Как приготовить шоколад из какао порошка

Содержание:

Варка ингредиентов

Что делать дальше? Как варить шоколад в домашних условиях? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Если вам требуется получить молочное лакомство, то какао-порошок необходимо использовать в небольшом количестве. Также для наполнения такого десерта рекомендуется применять всевозможные добавки в виде печенья или зефира.

Чтобы сделать молочный шоколад в домашних условиях, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить туда деревенское молоко и жирные сливки, а также всыпать какао-порошок и сахарный песок. После этого посуду с ингредиентами требуется поставить на слабый огонь. Дождавшись растворения сахарного песка, к продуктам следует выложить свежее сливочное масло, а также пшеничную муку. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо немного подогреть, а затем сразу же снять с огня.

С медовыми нотками

Технология приготовления:

  1. Какао-ингредиенты, предварительно раздробить, натерев на крупной терке.
  2. В посудине над кипящей водой растопить какао-масло. Чтобы шоколад получился превосходным не только по вкусу, но и по внешнему виду (с глянцевым блеском), температура всех его компонентов во время готовки не должна подниматься выше отметки в 40 градусов.
  3. Следующий процесс называется конширование – введение в жидкое масло поочередно меда и тертого какао. Делать это нужно маленькими частями, вымешивая до полного разжижения ингредиентов в общей массе. Длительность этого этапа составит, примерно, полчаса.
  4. Далее, жидким шоколадом наполняют формы и оставляют стабилизироваться, не убирая в холод, на 8 – 12 часов.

Шаг 1. Инструменты

Кулинарный термометр.

Вам обязательно потребуется инструмент для работы:

  1. Миска, в которой вы будете растапливать шоколад, лучше использовать пластиковую.
  2. Термометр кулинарный с диапазоном измерений до 200 градусов Цельсия. Шоколад выше 45 градусов нагревать не нужно, но если вы увлечетесь процессом, можете захотеть приготовить карамель и другие сладости. Вот тут такой термометр незаменим и лучше запастись им сразу. Сейчас в интернете много предложений недорогих китайских термометров, они для начала вполне подойдут, хотя можно использовать и спиртовой с нужным диапазоном измерений.
  3. Шпатель для темперирования шоколада ( об этом процессе мы поговорим позже). Шпатель средней ширины из нержавейки можно выбрать в строительном магазине.
  4. Микроволновка или небольшая мраморная (гранитная) плита, которые тоже понадобятся для темперирования.
  5. Пергамент, на него выкладывают готовые конфеты до полного застывания и кристаллизации шоколада.
  6. Когда вы приобретете опыт и захотите делать разнообразные конфеты, вам понадобятся вилочки для шоколада, паллеты (узкие длинные шпатели), формы для шоколада, одноразовые кондитерские мешки и много другого инструмента.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое лакомство, необходимо взять толстостенную миску или кастрюлю, а затем выложить туда какао-порошок, сахарный песок и питьевую воду. Тщательно перемешав все ингредиенты, их следует поставить на огонь и слегка подогреть. После того как сахар начнет таять, в основу требуется добавить свежее сливочное масло и пшеничную муку. Добившись однородности массы, ее необходимо быстро снять с плиты и сразу же разлить по формам, смазанным сливочным маслом. Если медлить с такой процедурой, то шоколад может застыть прямо в миске.

Заполненную ароматной массой посуду требуется поставить в морозильную камеру, где ее желательно выдержать не менее 2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы горький шоколад полностью затвердел. Подавать его к столу следует в холодном состоянии вместе с горячим чаем.

Что такое темперирование, для чего его применяют

Если купить шоколадную плитку, растопить ее и загрузить в формочки, масса не станет твердой даже в холодильнике. Оказывается, при плавлении материала нарушается его структура, восстановить которую поможет темперирование. В ходе него шоколад застывает поэтапно, приобретая стабильное строение и внешнюю привлекательность. Твердеющее какао-масло способно трансформироваться в различные кристаллические формы, но твердость и глянец обеспечивают только beta-кристаллы. Чтобы выросли именно они, надо попеременно нагревать и остужать шоколад до строго заданных температур.

Темперирование проводят, чтобы достичь следующих целей:

  • сделать температуру таяния шоколада более высокой – тогда он не будет течь при комнатной температуре и в ладонях;
  • без проблем вынуть изготовленные конфеты или декор из формочек;
  • предотвратить «поседение» – образование на поверхности желтовато-белого покрытия из маслянистых капелек;
  • ускоренно охладить шоколадную смесь – если она грамотно темперирована, то затвердевает за считанные минуты;
  • придать кондитерским изделиям ровные контуры, гладкость и блеск.

Если не отклоняться от технологии, шоколад станет хрустким, твердым, не будет крошиться при разламывании.

Шоколадная стружка для украшения тортиков

Шоколадная стружка подходит для оформления боков и поверхности тортов. Попробуйте выложить стружкой своеобразное гнездо. В центр выложите шоколадные шарики из глазури или посадите небольшую сладкую птичку.

Как сделать стружку в домашних условиях:

  • плитку шоколадки положите на разделочную доску;
  • одной рукой прижмите, в другой держите поварской нож. Соскребите острым лезвием ножа стружку. Через минуту у вас будет полуфабрикат для украшения десерта.

Один из вариантов создания стружки – осколки из вкусной плитки. Растопите кондитерскую плитку на водяной бане. Разлейте массу на кусок пекарской бумаги

Осторожно сверните бумагу рулоном. Закрепите прищепками

Отправьте в холодильник. Через 10 минут вытащите. Раскройте бумагу. Тонкий шоколад начнет ломаться. Этими фрагментами и украсьте домашний торт.

Приклейте осколки на бока торта кремом. Выйдет подобие древесной коры. Если в глазурь добавить цветовой компонент, получится еще интереснее. К примеру, жидкую глазурь можно смешать с кусочками белой плитки или молотыми орехами.

Предыдущая
Шоколадные десертыЯблоки в шоколаде на палочке

Домашний молочный шоколад

Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.

Список составляющих:

  • Какао-бобы тертые – 100 г;
  • Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
  • Сгущенка – 4 чайные ложки;
  • Масло какао – 50 г.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

  1. Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
  2. Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.

Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.

Как приготовить «Сникерс» самостоятельно?

Довольно сложно отказаться от батончика «Сникерса». Однако не всегда хочется отправляться за ним в магазин. И здесь назревает новый вопрос о том, можно ли сделать самостоятельно такой шоколад? Рецепт (в домашних условиях приготовить это лакомство не очень сложно) представленного батончика свято хранится его производителем. Однако похожий десерт все же можно сделать самостоятельно.

Как известно, батончик «Сникерс» состоит из нескольких слоев. Каждый из них содержит в себе отдельные ингредиенты.

Итак, для основы нам потребуются:

  • молочный шоколад готовый – 300 г;
  • конфеты «Ирис» – 90 г;
  • сливочное масло – 90 г.

Для нуги следует приобрести:

  • сливочное масло свежее – 4 большие ложки;
  • сахарный песок – полный стакан;
  • сгущенное молоко – ¼ стандартной баночки;
  • крем зефирный – ½ стакана (рецепт см. ниже);
  • масло арахисовое – 60 г;
  • ванилин – десертная ложка;
  • соленый арахис нарезанный – ½ стакана.

Для зефирного крема потребуются:

  • белки яичные – 3 шт.;
  • сироп от яблочного варенья – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • желатин быстрорастворимый – десертная ложка;
  • вода питьевая – ¼ стакана;
  • соль мелкая – ¼ десертной ложки.

Для карамели необходимы:

  • конфеты «Ирис» – 400 г;
  • сливки 40% — ¼ стакана.

Молочный шоколад

  • тёртое какао (в брикетах) — 90 гр.
  • масло какао — 55 гр.
  • сгущённое молоко — 60 гр.
  • молоко сухое — 15 гр.
  • орехи дроблёные и изюм (на усмотрение)

Поместите в пластмассовый контейнер какао масло и тёртый состав, отправьте компоненты в микроволновку на 1,5—2 минуты в зависимости от мощности. Смесь должна получиться однородной. По желанию вы можете воспользоваться водяной баней, главное, включайте самый слабый огонь

Важно! Скорость плавления масла какао и тёртого брикета значительно разнится. Чтобы сравнять затраченное время, измельчите масло на мелкие куски (оно топится медленней).
Когда смесь полностью расплавится, добавьте сухое и сгущённое молоко, хорошо перемешайте

Без сухой смеси состав получится достаточно горьким, это стоит учитывать. Включите миксер на медленную скорость, начинайте взбивать состав, постепенно увеличивая мощность. Важно! Кондитеры утверждают, что оптимальное соотношение масла какао и тёртого брикета колеблется в пределах 1:5—1:10. В нашем случае пропорции примерно равны 1:2. Это нужно для того, чтобы придать молочный привкус шоколаду, в противном случае он получится горьким.
Какао-масло имеет неприятное свойство отслаивания. Чтобы этого избежать, взбивайте его на протяжении 7—10 минут до образования плотной густой смеси. Изначально состав будет похож на глазурь: мягкий, жидкий, однородный. Позже шоколад превратится в тягучую смесь, она начнёт густеть на глазах во время взбивания. В конечном итоге у вас должно получиться своеобразное плотное шоколадное тесто, которое крепко держится на ложке и не опадает.
Основная часть работы выполнена, теперь нужно добавить излюбленные наполнители. Это может быть кокосовая стружка, тёртый орех (грецкий, миндаль, фундук и пр.), сушёные фрукты и ягоды, вафельная крошка, изюм. После добавления перемешайте состав на медленной скорости и разместите по формам. Важно! Формы выпускаются из силикона, жести, поликарбоната. Для удобства извлечения выбирайте первый вариант.
После разливания шоколада потрясите формочки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Отправьте расфасованный продукт в холодильную камеру, выждите порядка 2—3 часов.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Молочное лакомство в домашних условиях

Обычный горький темный шоколад не каждому по нраву, поэтому не лишним будет освоить рецепт молочного лакомства. Чем больше ввести в состав продукта молока, тем слаще он получится. Но тогда нужно тщательно следить за густотой массы, иначе она не затвердеет.

Очередность действий:

  1. На умеренном пламени молоко прогреть до 60 – 70 °С. Затем столовой ложкой сеющими движениями ввести смешанные вместе сладкие кристаллы сахара и коричневый порошок какао. Варить все, помешивая, до растворения всех без исключения сладких кристалликов.
  2. В момент достижения смесью однородности и появления на поверхности пузырьков, выложить небольшие кусочки масла, просеять сверху муку и размешать ее ложкой снова до гладкости.
  3. Далее плиту выключить и дать шоколаду охладиться до комнатной температуры. Разлить его по небольшим формочкам для льда и поставить для стабилизации в холод. После этого остается лишь вынуть шоколад из форм и испытать блаженство от его смака.

Watch this video on YouTube

оБОРУДОВАНИЕ для темперирования шоколада

Температура помещения

Очень важно поддерживать температуру в помещении 16-22 С. Если температура Выше, то шоколад не затемперируется, кристаллы какао-масла не станут твердыми

Потому включаем кондиционер, отключаем батареи, открываем окна или переходим в самую прохладную комнату.

Рабочая поверхность. Важно, чтобы она была гладкой, отводила тепло и ее размера хватило для того, чтобы работать с шоколадом. Что можно использовать: керамическую плитку, мраморную или гранитную плиту, противень, стекло. Даже, если Вы будете темперировать шоколад каллетами или на холодной бане, Вам все равно понадобится рабочая поверхность, чтобы делать декор, выливать и собирать шоколад.

Силиконовая лопатка — cамый незаменимый прибор на кухне у кондитера и шоколатье.

Пластиковая миска необходима, чтобы топить шоколад. Можно топить шоколад и в стеклянной и металлической, но они нагреваются. В этом случае нужно следить, чтобы шоколад не перегрелся

Пирометр. С его помощью измеряем температуру шоколада. В отличие от контактного термометра, пирометр измеряет температуру быстрее. Но за скорость приходится платить точностью. Чем выше температура жидкости, тем больше погрешность. Можете проверить сами, если вскипятите воду. Пирометр покажет температуру значительно ниже 100 С, поэтому проверять температуру сиропов, карамели, заварных кремов нельзя. Используем пирометр только для работы с шоколадом. Если пирометра нет, тогда пользуйтесь контактным термометром.

Шоколад на основе молока и муки

  • порошок какао — 100 гр.
  • сахарный песок (свекольный) — 130 гр.
  • мука пшеничная — 25 гр.
  • масло сливочное (жирность 70—82%) — 55 гр.
  • молоко — 100 мл.
  1. Возьмите толстостенную ёмкость и поместите в неё сахарный песок, молоко, какао-порошок. Хорошо перемешайте миксером или двумя вилками, чтобы избежать появления комочков.
  2. Поставьте смесь на медленный огонь, доведите будущий шоколад до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость сливочное масло, предварительно раздробив его на маленькие кусочки.
  3. Продолжайте мешать, затем аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку. Дождитесь растворения муки в жидкой смеси, после чего выключите конфорку. Накройте крышкой, оставив небольшую щель.
  4. Остудите шоколад до приемлемой температуры, расфасуйте по формочкам, вставьте кусочки фундука, цукатов или изюм. Отправьте в морозильную камеру на 2—2,5 часа.

Как сделать шоколадные фигурки

Многоразовые формочки для фигурок можно легко приобрести в готовом виде. Существуют пластиковые и силиконовые формы. Выемки различные: от элементарных цветов до крупных фигур-статуэток. Но все они дорогостоящие и выпускаются сотенными тиражами.

Фигурки для торта вы можете сделать самостоятельно. Существует два способа. Оба легки к исполнению, не требуют особых временных затрат и умений.

Формочка для шоколадной фигурки из теста своими руками

Приготовьте из муки соленое тесто. Оберните эластичный ком пищевой пленкой или тонкой фольгой. Вдавите в тесто и фольгу какую-нибудь твердую игрушку. Это может быть резиновая свинка для купания вашего ребенка или любимая фарфоровая статуэтка. Аккуратно вытащите статуэтку.

В тесте останется отпечаток. В него влейте темперированный шоколад. Охладите в морозилке или на полке холодильника. Вскоре шоколад застынет. Потяните края фольги, и фигурка сама выскочит.

Рецепт соленого теста для выемки:

  • Смешайте столовую ложку крупной соли с 0,5 стакана пшеничной муки. Добавив 30-50 мл воды, замесите эластичное густое тесто. Ваше тесто не липнет к ладоням? Вы все сделали правильно. Тесто должно быть однородной текстуры. Так фигурка получится максимально гладкой.
  • Подобным образом создавайте крупные или мелкие фигурки. Сделайте два одинаковых фрагмента. Соедините их между собой теплым ганашем. Охладите и украсьте ими торт.
  • Фигурки можно сделать индивидуальными. Выполните их в темном цвете, из горькой или молочной плитки. А белым нарисуйте с помощью кисточки мелкие элементы.

Формочка для шоколада изо льда

Вам потребуется холодная вода, чашка, резиновая детская игрушка и немного терпения. Процесс работы заключается в следующем:

  1. Подготовьте силиконовую форму или глубокую чашку. Налейте в нее немного холодной воды, чтобы жидкость покрыла дно. Заморозьте в морозильнике.
  2. Вытащите.
  3. Положите на лед чистую резиновую или пластиковую игрушку.
  4. Залейте холодной водой ровно до половины игрушки.
  5. Оставьте в морозильнике до полной заморозки воды.
  6. Аккуратно вытащите игрушку. Во льду останется выемка для шоколадной глазури.

Перед тем как сделать фигурки из шоколада на льду, растопите кондитерскую плитку с кусочком сливочного масла (рецепт глазури из шоколада смотрите ниже: «Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта»).

Залейте жидкий шоколад в выемку. Дайте застыть в холодильнике, это произойдет быстро. Однако в холодильнике при средней температуре +4˚С лед начнет таять. Вы с легкостью достанете сладкую скульптуру.

Создание ажурных плоских украшений

Как сделать фигурки из шоколада в виде плоских листиков, звездочек, ажурных бортиков, улиток? Для этого пригодится чистая бумага, карандаш и промасленный пергамент.

На бумаге нарисуем узор для бортика или начертим звездочку, изобразим фантастический цветок с другой планеты. Лист с рисунком разместим на плоской дощечке, подносе для фруктов. Сверху наложим пергамент. Так как он является полупрозрачным, рисунок будет виден сквозь него.

Растопленным шоколадом заполним кондитерский шприц и обведем все контуры рисунка. После этого отправим поднос с плоскими произведениями в холодильник и дождемся момента затвердения. Это получится достаточно быстро.

Листочки розы иногда делают, заливая натуральные листья тонким слоем шоколада. Конечно, листик с куста надо обязательно промыть и просушить салфеткой. В этом случае на сладких шедеврах видны все прожилки и зубцы реальной модели.

Как сделать классический шоколад из какао

Среди ярких и красочных оберток различных плиток и батончиков сложно разыскать лакомство, приготовленное в соответствии со старинными рецептами шоколадных дел мастеров. Чаще под таким названием можно получить какао-продукты на дешевых растительных (пальмовом и кокосовом) жирах. Чтобы насладиться насыщенным вкусом какао-бобов, проще сделать шоколад из какао самостоятельно.

В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. На максимально тихом огне либо водяной бане прогрейте масло. Пудру просейте с какао и вмешайте эту сыпучую смесь в ставший жидким жир.
  2. Проварите состав на минимальном нагреве несколько минут до густоты сметаны. Затем плиту выключите и позвольте массе чуточку остыть. Перелейте ее в формочки и поставьте до полного затвердевания в холодильник.

Чтобы исключить крупные частички, его лучше просеять через отрез органзы, тогда получится избежать неприятного скрипа на зубах.

Watch this video on YouTube

Как сделать шоколад в домашних условиях: рецепт темного лакомства

Прежде чем представить вашему вниманию классический способ приготовления упомянутого десерта, следует сказать о том, что шоколад, сделанный дома, практически никогда не получается таким, каким его продают в магазинах и супермаркетах. Ведь во время изготовления этого лакомства крупные кондитерские компании всегда используют различные вкусовые добавки и наполнители. Что касается домашнего производства, то в таком процессе применяются лишь натуральные ингредиенты.

Перед тем как сделать шоколад в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты:

  • молоко деревенское жирное – 100 мл;
  • какао-порошок – 7 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 60 г;
  • песок сахарный – 130 г (добавлять по усмотрению).

Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта

Приготовить шоколадную глазурь несложно. Наломайте шоколадки кусочками. Пересыпьте в чашку. Поместите в еще одну чашку с кипятком. Не нагревайте – при закипании воды в водяной бане шоколад свернется и еще больше загустеет.

Помешивайте кусочки, скоро они растопятся в жидкую массу. Мешайте, пока не останется ни одного куска.

Как вариант можно растопить плитки в микроволновке. Но при этом сладкая масса легко может пригореть. Сладкие кусочки выложите в стеклянную чашку. Нагревайте в микроволновке короткими сеансами по 5-8 секунд при максимальной мощности прибора.

Как сделать из горького шоколада молочный

В наличии имеется только черный шоколад, а вам хочется сделать фигурку из молочного? Попробуйте сделать молочную глазурь самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 200 гр. горького шоколада;
  • 50 гр. несоленого сливочного масла;
  • 100 мл жирного молока;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налейте кипятка. Установите в нее чашку с горьким шоколадом. Подождите полминуты. Перемешайте.
  2. Добавьте теплого молока, мягкого масла и пудры. Перемешайте.

Используйте массу для создания украшений для торта или домашних конфет.

Мятный шоколад

Мятные листья отлично сочетаются со многими продуктами. Пряность улучшает вкусовые качества. Например, можно приготовить домашний шоколад с добавлением нескольких свежих мятных листьев. Будьте уверены – лакомство получится превосходным и удивит своим ароматом.

Возьмите:

  • 4 ст. ложки коровьего молока;
  • 75 г сахара;
  • 130 г порошка какао;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. ложку масла сливочного;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 10 г ванилина;
  • Около 8 веток мяты;
  • Любые орехи;
  • 1/3 ч. ложки перца чили.

Приготовление:

  1. Первым делом хорошо помойте мятные листья. Лучше всего подойдет проточная вода. Выложите мяту на бумажное полотенце для высыхания. Посыпьте мяту любимыми пряностями. Можно пользоваться перцем чили, ванилином, корицей. Добавьте сахарный песок. Хорошо разомните ложкой для выделения сока.
  2. Готовую смесь поместите в миску. Залейте коровьим молоком и добавьте какао. Постепенно вливайте горячую воду. Размешайте до однородного состояния.
  3. Поставьте состав на медленный огонь. Постоянно мешайте смесь во избежание пригорания.
  4. Внесите заранее растопленное сливочное масло. Когда смесь станет глянцевой – выключите огонь.
  5. Для самостоятельного приготовления сладкой плитки вам понадобится пищевая фольга. Вылейте на поверхность приблизительно половину жидкого шоколада. Затем высыпьте дробленые ореховые ядра. Снова вылейте слой сладости. Покройте сверху фольгой. Поставьте охлаждаться в холодильник на пару часов.

Приготовление мятного шоколада немного сложнее обычного. Однако усилия окупят превосходные вкусовые качества. Если хотите сделать сладость с сильным мятным вкусом, бросайте больше листьев пряности. Рассмотренный способ подходит для приготовления молочного и черного шоколада.

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов

Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус

Нам потребуется:

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

А делаем следующее:

  1. Масло нужно нарезать на кусочки и расплавить на водной бане.
  2. Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
  3. Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
  4. Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.

Что понадобится для работы

Кулинарное искусство развивается вместе с вкусовыми предпочтениями населения. Любители сладких украшений давно изобрели формы для объемного декора. В продаже встречаются силиконовые, пластиковые, металлические формы. Выемки у них бывают самые разные: от элементарных листиков, звездочек, до больших фигур, статуэток. С их помощью можно изготовить любое украшение торта. Миниатюрных жениха с невестой, Чебурашку, зайца, Деда Мороза в конце праздника съедают, если пластичный шоколад приготовлен из натуральных продуктов.

Целый набор силиконовых форм подходит для производства шоколадных фигурок в большом количестве, на продажу. А вот одну, две скульптуры легче вылепить вручную.

Кроме сотейников и различной посуды, чтобы приготовить шоколадные фигурки на 23 февраля, нужна будет пищевая пленка и натуральные красители. Зубочистки, всевозможные щипчики, ложечки, острые ножечки, помогут сделать фигурки точнее. Изображают контур карандашами на простой бумаге.

На поверхности домашнего тортика женщины любят делать ажурные бортики, надписи, вензеля. Используют с этой целью пергамент, кальку, кондитерские шприцы, мешки с тонким наконечником, удобный поднос достаточного размера.

Объемные произведения застывают в холодильнике. Когда нужна шоковая заморозка – кулинары пользуются морозильной камерой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector