поделки – разнообразные овощи, фрукты, ягоды.

Научившись использовать основные приемы, можно связать предмет любой формы.

Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.

Морковь

Этот вязаный овощ представляет собой конус. Поэтому, подобрав нитки нужного цвета, читатель также сможет связать редис дайкон и горький перец. Технология довольно проста. Набираем петли и вяжем задуманное изделие, двигаясь по кругу. Однако петли прибавляем не в каждом ряду, а через два-три. Также стоит отметить, что количество «убавок» не должно быть слишком большим. Опытные мастера отмечают, что для выполнения аккуратной и ровной морковки следует добавлять не более, чем пятую часть от петель текущего ряда.

Горький перец более «худенький». Поэтому прибавки необходимо делать с интервалом в четыре-пять рядов. А вот редис дайкон, наоборот, должен получиться более толстеньким. Это значит, что частоту прибавок следует увеличить. Эксперты убеждены, что лучше добавлять петли через один-два ряда. Как видно, строгого описания технологии выполнения вязаных фруктов и овощей нет. Работа творческая. В этом заключается ее привлекательность и сложность.

Вязание деталей амигуруми

Создание игрушки традиционно начинается с вязания круглой головы. Круг – основа любой детали. Его можно сделать нужного диаметра, а потом, вывязывая стенки, сформировать шар или овал.

Мастер класс вязания круга:

  1. Набрать в кольцо амигуруми 8 столбиком без накида (СБН), стянуть кольцо, на первый СБН повесить вязальный маркер.
  2. Во втором ряду в каждую петлю вязать по два СБН.
  3. В следующем ряду вязать в каждую вторую петлю по два СБН, потом в каждую третью петлю и так далее, пока не будет достигнут нужный диаметр круга.

В результате данного описания получится шестиугольник, из которого можно связать шар. Если для изделия требуется ровный круг без углов, то в начале каждого ряда нужно провязывать один СБН для смещения и отсчет петель в новом ряду вести с него.

Секрет круг в том, что в кольцо нужно набрать четное количество СБН и в каждом последующем ряду равномерно увеличить их на это число. Если в начале было 8 СБН, то в новых рядах будет 16, 24, 32, 40 СБН. Если в кольцо набрали 6 СБН, то в новых рядах будет 12, 18, 24, 30.

Некоторые детали требуется выполнить в форме конуса. Схема вязания такая:

  1. Набрать в кольцо амигуруми 4 СБН.
  2. Равномерно прибавить СБН, чтобы их стало 8.
  3. Равномерно увеличить количество СБН до 12, продолжать прибавлять в каждом последующем ряду по 4 СБН до тех пор, пока не будет достигнута нужная высота конуса.

Ананас крючком

Немного сложнее, чем ягодки, вывязывать ананас. Он отличается более сложной формой и техникой выполнения. Схема вязания ананаса поможет упростить рабочий процесс.

Для вязания ананаса необходимо подготовить пряжу темно-зеленого, желтого, светло-зеленого и коричневого цветов. Вязать лучше всего крючком, соответствующим толщине ниток.

Готовые ананасы получаются размером около 30 сантиметров.

Нитками желтого цвета следует набрать 5 вп. При помощи СС они соединяются в кольцо. Желтая нить здесь закрепляется и обрывается, вместо нее привязывают нить коричневого цвета. Схема работы: 3 вп, 2 стн с вп предыдущего ряда, 1 вп, 3 стн с вп предыдущего ряда, вп, 3 стн под петлю, вп. Повторить данные действия следует 5 раз. Далее провязываются 3 стн под следующую воздушную петлю, вп и СС. После этого коричневая нить закрепляется и обрывается. Должен получиться небольшой шестиугольник. Таких необходимо сделать около 18-ти – точное количество зависит от толщины нитей.

Темно зелеными нитками все детали следует связать между собой ст бн. Получившееся полотно следует свернуть в цилиндр и соединить ст бн. Получиться подобие ананаса.

Следующий шаг – провязывание дна. Нитками коричневого цвета необходимо сделать круг, в последнем ряду состоящий из 48 петель (их количество зависит от толщины нитей). От донышка нужно оставить длинную нить, вшить его в цилиндр, распределяя петли равномерно. После этого можно набить поделку наполнителем. В него можно добавить коробочку с бусинками, превратив фрукт в погремушку.

Аналогичным образом вывязывается и верхняя часть ананаса. Верхушку следует пришить к основанию. Для создания листиков необходимо набрать 20 петель темно-зелеными нитями. Далее необходимо:

  • Провязать ст бн начиная со 2-й петли, 18 стбн;
  • 1 вп, 16 ст бн, 1 сс;
  • Пропуск 1 петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск 1 петли, 14 ст бн.
  • Далее следует провязать 3 ст бн по основанию и по обратной стороне цепи.
  • 1 вп, 16 ст бн;
  • Пропуск петли, 16 ст бн;
  • 1 вп, 14 ст бн, СС;
  • Пропуск петли, 14 ст бн, закрепление нити.

Аналогично вывязываются листики ананаса светло-зеленого цвета. Листики между собой складываются и обвязываются темно-зеленой нитью ст бн. Начиная с центра листики пришиваются к верхушке изделия.

Используя обычный крючок, можно делать не только ананасы, но и многие другие поделки – разнообразные овощи, фрукты, ягоды.

Научившись использовать основные приемы, можно связать предмет любой формы.

Вишня

Очень просто связать крючком небольшую вишню. Аналогичным способом можно вязать и похожие ягодки – малину, ежевику и т. д. Схема вязания предполагает создание 10 рядов.

Начинать работу следует с создания двух воздушных петель, от которых провязываются 6 ст бн. На втором ряду осуществляется 6 прибавок, чтобы вышло 12 петель. 3 ряд – прибавляется 6 ст бн (18). 4 ряд – 6 прибавок в двух ст бн (24). Таким образом, должен получиться блинчик.

С 5 по 8 ряд провязываются крючком по 24 петли. На 9-м ряду убавляются петли 6 раз двумя ст бн. Должно получиться 18 петель. 10 ряд – 6 ряд убавляются петли, 1 ст бн (12). На этом этапе следует наполнить поделку. Подойдет для этой цели синтепон или вата.

После этого необходимо убавлять петли, пока все не закроются – должен получиться аккуратный шарик. Для вишневой веточки необходимо два таких шара.

Крючком делаются листики и хвостик. Зелеными нитками необходимо набрать 20 вп прямо из середины вишни и провязать 20 ст бн, 1 стн, 2 стн с одной петлей, еще 2 стн в одну петлю, 1 стн, 2 ст бн. Нужно повернуть поделку и аналогично, уже с другой стороны вернуться к стеблю столбцами без накида.

Дальше нужно сделать петлю из 4 вп, повернуть вязание и от второй петли провязать 3 ст бн. Дальше набирается еще 10 вп и вывязывается лепесток. Стебель из вп необходимо сделать немного длиннее, чем предыдущий. Ягодка сшивается вместе со стебельком – и поделка готова.

Создаем своими руками реалистичное яблоко

Предлагаем начать свое знакомство с техникой вязания крючком фруктов и овощей с изготовления аппетитного яблока. Для работы вам потребуется подготовить некоторые инструменты, а именно:

  • крючок № 3,5;
  • небольшое количество пряжи красного и коричневого цветов (плотность нитей — 250 г на 100 м);
  • вязальные маркеры;
  • иглу с большим ушком;
  • любой наполнитель (например, синтепух).

В описании процесса вязания яблока будем использовать некоторые сокращения: СБН (столбик без накида), СП (соединительная петля), ВП (воздушная петля), убавка (2 столбика без накида, с общей вершиной, провязанные за передние полупетли предыдущего ряда).

Еще один важный момент: в конце каждого ряда при вязании изделий амигуруми не используются соединительные петли. Ряды вяжутся по спирали. Поэтому для облегчения подсчетов новичкам рекомендуем использовать вязальные маркеры в начале каждого ряда.

Идеи для вязания фруктов и овощей

Кроме яблок можно связать еще массу различных оригинальных фруктов или овощей, которые дополнят вашу композицию. Это могут быть апельсины, киви, гранаты, дыня, арбуз или ананас, да и еще многое.

Арбуз можно обыграть оригинально и связать полосатый шарик с как-бы отрезанной долькой. Этот вариант украсит стол или диван по выбору. Так же арбуз подобного стиля будет прекрасной игрушкой для малыша.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • Связать тунику — простые схемы и рекомендации по выбору моделей для детей и взрослых (130 фото)
  • Вязаные комбинезоны для новорожденных — схема вязания и описание пошива лучших современных моделей (105 фото)
  • Жаккардовые узоры спицами: схемы вязания и советы по выбору лучших узоров для новичков и профессионалов (115 фото)

Новогодняя ель так же красиво будет смотреться с данными яркими и необычными украшениями. Фрукты и ягоды, связанные крючком, добавят к новому году солнечного настроения и стиля.

Яблоки, вязанные при помощи крючка

Сейчас мы расскажем о наиболее простой схеме вязания фруктов крючком. Наиболее популярным и легким в исполнении считается вязанное яблоко. Наполнителем для такого украшения может служить все что угодно.

При использовании ваты яблоко будет мягким, но его нельзя стирать, синтепон и синтепух в этом случае материалы более привычные и удобные.

Итак, для яблока понадобятся:

  • нитки любого желаемого цвета для яблока, листочка и веточки;
  • крючок, размер которого подбирается в соответствии с видом пряжи;
  • наполнитель (один из вышеперечисленных);
  • ножницы для обрезания ниток.

Приступим к вязанию. Начинать можно при помощи кольца амигуруми, либо набрав 4 воздушные петли и соединив их в кольцо. Прямо в кольцо провязывается 6 столбиков без накида и соединяются при помощи соединительного столбика.

Со второго ряда начинаем вязать с прибавками. Во втором ряду — прибавка в каждый столбик, в третьем — через один столбик, в четвертом — через два столбика, в пятом — через три. Шестой ряд вяжется без изменений по 30 столбиков без накида. В седьмом ряду прибавка через каждые четыре столбика. Восьмой ряд без изменений. Девятый ряд через пять столбиков прибавка. Ряды 10-14 вяжутся без изменений в каждом по 42 столбика.

В 15 ряду прибавки делаются последний раз, через каждые 6 столбиков без накида. 16 ряд без изменений, а в 17 начинаются убавления через 6 петель. То есть, каждые 7 и 8 петли в ряду провязываются вместе под 1 вершиной. 18 ряд вяжется без изменений, а в 19 убавка после каждой пятой петли, 20 снова без изменений. В 21 убавки после четвертых петель, 22 без изменений, 23 с убавками после третьих петель, 24 ровно.

Перед тем, как вязать дальше следует наполнить яблоко выбранным материалом. Если это синтепон или другой мягкий вариант, то придайте яблоку округлую форму сразу. Дальше в каждом ряду делаются убавки. Как только останется 6 петель, сделайте убавку после 2 петель, таким образом получится 5 петель.

Верх зашивают той же пряжей, что и все яблоко. Затем делается хвостик и листик по желанию. Они пришиваются отдельно при помощи иглы. И вот, ваше яблочко крючком готово и будет радовать глаз. Если данная схема вам не понятна, вы можете воспользоваться видео вязания фруктов крючком.

Молочные напитки, которые крепят

Ряженка, кефир и биолакт – хорошо слабят желудок. Но есть один важный момент, которые все без исключения должны учитывать! Жидкие кисломолочные продукты, в том числе и молоко, должны быть свежими для слабительного эффекта. Только учтите, что кефир рекомендовано брать нежирный до 1-2,5%.
Если же любому молочному продукту 2-3 дня, то он, наоборот, будет крепить стул

Также обращайте внимание на жирность, ведь ее высоки процент в любом продукте будет крепить каловые массы, что и спровоцирует запор.

Ряженка же и простокваша хорошо влияют на работу перистальтики кишечника при любом проценте жирности.

Айран – это пока малоизвестный кисломолочный продукт кавказских народов, но польза от него для кишечника велика. Пугать может запах и немного специфический солоноватый вкус

Но в каждого народа своя технология производства, поэтому они могут существенно отличаться. Он выводит токсины, шлаки и холестерин из организма вместе с каловыми массами, на которые производит слабительных эффект. А еще этот освежающий напиток хорошо помогает бороться с лишним весом.

Такой список продуктов на заметку нужно каждому взять обязательно! Расстройства желудка или запоры бывают и у детей, и у взрослых. Медикаменты и лекарства можно не спешить принимать, если знать свойства продуктов, которые нас окружают.

Вариант амигуруми

Такой мастер-класс тоже подойдет для начинающих мастериц, благодаря нему вы сможете освоить также элементарные навыки. Среди них процесс прибавки и убавки петель.

Первый ряд провязывается шестью столбиками без накида. После этого немного тянем за короткую часть нитки. Выходит следующая деталь. Во втором ряду провязываем по два столбика с накидом в каждую петель предыдущего ряда. Повторяем такую же махинацию в следующей строчке. В четвертом ряду провязываем по столбику с двумя накида в каждую третью петлю предыдущего ряда. Всего должно получиться 24 петли.

В следующей строчке делаем столбики с тремя накидами, добавляем шесть петель прибавки. В шестом ряду увеличивается количество накидов в столбиках на один. Простым способом провязываем следующую строчку. В восьмом ряду 5 сбн, шесть раз повторяем прибавку. С девятого по одиннадцатый ряд провязываем сорок две петли. В итоге, у нас получился полушар.

Прочтите это: Тапочки-зайчики крючком за пару вечеров

Теперь стоит убавлять количество петель в рядах. Так, двадцатый ряд мы провязываем пятью столбиками без накида. Каждую шестую и седьмую петлю вяжем вместе. Простым способом делаем двадцать первый ряд. В следующих трех рядах уменьшаем количество накидов в столбиках на один, не забываем делать убавку в шесть петель. На этом этапе необходимо наполнить шарик наполнителем. В 25 ряду делаем столбик с накидом, а после этого сделайте убавку в шесть петель. В следующей строчке вяжется сбн, делаем убавку в шесть петель. Следующим шагом обрезаем нитку, преждевременно оставив кончик до двадцати см. Для того, чтобы будущий фрукт не распускался, проденьте в петельку кончик нити. Хорошенько затяните ее. В иголку вденьте нитку и стяните дырочку.

В самом конце у вас получится основа для фрукта – шарик. Чтобы сделать яблоко, стяните заготовку по центру. Иголкой с ниткой пройдитесь сквозь ось детали, вытягивать ее надо в месте, где вы начинали вязать. Немного подтяните нитку. Таким образом, получится небольшая ямка, как на следующем фото. Для того, чтобы сделать окончательную форму фрукта, сделайте пару стежков.

Прочтите это: Бибизян: мастер-класс в технике амигуруми

Закрепите изделие, кончик нитки можно спрятать внутрь изделия. Если вы хотите, чтобы яблоко было сильнее похоже на настоящее, то предлагаем вышить на нижней части черными или коричневыми нитками. Для яблок также нужно связать небольшую палочку. Провяжите семь воздушных петель, закрепите крючок в третью петлю и провяжите пять столбиков без накида.

Можно сделать по такой же схеме и много других круглых фруктов или яблок. Для того, чтобы сделать заготовки меньшего размера, необходимо делать меньше прибавок, собственно и убавок. Объясним немного проще. Так, для того, чтобы сделать небольшое яблоко, после пятого ряда сделайте такое же количество простых строчек, после этого приступаем к процессу убавки. Таким образом, у нас получились небольшие яблочки на праздничный, осенний стол. Если вы хотите сделать вишенки, то можете начинать провязывать простые ряды сразу после третьей строчки.

Капуста

Очень интересно выполняется следующий вязаный овощ. Описание для спиц и крючка основано на грамотных прибавках. Поэтому предлагаем читателям подробную инструкцию. Начинается она, как всегда, с набора петель. Затем увеличиваем их количество вдвое. В следующих десяти рядах добавляем по шесть петель. Далее десять рядов вяжем, двигаясь по кругу и не делая прибавок и убавок. Следующие десять рядов сокращаем петли. По шесть убавок в каждом ряду. Выполнив указанные манипуляции, набиваем получившийся кочан, обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. После чего вяжем шесть листиков.

Набираем и провязываем восемнадцать петель во втором ряду добавляем семь петель, а в третьем — тринадцать. Четвертый провязываем без изменений. В пятом добавляем двадцать петель. Следующие одиннадцать рядов вяжем без изменений. А в семнадцатом ряду сокращаем количество петель до сорока и два ряда провязываем без изменений. Далее убавляем тринадцать петель, два раза по девять, затем четыре. Провязываем последний ряд и обрываем нить. После чего собираем капусту, выкладывая листики вокруг подготовленного шара.

Изучаемая технология не представляет сложности, и это явно доказывают представленные мастер-классы. Вязаные овощи крючком или спицами выполняются буквально за несколько минут. Зато радуют глаз и украшают интерьер очень долго.

Источник

Круглые фрукты

Профессиональные вязальщицы рекомендуют начинать осваивать технологию с простых овощей и фруктов. Поэтому далее мы предлагаем изучить технологию выполнения мандарина. По аналогии можно связать апельсин, грейпфрут, виноград, помидор и яблоко. Однако предпоследний овощ необходимо дополнить плодоножкой. Потом набить, слегка подтянуть место, где расположена плодоножка, внутрь и закрепить нить. После чего довязать изделие до конца. Яблоко вяжется аналогичным образом, но завершается несколько иначе. Его следует связать почти до конца, набить и закончить. Пришить веточку с листочком, протянуть иголку через центр, слегка подтянуть, закрепить и спрятать кончик нити.

Основная часть

Вязать нитью белого цвета. Набрать 4 ВП, замкнуть в кольцо.

1 ряд: 3 ВП, 11 ССН в кольцо. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 12 петель.

2 ряд: 3 ВП, 1 ССН в основание первой ВП, *2 ССН в одну петлю* — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 24 петель.

3 ряд: 3 ВП, 2 ССН в одну петлю, *1 ССН, 2 ССН в одну петлю* — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 36 петель.

4 ряд: 3 ВП, 1 ССН, 2 ССН в одну петлю, *2 ССН, 2 ССН в одну петлю * — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 48 петель.

5 ряд: 3 ВП, 1 ССН в основание первой ВП, 3 ССН, *2 ССН в одну петлю, 3 ССН* — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 60 петель.

6 ряд: 1 ВП, 3 СБН, 1 ПС, 1 ССН, *2 ССН в одну петлю, 1 ССН* — повторить 4 раза, 1 ПС, 6 СБН, 1 ПС, 2 ССН, *2 ССН одну петлю* — повторить 3 раза, 1 ССН, 1 ПС, 1 СБН, 2 СС, 1 СБН, 1 ПС, 1 ССН, *2 ССН одну петлю* — повторить 3 раза, 2 ССН, 1 ПС, 6 СБН, 1 ПС, *1 ССН, 2 ССН в одну петлю* — повторить 4 раза, 1 ССН, 1 ПС, 3 СБН. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема и сменив при этом цвет нити на цвет кожуры яблока. Всего 74 петли.

7 ряд: 1 ВП, 1 СБН в основание первой ВП, 1 ПС, 4 ССН, *2 ССН в одну петлю, 5 ССН* — повторить 4 раза, *2 ССН в одну петлю, 4 ССН* — повторить 4 раза, 1 ПС, 2 СБН, 1 ПС, 4 ССН, *2 ССН в одну петлю, 5 ССН* — повторить 4 раза, 2 ССН в одну петлю, 4 ССН, 1 ПС, 1 СБН. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Закончить вязание, нить закрепить и обрезать.

Основная часть

Вязать нитью белого цвета. Набрать 4 ВП, замкнуть в кольцо.

1 ряд: 3 ВП, 11 ССН в кольцо. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 12 петель.

2 ряд: 3 ВП, 1 ССН в основание первой ВП, *2 ССН в одну петлю* — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 24 петель.

3 ряд: 3 ВП, 2 ССН в одну петлю, *1 ССН, 2 ССН в одну петлю* — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 36 петель.

4 ряд: 3 ВП, 1 ССН, 2 ССН в одну петлю, *2 ССН, 2 ССН в одну петлю * — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 48 петель.

5 ряд: 3 ВП, 1 ССН в основание первой ВП, 3 ССН, *2 ССН в одну петлю, 3 ССН* — повторять до конца ряда. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Всего 60 петель.

6 ряд: 1 ВП, 3 СБН, 1 ПС, 1 ССН, *2 ССН в одну петлю, 1 ССН* — повторить 4 раза, 1 ПС, 6 СБН, 1 ПС, 2 ССН, *2 ССН одну петлю* — повторить 3 раза, 1 ССН, 1 ПС, 1 СБН, 2 СС, 1 СБН, 1 ПС, 1 ССН, *2 ССН одну петлю* — повторить 3 раза, 2 ССН, 1 ПС, 6 СБН, 1 ПС, *1 ССН, 2 ССН в одну петлю* — повторить 4 раза, 1 ССН, 1 ПС, 3 СБН. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема и сменив при этом цвет нити на цвет кожуры яблока. Всего 74 петли.

7 ряд: 1 ВП, 1 СБН в основание первой ВП, 1 ПС, 4 ССН, *2 ССН в одну петлю, 5 ССН* — повторить 4 раза, *2 ССН в одну петлю, 4 ССН* — повторить 4 раза, 1 ПС, 2 СБН, 1 ПС, 4 ССН, *2 ССН в одну петлю, 5 ССН* — повторить 4 раза, 2 ССН в одну петлю, 4 ССН, 1 ПС, 1 СБН. Закончить ряд, провязав СС в последнюю петлю подъема. Закончить вязание, нить закрепить и обрезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector