Мастер-класс материалы и инструменты лепка отпечатки листьев как сделать силиконовые молды в домашних условиях за 20 минут клей листья

Содержание:

Молды из герметика своими руками

Проще всего молды можно сделать самому своими руками из силиконового герметика. Этот материал является самым дешёвым из всех возможных. Также он отвечает всем необходимым требованиям, которыми должны обладать молды для создания фигур. Такой герметик можно купить в любом строительном магазине. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или кислотным составам.

Также бывают герметики с наполнителем, чаще с акриловым, от них лучше отказаться, так как они могут трескаться при работе. Герметики бывают абсолютно разных цветов, от прозрачного до чёрного. Если нужно сделать молд, для того чтобы его в дальнейшем можно было запекать, выбирать следует термостойкие герметики, выдерживающие температуру 200-250°С.

Для создания молда из герметика своими руками понадобится:

Герметик.

Пистолет для герметика.

Крахмал или присыпка.

Фигура для выдавливания формы.

Перчатки.

Контейнер для замешивания массы.

Пластиковая ложка.

Мыльный раствор.

Все материалы нужно приготовить заранее, так как герметик очень быстро начинает засыхать. Перчаток лучше взять 2 пары, потому что они могут порваться, а замешивать на первом этапе голыми руками не рекомендуется. В качестве контейнера лучше использовать ёмкость, которую в дальнейшем можно будет выкинуть. Также можно обойтись и без неё, делая все это на подготовленной поверхности (пластиковая или деревянная доска).

1. Первым делом вставляем герметик в пистолет и выдавливаем небольшое количество на подготовленную поверхность или в контейнер.

2. Далее посыпаем его сверху крахмалом или присыпкой

Какой именно будет крахмал, абсолютно неважно. Это нужно сделать, для того чтобы герметик для создания молда своими руками немного загустел, так как сам он достаточно жидкий

Крахмала или присыпки потребуется приблизительно столько же, сколько и герметика.

3. Затем с помощью пластиковой ложки замешиваем массу. Когда она немного загустеет, продолжать разминать следует уже руками.

4. Из полученной массы формируем шарик и придавливаем его ладонью или ровной поверхностью к столу. Получается приплюснутый круг.
Его ширина и глубина должны быть немного больше фигуры, с помощью которой будет выдавливаться желаемая форма для молда из герметика своими руками.

5. Далее берётся фигура и покрывается тонким слоем мыльного раствора. Сделать его очень просто.

6. Теперь следует вдавить подготовленную фигуру в массу из герметика. Делать это следует, надавливая на всю поверхность равномерно.

7. После этого нужно 12 часов для полного высыхания молда из герметика.

8. Затем фигурку нужно аккуратно удалить и работу можно считать законченной.

В результате получится слепок, который можно использовать, как молд для мастики или полимерной глины, а так же, как формочку для мыла и многого другого.

рис.1 Делаем молды из герметика своими руками

Преимущества молдов из силикона над другими формами

Помимо силиконовых молдов, на рынке товаров для кондитера есть масса других интересных приспособлений. А именно: пластиковые плунжеры, металлические формы для печенья или теста, кондитерские шприцы со специализированными насадками, пластиковые или деревянные скалки для придания текстуры мастике и прочее.

Несмотря на удобства всех этих инструментов, силиконовые молды для мастики, по большинству параметров их превосходят.

Дело в том, что в отличие от других инструментов, силикон не боится холода, жары, не ломается, не ржавеет, легко моется, хорошо транспортируется и занимает мало места на кухне. Благодаря его мягкости из него легко доставать готовые изделия.

3 пошаговых рецепта мастики

Универсальная мастика из сахарной пудры на желатине

Данный вид мастики подходит и для создания фигурок, и для обтяжки торта. Мастика на желатине легко окрашивается гелевыми красителями и не имеет в составе сложных ингредиентов. Ловите проверенный рецепт!

Ингредиенты 

  • Сахарная пудра – 450-500 гр.
  • Мёд/тримолин – 88 гр.
  • Холодная вода – 23 гр.
  • Желатин – 8 гр.

Процесс приготовления

  1. Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем до набухания
  2. Как только желатин разбухнет, добавьте в него мёд или тримолин и отправьте всю массу в микроволновку растопиться
  1. В отдельную миску просейте сахарную пудру (450 гр.) и влейте в неё через сито растопленную массу
  1. Вымесите смесь ложкой, а затем руками. При необходимости подсыпайте ещё сахарную пудру
  1. Готовая мастика на желатине имеет упругую консистенцию и немного липнет к рукам. Для обтягивания торта нужно использовать только что приготовленную мастику, а для лепки фигурок – отдохнувшую 8 часов в холодильнике.

Молочная мастика для лепки

Если вы сделать мастику для фигурок без желатина и без маршмеллоу, то вам подойдёт следующий рецепт. Продукты доступные, а процесс приготовления быстрый.

Ингредиенты 

  • Сухое молоко – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Сгущённое молоко – 75 гр.

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо просеять сухое молоко и сахарную пудру
  1. Далее к сухой смеси следует влить сгущённое молоко, перемешать, накрыть массу пищевой плёнкой и оставить на столе на 10 минут
  1. Затем полученную массу необходимо хорошо вымешать, до тех пор, когда она перестанет липнуть к рукам. В процессе вымешивания будет выделяться жидкость, так и должно быть
  1. Мастика из молока готова к работе! Из неё получаются красивые цветочки и фигурки.

Мастика из маршмеллоу для обтяжки торта 

Если вам нужно полностью покрыть торт мастикой, то смело выбирайте мастику из маршмеллоу. Процесс приготовления очень быстрый, правда нужно будет сходить в магазин за маршмеллоу.

Ингредиенты 

  • Зефирки «Маршмеллоу» – 200 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.л

Процесс приготовления

  1. В глубокой чаше смешать маршмеллоу, сливочное масло и воду и отправить всё в микроволновку
  1. Нагревать массу до тех пор, пока зефир не увеличится в объёме, а масло не растопится
  1. Достать чашу из микроволновки и всыпать в неё просеянную сахарную пудру
  1. Вымешивать массу сначала ложкой, а затем руками, пока масса не станет упругой. При необходимости подсыпать сахарную пудру
  1. Готовая мастика совсем слегка липнет к рукам. Её можно окрасить гелевыми красителями в нужный цвет и покрыть торт.

Мастерим молды из герметика

Силиконовая форма для объемных слепков изготавливается просто и с минимальным набором инструментов. Нам понадобятся:

  • сам герметик,
  • маленькая емкость,
  • шпатель небольшого размера,
  • лист, с которого будет сниматься оттиск,
  • ножницы,
  • прозрачная пленка (можно взять от канцелярской папки),
  • бумага А 4 (1 лист).

Инструкции, как правильно делать молды простые. Сначала на листе бумаге обводится контур листика, с которого будет делаться оттиск. Поверх рисунка застилаем прозрачную пленку.

Силиконовый состав выдавливаем в небольшом количестве в приготовленную емкость

Шпателем забираем силикон и осторожно наносим его на пленку так, чтобы закрыть контур, следуя всем его изгибам.

Листочек, с которого будет делаться молд, смазываем по всей поверхности слоем масла и накладываем на силиконовую массу. Теперь остается подождать, пока заготовка высохнет. На это уйдет не меньше двух суток. Максимальное время просушки – 4 дня, все зависит от состава выбранного герметика.

После высыхания, листик легко подевается иголкой и удаляется. А у вас останется замечательный молд, который следует слегка подровнять ножницами, чтобы скорректировать форму. С ней обязательно получится создать натуралистичные листья из фоамирана.

Алгоритм работы

На подготовленную твердую основу тонким и ровным слоем наносим пластилин. Вдавливаем в него деталь, которую собираемся копировать. Если она плоская, то нужно поместить ее в пластилин примерно на половину от границ молда. Объемным предметам нужен дополнительный слой материала.

Дальше проходимся по периметру детали. Прижимаем ее к пластилину, чтобы сделать четкую границу (зубочисткой или спичкой). Уверяемся в том, что пластилин примыкает к ней вплотную, иначе под него будет затекать заливочный силикон.

После подготовительных процедур формируем стенки для молда. Следите за тем, чтобы между стенками и деталями было расстояние примерно в семь миллиметров. Разравниваем все стыки. Делаем ряд углублений на дне емкости, чтобы избежать смещения половинок создаваемой формы.

Смешиваем жидкий силикон для заливки форм с катализатором по принципу в инструкции. Рекомендуем пользоваться кухонными весами, чтобы в точности рассчитать все пропорции. Затем заливаем полученную смесь в форму из пластилина. Делаем это медленно и плавно, чтобы не образовались пустоты.

Есть материалы для заливки форм, которые могут застыть уже в течение нескольких минут. Поэтому изучите описание купленного товара, чтобы не попасть впросак. После завершения всех операций форму надо убрать в спокойное место, чтобы силикон застыл.

Когда произойдет полное отвердевание, весь пластилин можно полностью убрать. Для этого удаляем сначала боковые участки, а после – нижние. В руках требуется держать половину формы, внутри которой будет скопированное изделие. Ставим форму на новый пластилин и снова выстраиваем по ее периметру стенки. Стык проклеиваем внимательно, чтобы он загерметизировался.

Покрываем восковым разделителем по инструкции производителя. К слову, это может быть обыкновенный вазелин или парафин. Силикон заливаем точно так, как для первой половинки. Ждем окончательного затвердевания и снимаем вторую форму.

Завершающий этап

Теперь перейдем к последнему шагу. Для этого убираем пластилин и разъединяем две части. Если разделитель не справился с задачей, то просто отрежьте их друг от друга и уберите деталь, которую копировали.

Силиконовые формы для эпоксидной смолы готовы. Когда творения окончательно застынут, их допустимо сразу использовать по прямому назначению.

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:

  • силиконовая форма
  • мастика либо сахарная паста
  • кондитерская кисточка
  • кукурузный крахмал
  • скалка

Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.
Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.
Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.
Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку. Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.
Я сделала лепешку толщиной 3 мм.
Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась

Особое внимание уделите уголкам и кромкам.
Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.
Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно

Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдов
Вам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.
Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.
Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.
Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке. Затем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее. Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.
Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.
Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку. При нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.

Силиконовые молды своими руками: мастер-класс из подручных средств

После того как стало ясно, из каких материалов чаще всего создают молды своими руками, стоит посмотреть, как это делается.

Для того чтобы сделать молд дома, понадобится упаковка технического силикона, крахмал (картофельный или кукурузный) и предметы, которые послужат лекалом для будущего молда.

Первым делом готовится место работы. Это должна быть чистая, ровная, сухая поверхность. Например, стол, усланный пленкой или пергаментной бумагой.
На стол высыпается необходимое количество крахмала. Далее к нему добавляется такое же количество силикона.
Из этих двух составляющих нужно замесить силиконовое «тесто». На это уйдет 10-15 минут. Процесс замеса не стоит затягивать, так как силикон быстро твердеет, соприкоснувшись с воздухом, особенно теплым.
Готовое «тесто» нужно раскатать, но не очень тонко. В раскатанные круги вдавливаются предметы для оттисков и оставляются в таком виде на несколько часов

А лучше на целую ночь.
По истечении этого срока из заготовок осторожно достаются нужные предметы и молд готов. Прямо в той же воде из силикона лепится заготовка

Ее достают из воды и вдавливают силикон в предмет для оттиска. Затем оставляют на несколько часов – а дальше по указанному выше сценарию. Американские производители, изготавливая силиконовые молды, материал обрабатывают другим способом. Вместо замешивания «теста» с крахмалом силикон выдавливают в воду с обильно растворенным в ней глицериносодержащим моющим средством.

Рассмотрев разнообразные способы создания молдов, можно теперь использовать полученные знания на практике, выбрав для себя способ на свое усмотрение.

Изготовление формы из герметика

Силиконовый герметик отлично подходит для создания оригинальных форм. Он обладает вязкой консистенцией, очень быстро застывает, принимает любую заданную форму. Для работы необходимо приготовить:

  1. Герметик.
  2. Ёмкость.
  3. Шпатель, которым будет удобно равнять слой герметика.
  4. Заготовка – лист, рамка, ракушка.
  5. Ножницы.
  6. Пищевая пленка.
  7. Бумага.

Инструкция, как правильно делать молды:

  1. На листе бумаги необходимо обвести контур подготовленного листа или другой детали.
  2. Заготовку вырезать, покрыть пищевой пленкой.
  3. Герметик выдавливают из тюбика в подготовленную ёмкость, откуда удобнее будет производить забор рабочего раствора.
  4. Шпателем наносят слой герметика на деталь, покрытую пленкой, равняют поверхность нанесенного вещества.
  5. Саму деталь смазывают маслом и укладывают на поверхность силиконовой массы. Аккуратно прижимают, чтобы чётко обозначились все линии рельефа.

После застывания герметика детали осторожно снимают пинцетом с поверхности формы. Лишние края следует обрезать при помощи острых ножниц

Простой вариант лепки лепестков

Мастерицам всегда нужны лепестки в большом количестве. Чтобы немного упростить этот процесс, то можно изготовить специальную форму.

  1. По инструкции готовиться полимерная глина, затем она делится на несколько небольших частей.
  2. Из массы создаётся сложная фигура, нижняя часть утолщается, она должна быть похожа на каплю.
  3. А вверху нужно вытянуть небольшую ножку. Затем глина плотно прижимается к поверхности, чтобы заготовка стало плоской.
  4. С помощью зубочистки прочерчиваются продольные полосы. Они могут быть разной длины, прерываться и извиваться.
  5. После можно отправить в печь изделие для полного высыхания.

С помощью таких изделий можно создавать красивые букеты из лепестков.

Создавать формы это увлекательный процесс, который приносит удовольствие. Человек самостоятельно изготавливает уникальные модели.

Когда трудно придумать фигуру, то можно посмотреть фотографии других рукодельниц, и выбрать некоторые их идеи, как можно сделать молды. Они позволять выползать в жизнь любые фантазии и создавать настоящие шедевры.

Как сделать силиконовую форму?

Литье из эпоксидной смолы — достаточно трудоемкая работа. И она невозможна без молда. Чтобы сделать заливку, подготовьте заливочную форму как минимум в одном экземпляре.

Для этого в статье есть пошаговая инструкция. Она содержит основные правила подготовки и алгоритм изготовления молда своими руками.

Готовим инструменты и материалы

Сначала подготовьте все нужные инструменты. Основной список инвентаря такой:

  1. Силикон для заливки форм. Рекомендуем выбирать силиконовый компаунд, который также известен как двухкомпонентный силикон (каучуковая смесь).
  2. Шприцы для правильного отмеривания катализатора. Нужен в той ситуации, если решено работать с однокомпонентным составом.
  3. Емкость и деревянная палочка для замешивания смеси.
  4. Весы для взвешивания материала.

Часть этих составляющих есть дома, все остальное – в строительных супермаркетах или магазинах для рукоделия. Рекомендуем удобно разложить инвентарь под рукой, чтобы не отвлекаться от основной работы.

Главные правила заливки

Прежде чем начать, советуем внимательно изучить несколько правил и требований. Сначала сделайте пробную попытку изготовления молда. Так вы сможете узнать, насколько эффективен купленный силикон для заливки форм. Если заметили, что материал липнет, то покройте стенки разделительным составом (например, воском).

В создании цветной формы применяйте красители для силикона. Массу перед заливкой поместите в вакуумную камеру, если она есть.

Решили заняться такой работой в холодный сезон? Тогда силикону нужно дать настояться в тепле на протяжении суток

Размешивайте материал с осторожностью, иначе есть вероятность образования пузырьков воздуха

Позаботьтесь и о рабочих условиях. Температура в комнате не должна превышать 25 градусов. Если она будет выше этой отметки или ниже 18 градусов, то время превращения смеси в гель станет меняться даже при одинаковом количестве катализатора. Это снизит качество готового молда.

Подготовьте то изделие, форму которого нужно повторить. Его поверхность должна быть глянцевой, так как силикон повторит даже маленькие недостатки на поверхности предмета. Тогда они станут заметными и на отливке из эпоксидной смолы.

Как пользоваться силиконовыми молдами для мастики?

Чтобы сделать ту или иную фигурку из мастики при помощи силиконового молда, возьмите требуемый молд и убедитесь, что он чистый и абсолютно сухой. Слегка присыпьте поверхность молда крахмалом или просеянной сахарной пудрой — это поможет снизить риск прилипания мастики к силикону.

Возьмите подходящий по размеру кусочек мастики. Это должна быть специальная мастика для лепки (моделирования) или же универсальная мастика. Разомните кусочек в руках до мягкости, а затем заполните мастикой молд, как следует прижимая массу и стараясь заполнить все пустоты.

Острым ножом срежьте излишки мастики, если они есть. Убедитесь, что молд полностью заполнен. Если он имеет множество мелких деталей, полезно поставить молд с мастикой на несколько секунд в микроволновку, чтобы даже мельчайшие пустоты были заполнены.

Отправьте молд с мастикой в морозильную камеру не менее чем на 20-30 минут. За это время мастика затвердеет, после чего ее будет очень легко извлечь из молда, просто вывернув его наизнанку. Готовую фигурку или деталь теперь следует оставить на столе при комнатной температуре для оттаивания и высыхания, а затем ее можно подкрасить пищевыми красителями при необходимости или же устанавливать на торт.

Как правильно использовать мастику

Мастика лучше всего сохраняется при комнатной температуре в темном месте. Положить ее в контейнер с крышкой или пищевую пленку, она не сможет соприкасаться с воздухом и влагой и тем самым долго сохранит свои свойства. При попадании води, она испортиться и будет не пригодная к дальнейшей работе.

Для покрытия тортов используют сахарную мастику. Она очень капризная при попадании на нее капель води и поэтому перед тем как застилать торт, убедитесь, что не влажный бисквит. Лучше всего использовать сухие бисквитные основы или масленый торт. В меру используйте пропитку из сиропа, чтобы мастика ни начала растворятся.

Ни в коем случае не ставьте влажный торт в холодильник, дайте мастике полностью застыть. Если пересушили ее, то, скорее всего торт испортится и потрескается. Больше времени сохранится в холодном месте, а в жару срок уменьшится на несколько дней.

Сахарная мастика при раскатывании не должна быть меньше 3 мм. Если будить менее плотная, то она может показать все неровности бисквита или порваться.

Изготовление силиконовых форм

Молды из силикона представлены в магазинах в большом ассортименте, и все-таки не всегда получается выбрать подходящий вариант. Многие мастера предпочитают готовить молды самостоятельно, чтобы сократить расходы и получить действительно нужное изделие. Создать формы можно разными способами, в том числе — с применением силиконового герметика.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать молды, нужно приготовить такие приспособления и расходники:

  • катализатор — 2,5 мг (подойдет растворитель уайт-спирит);
  • герметик силиконовый хорошего качества — 100 мл;
  • акриловая краска — нужное количество;
  • глицерин — 10 капель;
  • пластиковый стаканчик;
  • ложка и пипетка;
  • контейнер;
  • песок;
  • заготовка для формы;
  • растительное масло или мыло;
  • кисточка.

Смешивание составляющих

Для начала надо соединить все жидкие компоненты вместе. В пластиковый стаканчик выкладывают герметик, добавляют глицерин и краску, пользуясь пипеткой. Хорошо перемешивают массу, вливают уайт-спирит. После перемешивают состав до момента, пока он не обретет однородность.

Отливка формы

После объединения всех указанных компонентов получается состав, который хорошо подходит для отливки любых форм. Добавление растворителя позволяет снизить скорость затвердевания силикона и успеть произвести с ним дальнейшие необходимые действия.

Порядок последующей работы таков:

  • взять любой контейнер или иную емкость без отверстий;
  • поместить в тару модель будущей формы, которая была заранее вылеплена из гипса, полимерной глины, пластилина или иных подручных средств (обычно оклеивают такими материалами подходящее изделие, потом аккуратно отсоединяют выпуклую мастер-модель);
  • засыпать заготовку песком, чтобы точно рассчитать количество требующегося силиконового раствора;
  • высыпать песок, смазать мастер-модель маслом или мылом, закрепить в контейнере;
  • нанести силикон на форму, тщательно прорабатывая мельчайшие изгибы рельефа, дать материалу подсохнуть;
  • через 5-10 минут провести заливку остального силикона;
  • спустя 8-10 часов отсоединить готовую форму от мастер-модели.

Использование герметика — второй метод

Существует другой способ изготовления форм из силикона, правда, с его помощью они получаются менее изящными, а мелкие детали не всегда хорошо просматриваются. В чистом виде герметик является довольно липким, поэтому в него нужно ввести картофельный или кукурузный крахмал. Пропорции надо подобрать так, чтобы в итоге получилось густое «тесто». Герметик следует выложить в одноразовый стакан, понемногу добавляя крахмал и готовя массу.

После вымешивания теста нужно взять мастер-модель, смазать кремом или маслом, потом облепить силиконом. Заготовку оставить на сутки, затем отсоединить от основы. Еще один вариант — вдавить мастер-модель в шарик из теста, аккуратно выровнять края, а через пару минут достать изделие.

Виды мастики и их предназначение в кондитерстве

Мастика делится на три основных вида по назначению:

  • Мастика для обтяжки тортов;
  • Мастика для создания декоративных элементов;
  • Универсальная мастика – подойдет, как для обтяжки тортов, так и для создания декора.

Для обтяжки

Итак, мастика для обтяжки – такая мастика очень эластичная, легко поддается растягиванию и раскатке. Хорошо ложится на поверхность крема и позволяет получить аккуратный внешний вид и гладкую поверхность без разрывов и трещин. Мастика для обтяжки тортов не подойдет для создания больших или сложных фигур, так как она плохо держит форму. Для небольшого, «плоского» декора – да, ее можно использовать. Обычно в составе такой массы содержится больше загустителя, поэтому с ней работать необходимо быстро. 

Для лепки

Мастика для лепки – такая мастика обычно более сухая, быстрее сохнет и фиксируется. Это позволяет формировать фигурки без риска стекания массы, а также просушивать их за более короткое время. Если попробовать такой мастикой обтянуть торт, то она может начать рваться и крошиться. Из-за небольшого содержания загустителя в составе, работать с такой мастикой можно длительное время. Малое количество загустителя сохраняет тягучесть мастики.

Универсальная

Универсальная мастика подходит для всего: для создания декоративных элементов, покрытия торта.  Представляет собой нечто среднее и подходит для начинающих мастеров, так как позволяют попробовать и обтяжку, и лепку. Но обычно, получив немного опыта, кондитеры переходят на мастику, которая соответствует направлению работы, так как это более удобно.

Есть еще один вид сахарной пасты, который можно выделить – это цветочная мастика. Благодаря особому составу такую мастику очень легко раскатать до полупрозрачного состояния. Она пластична и хорошо держит форму, быстро подсыхает. А цветы из такой мастики получаются словно настоящие.

Я уже упомянула о разновидностях состава мастики, а теперь расскажу какой вид и для чего используется. 

На основе желатина

Мастика на основе желатина достаточно быстро подсыхает и становится очень твердой. Работать с такой мастикой стоит достаточно быстро. Из нее можно создавать мелкий декор, цветы и другие небольшие элементы.

Молочная

Молочная мастика также является очень популярной. Это мягкий, пластичный материал, который подойдет для лепки фигурок и покрытия торта.

Марципановая 

Марципановая мастика – это один из «универсальных» вариантов: подходит для обтяжки торта мастикой, для создания различного декора (цветы и всевозможные фигурки)

Но важно учитывать тот факт, что в марципане, а соответственно и в данном виде мастике, содержится молотый миндаль. Поэтому такую мастику лучше всего использовать для создания простых элементов декора

Медовая

Медовая мастика – это мастика на основе меда. Получается достаточно мягкий материал, который долго хранится. С медовой мастикой просто работать, она подойдет для создания любого декора, как мелкого, так и крупного. 

Шоколадная

Шоколадная мастика – подходит для создания простых цветов и несложного декора. Такой мастикой можно покрыть и торт. 

Молочная, марципановая и медовая мастика получатся с легким кремовым оттенком из-за состава, такую мастику всегда можно окрасить белым красителем. 

Сахарная и желатиновая мастика получатся белоснежными, они не нуждаются в дополнительном окрашивании. 

А вот цвет мастики на основе маршмеллоу зависит от цвета исходного продукта, цвет мастики может быть белым, а может получиться с легким оттенком розового, желтого и других цветов маршмеллоу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector