Мастер-класс материалы и инструменты лепка 1001 рецепт соленого теста тесто соленое

Полезные советы

  1. Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
  2. Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
  3. Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
  4. Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
  5. Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
  6. Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.

Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!

Соленое тесто для лепки в домашних условиях — классический рецепт

На мой взгляд, чем меньше ингредиентов тем лучше для крошек! С таким материалом могут заниматься даже годовалые детишки. И их мамы могут не бояться, что масса попадет в рот. Это конечно, все равно неприятно, но все же более безопасно чем проглочены магазинный состав.

Вам потребуется:

  • 1 стакан муки (обычная, НЕ блинная)
  • 1 стакан соли (мелкая ЭКСТРА, НЕ каменная).
  • 1/2 стакана воды

Способ приготовления:

Шаг 1. Приготовить удобную емкость. В нее просеиваем муку и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 2. В подготовленную смесь постепенно тонкой струйкой вливаем холодную воду и хорошенько вымешиваем до тех пор пока масса не перестанет липнуть к рукам.

Если получившаяся масса слишком мягкая, добавьте в нее еще немного сухой смеси.

Должно получится плотная и в то же время эластичная масса!

Готовый состав кладем в пакет и убираем в холодильник часа на 2.

Базовый рецепт соленого теста для поделок

Базовый рецепт соленого теста предполагает применять всего пять компонентов. Можно с уверенностью сказать, что они точно найдутся под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука (обязательно – высшего сорта!) и прохладная вода – по 1 стакану;
  • соль – 1/3 часть стакана;
  • сода – 2 мал. ложки;
  • растительное масло (любое) – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Для приготовления такой массы нужно взять вместительную кастрюлю с толстым дном. Затем отправить в нее сразу всю муку с содой и солью. Если в массе заметны комочки, стоит высыпать ее через мелкое сито.
  2. Влить заявленные в рецепте жидкости. Они не должны быть теплыми.
  3. Все хорошенько перемешать. Сначала будет казаться, что влаги не хватает, но сразу увеличивать ее количество не следует. Постепенно состав удастся тщательно перемешать.
  4. Отправить емкость на малый огонь. Прогреть содержимое примерно 3-4 минуты.
  5. На следующем этапе при желании можно добавлять красители. Это необязательный элемент. Количество и способы их использования подскажет инструкция на упаковке. После помещения этих веществ всё снова нужно усиленно перемешать.
  6. Готовность тесто определяется металлической ложкой. Когда состав начнет приставать к этому столовому прибору, можно выключать плиту.
  7. Получившийся продукт переложить на тарелку.

Когда тесто остынет, можно разминать его руками и приступать к занятиям или играм.

Как и чем покрасить поделки?

Желаете окрасить солёное тесто в различные цвета? Для изготовления поделок с дошкольниками от 3 лет можно использовать гуашь и разведенную акварель, окрашивая поделки сверху или добавляя её при приготовлении теста. Для занятий лепкой с малышами лучше применять свежевыжатый сок моркови, свеклы и даже… заваренный кофе.

Вы можете разделить тесто на столько частей, сколько у вас красителей, сделать ямку в каждом шарике, капнуть туда сок и размять тесто для равномерного окрашивания. Замечательный вариант «для продвинутых» – смешивание гуаши с ПВА для равномерного покрытия изделия.

Самые частые ошибки начинающих и советы о том, как их избежать

  • Несмотря на то, что приготовление теста кажется простым, новички все же часто допускают некоторые ошибки. Например, добавляют блинную муку вместо пшеничной. Готовые изделия из нее по мере высыхания будут пучиться, и это приведет к образованию трещин.
  • Профессиональные рукодельницы предпочитают при замешивании добавлять немного клея ПВА или заменяют часть пшеничной на ржаную муку или крахмал. Эти маленькие хитрости тоже помогают избежать растрескивания готовых изделий.
  • Готовое тесто нельзя хранить в открытом виде. Если вы не планируете заниматься творчеством прямо сейчас, то положите его в пакет и отправьте в морозильную камеру. Так тесто может храниться до несколько месяцев.

Идеальный вариант сушки фигурок — на открытом воздухе. Но многие предпочитают использовать духовку. Это будет быстрее, но тут нужно соблюдать простые правила.

Ставить противень с изделиями необходимо в неразогретую духовку, чтобы повышение температуры было постепенным. Дверца при сушке должна быть постоянно приоткрыта. Температура с самого начала устанавливается на минимум.

Плюсы и минусы солёного теста

Лепка из солёного теста интересна как детям, так и взрослым. Достоинства солёного теста очевидны:

  • безопасно для малыша, поскольку ингредиенты натуральные;
  • легко изготовить собственноручно в домашних условиях в любое время;
  • следов на одежде, руках и мебели не оставляет, с лёгкостью отмывается;
  • малыш, попробовав однократно на вкус, перестанет тянуть его в рот;
  • обладает хорошей текстурой, замечательно лепится, пластичнее самого качественного магазинного пластилина, не прилипает к ладоням;
  • этот материал не нуждается в особых условиях хранения;
  • можно окрашивать любым способом, украшать и расписывать, покрывать лаком для сохранения вида изделия;
  • его можно сушить на воздухе и в микроволновке;
  • готовое изделие может служить игрушкой или сувениром, не теряя формы и эстетичного вида в ходе разнообразных забав;
  • его стоимость ниже, чем у пластилина.

Недостаток солёного теста — недостаточная пластичность. Изготовить куклу или изящное изделие с мелкими деталями из этого материала без должной подготовки проблематично. Хотя известны умельцы, которые способны и на это. Однако сделать красивый магнит в подарок или новогоднее украшение для ёлки или жилища под силу даже начинающему.

Карандашница из солёного теста

Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.

Мастер-класс

  1. Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
  2. Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
  3. Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
  4. Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
  5. Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
  6. Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
  7. Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
  8. Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
  9. Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
  10. Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
  11. Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
  12. Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
  13. Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
  14. Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
  15. Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
  16. Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
  17. Приклейте розовый бантик над крылом.
  18. приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
  19. Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.

Карандашница из солёного теста готова!

Приготовление теста

Понадобятся следующие ингредиенты: по 1 стакану муки и экстра-соли, а также пол стакана воды. В просторной миске все тщательно перемешивают. Если сделать правильно, масса не прилипает к рукам. При недостаточной плотности следует увеличить объем муки.

Чтобы повысить прочность изделий, а также обеспечить привлекательный внешний вид, тесто должно быть крутым. Для этого добавляют растительное масло или растворенный крахмал – в пропорции 2 столовые ложки на ½ стакана воды.

Правила сушки

Перед тем, как приступить к декорированию, готовую работу высушивают одним из способов:

  • Естественным – без попадания прямых солнечных лучей.
  • В духовом шкафу – в течение 3-6 ч при температуре 100°.

При большем нагревании духовки могут появиться трещинки. Мастера по лепке советуют использовать натуральную просушку без помещения в духовку. Далее затвердевший материал украшают в соответствии с задуманным планом, проявляя всю свою фантазию и творческое воображение.

Покраска

Натуральный оттенок поделки выглядит не слишком выразительно и не позволяет ребенку завершить свой замысел. Акриловую краску или гуашь наносят кисточкой или разбавленные пищевые красители добавляют при приготовлении.

Для завершения процесса, после окраски и сушки необходимо нанести несколько слоев бесцветного лака. Игрушку закрашивают, рисуют узоры или делают контуры.

Выбираем метод сушки

Есть несколько способов сушки. На megamaster.info вы можете выбрать любой. Рассмотрим их каждый в отдельности:

  1. В условиях комнатной температуры. Идеально для плоских поделок. Условие такой сушки заключается в изготовлении поделки сразу на поверхности для затвердения. Идеально использовать прозрачный пластик, так вы сможете следить за процессом высыхания.
  2. На батарее или на солнце в летнее время. Этот способ быстрее предыдущего. Не подходит для маленьких изделий, они начинают ломаться и менять свой вид.
  3. Под воздействием высоких температур. Здесь говорится о духовке. В этом случае нужно использовать температурную обработку не больше 50 градусов. Чтобы на изделии не образовались трещины, сушите его несколько раз. Дверцу духовки не закрывайте плотно.

Скорость высыхания будет зависеть от толщины и способа сушки и рецепта, который вы выбрали перед тем, как делать солёное тесто. Самой быстрой сушке поддаются изделия, выполненные по первому рецепту. Все дополнительные составляющие, такие как масло лишь замедляют процесс высыхания.

Способы приготовления соленого теста

Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях — соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:

  • один стакан соли «Экстра»;
  • два стакана муки;
  • 3/4 стакана воды, обязательно холодной.

Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.

Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.

Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.

Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.

Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:

  • один стакан муки пшеничной;
  • одну ложку обойного клея;
  • два стакана мелкой соли;
  • один стакан или около того холодной воды.

Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.

Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:

  • три стакана пшеничной муки;
  • один стакан ржаной;
  • полтора стакана холодной воды;
  • два стакана соли.

Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.

Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.

Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:

  • не крошится;
  • не рвется;
  • легко отстает от рук;
  • достаточно плотное.

Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.

Рецепт с маслом и красителем

Цветное соленое тесто для лепки изготавливается по другому рецепту с добавлением красителей или в процессе приготовления (большой объем) или в отдельные кусочки будущей композиции (небольшие детали). По мере увлечения искусством лепки последует переход к другим рецептам соленого теста.

Рецепт с маслом и красителем. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Соли 250г.;
  • Муки 150г.;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла, которое улучшит эластичность теста;
  • Вода (количество будет зависеть от количества красителя);
  • краситель (можно использовать морковный, свекольный или вишневый сок).

Технология приготовления как и в классическом рецепте.

В перемешанные соль и муку добавляется масло и постепенно добавляется вода. Следует помнить, что необходимо добавить немного сока для придания массе цвета. В качестве красителей используются соки вишни, смородины (красной или черной), свеклы, моркови, кукурузы, шпината. Цвет тесту можно придать с помощью чая или какао. В случае необходимости можно добавить пищевые красители.

Как оформить поделки

Готовые фигурки окрашивают красками. Лучше взять акриловые – они не красят кожу, не размазываются и быстро высыхают. Можно раскрашивать гуашью, смешанной с клеем ПВА, и даже акварелью. А можно просто оставить изделия в изначальном виде.

При лепке можно использовать различные элементы декора: бисер, пуговицы, нитки, ленточки, маленькие ракушки, крупы и макаронные изделия. Если изделие после окрашивания потрескалось, можно досушить его на свежем воздухе, потом устранить недостатки с помощью наждачной бумаги и опять покрасить.

Защитить поделку от дефектов может покрытие лаком. Также эта мера предотвратит выгорание краски и сохранит эстетичность вещей надолго. Жидкий лак сделает поделку румяной, придаст ей естественный блеск. Густой надежно защитит от воздействия влаги, сделает поверхность изделия матовой или блестящей. Лак-аэрозоль защищает поверхность от повреждений и сделает ее ярче.

Рецепт пластилина Play Dough в домашних условиях


Пластилин Plау Dough стал одним из самых новомодных материалов для развития всевозможных навыков у ребенка, но стоит он недешево. Поэтому мы предлагаем вариант, по которому тесто, предназначенное для лепки, получается ничем не хуже пластилина Plау Dough. Готовим такие ингредиенты:

  • Один ст – муки.
  • Половина ст – соли.
  • Половина ст – воды.
  • 2 ч л – лимонной кислоты.
  • 1 ст л – масла подсолнечного.
  • 1 ч л – глицерина.
  • Пищевой краситель.

Готовится Play Dough по следующему рецепту:

  1. В емкость с толстым дном ссыпать сухие составляющие, присоединить масло и глицерин, отправить на плиту.
  2. Пищевой краситель растворить в воде. Влить цветную воду к сухим ингредиентам.
  3. Активно мешать, пока в кастрюльке не получится однородный и густой комок.
  4. Посыпать поверхность мукой и выложить массу. Как только слегка остынет, вымешать до однородности.

Обжиг изделий из соленого теста

Можно оставить бусины высыхать на открытом воздухе. Но на это требуется много времени. Мне еще не нравится тот факт, что при естественной сушке изделия коробятся и даже трескаются. Поэтому я предпочла искусственный обжиг бусин.

Для этого этапа создания бижутерии потребуется духовка или микроволновая печь.

В духовом шкафу выдерживают изделия около часа при температуре от 50 до 125 градусов. Если плита работает при более высокой t, то время сокращается.

Проблема лишь в том, что даже при искусственной сушке бусин отверстия внутри них могут покоробиться. Поэтому надо время от времени вынимать их, слегка остужать и проверять иглой, не изменилось ли оно, есть ли там проходимость.

Если же используется микроволновая печь, как у меня, то также надо быть осторожным. Сначала выставляем режим «разморозки» и время около 5 минут.

По прошествии этого периода детали вынимаются на открытый воздух, слегка остужаются, проверяется проходимость отверстий. Затем снова поддон с бусинами загружается в печь и выставляется температура чуть большая, а время – минута.

Этот алгоритм повторяется столько раз, сколько потребуется. Бусины должны стать крепкими. Если появляется трещина, ее сразу же замазывают соленым тестом, смоченным в воде. После сушки такие «заплатки» практически не заметны.

Универсальные рецепты

Рецептов соленого теста можно найти великое множество. Каждый мастер вносит в них свои добавки, подбирая нужную консистенцию. Основные продукты для замешивания теста — соль, мука и вода.

В зависимости от предназначения его густота может быть разной:

  • плотное тесто — для крупных деталей и создания массивных панно;
  • универсальное тесто средней консистенции — из него удобно делать небольшие картинки и фигурки;
  • мягкое тесто — нежное и податливое, оно подходит для мелких элементов, изысканных цветов и статуэток.

Некоторые рукодельницы отмеряют ингредиенты в граммах, другие предпочитают использовать пропорции в частях.

Плотное тесто

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. соль пищевая — 1 часть;
  3. вода — 0,7 части.

В глубокой миске соедините сухие ингредиенты и понемногу доливайте холодную воду. Тесто должно получиться однородным и очень плотным. В нем останутся крупинки соли — это нормально, не переживайте. В зависимости от влажности и качества муки и соли может понадобиться чуть больше или меньше воды. Поэтому нельзя ее выливать в тесто всю сразу.

Тесто средней консистенции (универсальное)

Для работы понадобится:

  1. мука пшеничная — 1 часть;
  2. вода — 1 часть;
  3. соль пищевая — ½ части;
  4. соль мелкого помола (экстра) — ½ части.

Благодаря замене половины грубой соли на мелкую этот вид теста получается более пластичным и податливым. Из такой послушной массы удобно лепить даже ребенку. Но для самых мелких деталей и реалистичных поделок такое тесто тоже не подходит.

Мягкое тесто

Для работы понадобится:

  • мука пшеничная — 1 часть;
  • вода горячая — 1/4 часть;
  • соль мелкого помола (экстра) — 1 часть;
  • клей ПВА — ¾ части.

Соедините соль с мукой, затем добавьте густой клей ПВА и перемешайте. Понемногу вливая горячую воду, замесите мягкое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, дать отлежаться и остынуть.

Такое тесто идеально подходит для сложных работ. Оно отлично держит форму, сохраняя оттиски и созданную на нем фактуру. Его качество напрямую зависит от качества выбранного клея.

Фигурки, вылепленные из соленого теста с клеем, отличаются особой прочностью. Они будут радовать своего владельца не один год.

Важные советы

  1. Никогда не используйте йодированную соль. Тесто с такой солью обязательно потрескается и вздуется при сушке.
  2. Мука всегда должна быть качественной. Изделие из муки низкого сорта, может тускнеть, растрескиваться, крошиться и деформироваться. К тому же с таким тестом будет очень тяжело работать, ведь оно будет плыть, а готовые фигуры деформироваться.
  3. При замешивании массы, теплая вода используется только вместе с клеем. Обычно такое тесто делается для некрупных работ с мягкими изгибами и плавными линиями. Во всех остальных случаях используют сильно охлажденную воду.
  4. Тесто – капризная вещь. Если лепить сразу после замешивания, оно будет недостаточно пластичным, если оно долго полежит, то начнет крошиться. Хорошо оставлять массу в покое на 30-60 минут после замешивания и использовать всю, не оставляя на следующий день.
  5. Для лепки крупных, объемных деталей всегда нужно использовать каркас из смятой фольги. Это облегчит вес изделия, предотвратит деформацию и ускорит время сушки.
  6. Желательно сушить изделия естественным способом, то есть на воздухе или батарее. Если есть необходимость в ускоренной сушке, то запеките в духовке на самом минимальном огне. Такой способ займет много времени, но тесто не вздуется, не взорвется и не потрескается.
  7. Готовое изделие обязательно нужно вскрывать лаком, причем со всех сторон. Если вы делаете подвеску или панно, то учитывайте, что та сторона, которая будет соприкасаться с другой поверхностью, постепенно начнет разрушаться. Именно для продления жизни работы не пренебрегайте этим важным шагом.
  8. Если в помещении влажность точно в норме или больше, используйте яхтенный лак. Как можно догадаться из названия, лак рассчитан на перепад температуры и предотвратит размягчение теста. Про декупаж читайте здесь.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Изделия из соленой массы будут радовать очень долго, достаточно их хорошенько просушить!

Сушить лучше всего на воздухе — тогда полное высыхание может занять неделю и больше.

Можно ускорить затвердевание в духовке, соблюдая несколько правил.

  • Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления
  • Сушить в микроволновой печи НЕЛЬЗЯ!
  • Духовка должна быть на минимальной температуре (75º до 120º)
  • Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки.

Следите, что бы внутри изделия не оставалась воздушных пространств — это может привести к проседанию поверхности.

Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки.

Узнать просохла ли поделка легко — достаточно постучать по ней. Готовое изделие отзовется звонким звуком.

Сушка поделок

Тесто для лепки из ржаной муки имеет еще один нюанс – сушку поделок. Сначала необходимо сушить на воздухе (по 0,5см толщины на неделю), затем в духовке на медленном огне.

Сушка поделок из соленого теста проводится 2-мя способами: на воздухе, это наиболее длительная (около 2 недель) и «щадящая» сушка, так как меньше вероятность появления трещин. Каждые день поделку надо переворачивать для равномерной просушки со всех сторон.

Подходит для небольших и средних изделий. Выпечка в духовке при температуре до 80°С. Готовую поделку помещают на фольгу для выпечки и помещают в плиту. Процесс сушки длится 1-2 часа (зависит от габаритов изделия).

Импровизирует в процессе творчества и добавляет в состав теста свои составляющие практически каждый занимающийся поделками из соленого теста. Добавляют в состав самые различные компоненты, глицерин для блеска, обойный или ПВА клей для крепости, кремы для рук для пластичности.

Тесто, в котором содержится меньше соли, позволяет вылепливать ажурные детали, но становится менее прочным. С повышенным содержанием соли станет грубее и жестче. Универсального рецепта, подходящего всем нет. Творите, выдумывайте, пробуйте!

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.

Сушка в духовке

Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Бусы

Материалы: * Тесто соленое * Крупный бисер * Замок для бижутерии * Лак акриловый, краска акриловая золотаяИнструменты: * Зубочистки, рельефные пуговицы. Приготовьте соленое тесто: смешайте в пропорции 1:1 муку и соль, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Соль подходит только мелкая, иначе структура теста будет зернистой. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие, разные по диаметру шарики. Вылепите из одного такого шарика небольшую фигурку птицы. Смоченную в воде зубочистку винтообразным движением проведите сквозь фигурку птицы для того, чтобы легче было работать с мелкой деталью. Другой зубочисткой нанесите рельефный рисунок. Необходимо сделать 3 пары фигурок птиц различной величины.

Для изготовления другой детали возьмите  шарик из теста, нанижите его на зубочистку и придайте ему уплощенную форму. Затем с двух сторон заготовки сделайте отпечатки рельефными пуговицами, предварительно обсыпав «штамп» мукой. Дополнительно сделайте из теста 10–14 небольших шариков, нанизав каждый на зубочистку.

Для изготовления детали «гармошка» из шарика соленого теста необходимо вылепить «колбаску», затем придать ей уплощенную форму и сложить, как показано на фото. Проткните заготовку зубочисткой. Сделайте 9 подобных деталей. Так же из «колбаски» соленого теста, скручивая его по спирали, вылепите 12 деталей в форме «улитки». Чтобы изготовить бусину-разделитель, возьмите шарик побольше и придайте ему форму плоского «кирпичика». Проведите сквозь детали последовательно на небольшом расстоянии друг от друга 3 зубочистки. Затем рельефными пуговицами создайте рисунок на одной стороне детали. Выполните необходимое количество пар бусин.

Вставьте все заготовленные детали на зубочистках в пенопласт и оставьте сушиться на сутки, периодически смещая детали, чтобы они не присыхали к зубочисткам. Затем поместите детали в духовой шкаф, оставьте их при неплотно закрытой дверце на низкой температуре до полного высыхания (чтобы тесто не поднялось). Удалите зубочистки.

Покройте уже совершенно сухие бусинки (они издают характерный сухарный стук) смесью из яичного желтка, молока и соли. Далее поместите детали снова в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры, и запеките их до желаемого цвета. Цвет для каждой детали может варьироваться от светло-желтого до коричневого. После остывания покройте детали лаком или золотой краской, используя полусухую кисть. Нанижите бусины на вдвое сложенную капроновую нить, как показано на фото.

Изготовьте три таких элемента. Проведите нити каждого ряда через отверстия бусины-разделителя и соберите концы нитей вместе, образуя два основных. На них нанижите оставшиеся бусины. Прикрепите замок для бижутерии.

СоветЧем больше вы положите муки, тем пластичнее получится масса, особенно это правило важно при изготовлении мелких деталей для бус. Чтобы легче было работать с соленым тестом и оно не прилипало – периодически смачивайте руки водой

На самом деле часто делаю украшения из т.н. «нетрадиционных» материалов, и иногда получается что-то путное.Все остальные урашения были сделаны специально для журнала, но большинство из них так и не были включены в выпуск, поэтому хочу показать вам их все))) Вдруг эти идеи на что-то вас подтолкнут ;-)Вот, например, эти бусы не вошли в журнал.Рисунок на них — отпечатки рельефных пуговиц, бусин и т.п. К ним еще сделаны браслет и серьги. Не лакированы, без золотой краски, набраны на вощеный коричневый шнур.

Те самые, с которых всё начиналось — многорядные бусы из лакированных бусинок, набранных на капроновую нить.

Браслеты на вощеных шнурах

Серьги с птичками.Надо отметить, что вот такие вот птички — можно сказать, моя тема))) Т.е. именно в таком виде они являются одним из мотивов моего творчества, периодически проявляющимся в разных материалах и изделиях.

Серьги, кулон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector