Today

Содержание:

Механическая очистка

Способ механической очистки подходит лишь для старой чугунной утвари. Современные тонкие сковороды и кастрюли с различными покрытиями слишком легко повредить.

Для механической очистки понадобится острый нож, металлическая мочалка для посуды и горячая вода. В воду можно добавить моющее средство или порошок с абразивом. Если посуда сделана из чугуна, алюминия или металла, ее можно предварительно раскалить до температуры 200-250 градусов. От высокой температуры все остатки жира сгорят. После остывания посуда опускается в теплую воду с разведенным чистящим средством и острым ножом отскабливается слой нагара. Остаток удаляется с помощью металлической губки.

Самый быстрый способ механической очистки — специальная насадка из проволочной щетки на дрель. С ее помощью можно легко и практически мгновенно избавить кастрюли от многослойного нагара. Для этого нужно надеть насадку на дрель и, включив дрель в розетку, проводить щеткой по бокам и дну посуды. Через несколько минут кухонная утварь засияет как новая.

Меры предосторожности при чистке посуды

Так как химическая промышленность, активно развиваясь, выпускает большое число чистящих средств, в составе которых содержатся не всегда полезные, скорее, вредные для организма вещества, то следует работать, выполняя простые правила. Перед тем, как очистить сковороду в домашних условиях, вспомните о них:

  • берегите руки – стирайте, мойте посуду на кухне в резиновых перчатках; в хозяйственных магазинах представлены самые разнообразные модели: из тонкой и толстой резины, разных размеров, даже с внутренним тканевым слоем;
  • иногда потребуется воспользоваться респиратором или хотя бы тканевой многослойной повязкой, чтобы избежать отравления: средства воздействуют не только на сковороды и кастрюльки, но и на ваш желудок и органы дыхания;
  • чтобы избавиться от нежелательных примесей в воздухе, помещение, где происходит очистка посуды от нагара химическими средствами, должно хорошо проветриваться.

Какие материалы можно и нельзя чистить с помощью клея

С помощью силикатного канцелярского клея нетрудно очистить посуду из алюминия, дюралюминия, чугуна, эмали, нержавейки. Эти материалы наиболее прочны и не боятся щелочной реакции силикатов. В то же время с них легко счищается грязь и выводится даже самый застарелый жир.

Предлагаем ознакомиться Что делать если жмут и натирают кроссовки

Посуду с позолоченным покрытием, мельхиоровую, пластиковую, пластмассовую чистить клеящим составом строго противопоказано. То же самое касается и посуды с антипригарным покрытием. Эти материалы сильно повреждаются при воздействии щелочной среды: блестящие поверхности тускнеют, пластик коробится, нарушается целостность антипригарного покрытия. Также нужно предусмотреть все мелочи и при чистке разрешенных материалов: если на ней есть пластмассовые ручки, их придется снять.

Кастрюли с покрытием

Увы, но отмыть изделия с керамическим покрытием можно, только если они не слишком пострадали. Это же относится к тефлоновым. Для чистки нестойких к механическим воздействиям покрытий можно использовать только деликатные средства и мягкие губки.

Попробуйте прокипятить в ней содовый раствор в течение 10-15 минут. Для приготовления раствора возьмите 1/4 стакана соды на 1 л воды. После остывания раствора пригоревшая гадость размягчится и её можно будет попытаться отмыть.

Нельзя применять сильнодействующие чистящие средства, предназначенные для чистки плит и духовок.

Эмалированная

Посуду с эмалевым покрытием нельзя подвергать резким температурным перепадам. Ее нельзя чистить металлическими сетками, иначе все равно потом выбросите — эмаль поцарапается.

Для чистки эмали можно применять домашние средства, из химии — не слишком едкие.

Алюминиевая посуда

Алюминий — достаточно активный в химическом отношении металл, поэтому с ним нужно обращаться бережно. Если сгорела алюминиевая кастрюля, придется аккуратно чистить ее жесткой губкой с применением достаточно деликатных средств. Грубый абразив не подходит. Попробуйте засыпать пригоревшие места солью и оставить на ночь. Если не поможет — отмыть черные пятна поможет кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и кальцинированной соды.

Нельзя применять металлические щетки и сеточки, сильнодействующие средства на основе кислот и щелочей.

Более подробно о чистке любого типа утвари из этого материала:

Стеклянные кухонные изделия

Если она не треснула от перегрева, стеклянную посуду можно чистить чем угодно. Стекло не боится даже самых ядреных химических составов. Но, как ни странно, на стеклянной посуде даже самые сильнодействующие средства показывают малую эффективность. Попробуйте комбинировать домашние средства (кипячение в содовом растворе) с попеременным воздействием средств бытовой химии. Главное — не спешите. Дайте химии поработать, потом вся грязь будет сниматься легче.

Нержавейка

Отличная посуда. Даже если сгорела, ее можно чистить и металлической сеткой, и агрессивным «Шуманитом», и дедовскими способами. Спасти нержавеющую кпосуду легче всех остальных.

То же самое можно сказать и о старых добрых чугунных казанках и сковородках. Даже если они и пострадают, их можно чистить всевозможными методами, но проще всего прокипятить в описанном выше растворе из силикатного клея, соды и хозяйственного мыла. Чугунки будут сиять, как новенькие!

Мытье посуды от жира снаружи

Наружная поверхность любой посуды также часто подвергается загрязнениям и избавиться от нее бывает сложно. С чисткой этой части можно смело обращаться за помощью к моющим средствам из магазина. В магазинах предоставляется широкий выбор разных химикатов, которые могут справиться с жиром. Главное учитывать специфику средства и четко следовать приложенной инструкции.

Белизна – хороший метод решения вопроса

Нагар и жир на внешней части отлично выводится белизной. Данное средство есть во всех магазинах. Решить вопрос можно следующим образом:

  1. Купленную белизну необходимо замочить в емкости с водой. При чем количество воды должно полностью покрывать небольшую часть чистящего порошка.
  2. В подготовленную воду нужно положить всю грязную посуду, которая покрыта нагаром или чрезмерным количеством жира.
  3. Каждую посудину стоит вымыть щеткой. Если мягкая не справляется с загрязнением, можно применить жесткую.
  4. Проточной водой тщательно смыть каждую посудину, чтобы не оставалось капель химиката и разводов.
  5. Если остались небольшие пятна, то можно повторить замачивание и смыть водой.

Такое замачивание применяется не только на посуде. Также можно попробовать использовать на кухонных принадлежностях (венчики, вилки, ложки, металлические лопаточки и другие предметы). При этом длительность «процедуры» должна будет длиться не более часа и не менее 30 минут. После можно тщательно промыть водой.

Как кипятить посуду от жира и нагара с канцелярским клеем, кальцинированной содой: рецепт

Кастрюля, очищенная содой, хозяйственным мылом и канцелярским клеем

Если вам нужно удалить стойкий нагар с поверхности посуды, не прикладывая при этом больших усилий, существует один проверенный многими хозяйками рецепт.

  • С его помощью можно сделать раствор, в котором достаточно прокипятить посуду и грязь сходит сама — не нужно чистить и скоблить. Но чем старее нагар, тем дольше придется кипятить.
  • Для эффективности можно оставить посуду в растворе до его остывания на ночь  и тогда останется только ополоснуть чистую поверхность водой.
  • Такой раствор нетоксичен, но его пары могут быть вредными для организма, склонного к аллергии.
  • Поэтому процесс кипячения нужно производить в кухне с закрытой дверью и открытым окном.

Вот рецепт, помогающий очистить посуду от жира и нагара при помощи кипячения с канцелярским клеем, кальцинированной содой:

Что понадобится:

  • Бак на 30 литров. Можно использовать и 10-ти литровое ведро, но тогда количество ингредиентов уменьшите в три раза.
  • Сода кальцинированная — 0,5 пачки.
  • Клей канцелярский — один пузырек на 150-200 грамм. Клей должен быть чистый, без примеси ПВА — прозрачный, как стекло.

Теперь сделайте так:

  • Один кусок коричневого хозяйственного мыла натрите на крупной терке. Белое мыло не подойдет, только бруски, которые продавались раньше в советское время — настоящее коричневое мыло, с резким запахом.
  • Теперь в 30-ти литровый бак налейте воды и поставьте на газ.
  • Когда вода нагреется, всыпайте натертое мыло и размешивайте. Одновременно засыпьте соду и влейте клей. Постоянно помешивайте раствор, чтобы мыло и сода растворились.
  • Когда раствор закипит, кладите в него посуду. Если грязь не стойкая, то вы сразу увидите, как она начнет сходить. Черный или коричневый налет нужно кипятить 15-30 минут, а потом оставить посуду в этом растворе на несколько часов, до остывания.
  • Если по истечении времени вы видите, что грязь не сходит, тогда повторите процедуру на следующий день, и прокипятите посуду, можно в этом же растворе.
  • После этого промойте посуду под проточной водой и продолжайте ею пользоваться.

Современные средства для очистки посуды

Современный рынок кишит разнообразием различных средств, предназначенных для очистки посуды. В основном они подразделяются на два вида:

  • Абразивные (порошкообразные). Несмотря на свою эффективность, действуют они достаточно жестко, оставляя микро — царапины на любой поверхности, тем самым повреждая ее. Поэтому применять их крайне нежелательно. Такими средствами категорически нельзя чистить эмалированную, никелированную и алюминиевую поверхность.
  • Жидкие моющие (гель). Действуют мягко, не разрушая поверхности, придают ей блеск. Подходят для любых типов посуды, однако не имеют большой эффективности от серьезных загрязнений, таких как нагар или накипь.

Производители бытовой химии, в своей рекламе громко заявляют о супер чудесных свойствах своей продукции, но, к сожалению, что моющие, что чистящие средства редко справляются с поставленной перед ними серьезной задачей.

Многие хозяйки, отчаявшись, ломают голову над тем, как очистить пригоревшую посуду, не повредив ее. Однако, не стоит отчаиваться. Для того, чтобы очистить старую посуду и придать ей первоначальный вид, существует масса эффективных и простых методов.

Можно ли и как кипятить, выварить стеклянную, керамическую, алюминиевую, пластмассовую посуду и какую можно?

Стеклянная кастрюля

Опытные хозяйки знают, что не всю посуду можно кипятить. Высокие температуры не переносят такие материалы:

  • Алюминий — при температуре свыше 90 градусов и под воздействием моющих средств, этот материал темнеет. Такие следы реакции могут остаться навсегда.
  • Стекло — если посуда из этого материала жаропрочная, то ее можно кипятить, но отдельно от других изделий, чтобы не разбить. Если посуда сделана из обычного стекла, то кипятить с моющими средствами ее не рекомендуется, так как может оставить некрасивый и несмывающийся белый налет.
  • Керамика — под воздействием высокой температуры может разрушиться глазурь, которой обычно покрывают посуду из этого материала.
  • Пластмасса — из-за высокой температуры произойдет деформация изделия. Мыльный раствор оставляет стойкий налет.
  • Если есть стойкие загрязнения на поверхности кастрюль, сотейников или другой посуды, тогда нужно сделать раствор из кальцинированной соды, хозяйственного мыла и силикатного клея по рецепту, описанному выше.
  • Прокипятите эти ингредиенты в воде до полного растворения, затем выключите газ, и уже в чуть остывший раствор (температурой не выше 80 градусов) опустите посуду.

Сода, клей и мыло справляются с нестойкими загрязнениями даже в теплой воде. Поэтому следите за посудой и чаще чистите ее таким мягким способом.

Очистка от накипи

Изначально радуя глаз новизной и блеском, со временем кастрюля обрастает накипью. Такой налет не только малоприятен на вид, но и представляет опасность для здоровья организма.

Есть несколько простых способов, как быстро очистить посуду от накипи:

Уксусная эссенция всегда найдется на кухне.

  1. Для очищения налета потребуется налить воду, чтобы она покрыла загрязненную таким образом поверхность.
  2. Затем влить туда половину стакана девятипроцентной кислоты и довести «зелье» до кипения.
  3. Огонь после чего убавляется и кипячение продолжается до того момента, пока не останется никаких следов накипи.
  4. Жидкость сливается, а кастрюля ополаскивается водичкой.

Применение пищевой соды в таком случае не менее эффективно. Полученный раствор заливается в емкость и ставится на плиту. Кипячение проводится примерно полчаса. Затем кастрюля опустошается, хорошенько очищается моющим средством, а также прополаскивается под струей воды.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Не рекомендуется мыть посуду из алюминия в посудомоечной машине, так как это вызовет ее стойкое потемнение. Зато 9%-ый уксус не повредит.

В нем смачивают кухонную мочалку и протирают посуду со всех сторон. Если речь идет о кастрюле, то уксусный раствор просто наливают внутрь и оставляют на несколько часов. Потом сливают, а саму кастрюлю моют горячей водой.

Как еще очистить алюминиевую посуду:

  • Растворенным в воде хозяйственным мылом с добавлением нашатырного спирта (воды – один литр, других ингредиентов – по столовой ложке).
  • «Кока-колой» или другой газировкой. После настаивания промыть водой с мылом или средством для мытья посуды.
  • Чистка от черноты проводится с участием горчичного порошка, уксуса и соли. Понадобится по столовой ложке каждого вещества. Смесь наносят на стенки посуды и через четверть часа, тщательно протерев, смывают горячей водой.
  • В летнее время попробуйте прокипятить в почерневшей алюминиевой кастрюле свежий щавель. Через полчаса интенсивного нагрева слейте отвар и промойте посудину.
  • Доказали эффективность в деле удаления черноты с алюминия кисломолочные продукты, огуречный рассол. Их заливают в емкость на ночь, утром выливают и не находят черных пятен!
  • Раствор «Санитарный» на основе щавелевой кислоты также успешно используют для чистки алюминия, но только снаружи. А внутри можно воспользоваться лимонной кислотой. Потребуется 2 ст. л. на литр воды. Раствор кипятят в емкости минут 20, затем моют в проточной воде.

Как очистить посуду из алюминия от нагара

Пробуем убрать его с помощью:

  • половинки яблока или лимона;
  • лукового отвара (несколько порезанных на части луковиц отвариваем полчаса);
  • кипячения в мыльном растворе в эмалированной посуде большего размера;
  • мелкой соли в виде кашицы.

Когда нагар сильный, добавляем в мыльную воду (треть куска хозяйственного мыла на три литра воды) 1 ст. ложку клея ПВА и кипятим около часа. Затем моем с гелем для посуды. Клей можно заменить нашатырем. Еще способ: засыпать нагар зубным порошком и подождать несколько часов. После этого размягчить водой и соскрести деревянной лопаткой. Далее мыть как обычно.

Кофе

Кофейная паста для мытья посуды стала любимым продуктом многих хозяйок. Средство не пенится, но не мешает легкому удалению любых загрязнений даже в холодной воде. Для лучшего эффекта добавьте хозяйственное мыло. Полный набор ингредиентов выглядит так:

  • вода – 250 мл;
  • мыло – 100 г;
  • кофе – 50 г;
  • цедра лимона – 50 г;
  • бура в глицерине – 1-2 г;
  • уксус или сок лимона – 1 ст. л .;
  • сода – 1/4 упаковки.

Результат после очистки кофе не хуже, чем после химии.

Приготовление натурального средства своими руками начинается с втирания мыла, буры и уксуса в теплой воде. Оставить смесь на 3-4 часа – этого времени достаточно, чтобы ингредиенты полностью растворились. Затем добавьте соду, перемешайте – состав будет густой консистенции.

Последний шаг – добавить кофе, тертую корочку и горчичный порошок. Первые два компонента действуют как абразивы, легко удаляют пригоревшие продукты и старую грязь. Снова энергично перемешать, перелить в емкость. В случае более густой смеси количество жидкости можно в любой момент уменьшить, вылив лишнюю воду. В результате получится средство для мытья посуды грубого помола, которое вы будете вынимать из банки с помощью губки.

Народные способы

Хорошо себя зарекомендовало сочетание клей ПВА и хозяйственного мыла . Этот способ подойдет для любых видов кастрюль. Удаляет застарелый черный нагар и возвращает прежний блеск. Процесс выглядит следующим образом:

  • Для приготовления раствора в большую кастрюлю или металлический таз налить 4 литра чистой воды. Добавить натертый брусок 72% хозяйственного мыла и столовую ложку клея ПВА.
  • В этом растворе прокипятить загрязненную утварь в течение получаса.
  • Затем счистить остатки нагара с помощью металлической или обычной (если посуда эмалированная) губки.

Для чистки эмалированной посуды можно воспользоваться кальцинированной содой. Небольшие загрязнения чистятся губкой с добавлением соды, посуду с серьезным нагаром нужно будет прокипятить и лишь затем почистить. Посуду из алюминия таким способом очищать нельзя, она потемнеет.

Посуда из алюминия отлично чистится с помощью уксуса. Несильно загрязненную посуду заливают 9% уксусом на несколько часов и чистят жесткой мочалкой. Старый многослойный нагар удаляется при кипячении посуды с добавлением половины стакана уксуса и натертого хозяйственного мыла.

Солью можно очистить небольшие загрязнения на алюминиевых сковородах. Средство нужно нанести на губку и ее протереть дно и бока.

Кухонная посуда находится в непосредственном контакте с пищей. Именно поэтому надо регулярно очищать ее от следов жира и налета. Иначе бактерии быстро размножаться как внутри, так и на стенках посуды, вместе с пищей попадая в человеческий организм.

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

  1. Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

    При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

    В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  2. Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  3. Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  4. Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  5. Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.

Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.

Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

  • прикипанию и пригоранию пищи;
  • потере блеска дна и стенок;
  • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

Меры предосторожности

При проведении работ любыми способами с применением химических либо народных средств обязательно следует помнить об элементарных мерах безопасности:

  • При кипячении посуды в каком-либо растворе, для того, чтобы защитить себя от резких запахов и воздействия вредных испарений, следует в обязательном порядке проветрить кухню.
  • Губку, использованную при процедурах, желательно заменить на чистую,
  • Для того, что бы защитить кожу рук от воздействий тех или иных очищающих препаратов, мытье всегда стоит выполнять в резиновых перчатках.

Следуя всем предложенным рекомендациям, можно легко добиться блеска и идеальной чистоты посуды, не прикладывая при этом особых усилий и не нанося вред своему здоровью.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

Не рекомендуется мыть посуду из алюминия в посудомоечной машине, так как это вызовет ее стойкое потемнение. Зато 9%-ый уксус не повредит.

В нем смачивают кухонную мочалку и протирают посуду со всех сторон. Если речь идет о кастрюле, то уксусный раствор просто наливают внутрь и оставляют на несколько часов. Потом сливают, а саму кастрюлю моют горячей водой.

Как еще очистить алюминиевую посуду:

  • Растворенным в воде хозяйственным мылом с добавлением нашатырного спирта (воды – один литр, других ингредиентов – по столовой ложке).
  • «Кока-колой» или другой газировкой. После настаивания промыть водой с мылом или средством для мытья посуды.
  • Чистка от черноты проводится с участием горчичного порошка, уксуса и соли. Понадобится по столовой ложке каждого вещества. Смесь наносят на стенки посуды и через четверть часа, тщательно протерев, смывают горячей водой.
  • В летнее время попробуйте прокипятить в почерневшей алюминиевой кастрюле свежий щавель. Через полчаса интенсивного нагрева слейте отвар и промойте посудину.
  • Доказали эффективность в деле удаления черноты с алюминия кисломолочные продукты, огуречный рассол. Их заливают в емкость на ночь, утром выливают и не находят черных пятен!
  • Раствор «Санитарный» на основе щавелевой кислоты также успешно используют для чистки алюминия, но только снаружи.  А внутри можно воспользоваться лимонной кислотой. Потребуется 2 ст. л. на литр воды. Раствор кипятят в емкости минут 20, затем моют в проточной воде.

Как очистить посуду из алюминия от нагара

Пробуем убрать его с помощью:

  • половинки яблока или лимона;
  • лукового отвара (несколько порезанных на части луковиц отвариваем полчаса);
  • кипячения в мыльном растворе в эмалированной посуде большего размера;
  • мелкой соли в виде кашицы.

Когда нагар сильный, добавляем в мыльную воду (треть куска хозяйственного мыла на три литра воды) 1 ст. ложку клея ПВА и кипятим около часа. Затем моем с гелем для посуды. Клей можно заменить нашатырем. Еще способ: засыпать нагар зубным порошком и подождать несколько часов. После этого размягчить водой и соскрести деревянной лопаткой. Далее мыть как обычно.

Общие сведения

Характеристики сплава

Кухонная утварь из нержавейки популярна совсем не зря, ведь она проверена уже многими поколениями. Хозяйки называют главными преимуществами посуды легкость в очищении, долговечность, небольшой вес. Выделяют 6 основных преимуществ посуды из нержавейки:

  1. Неподверженность коррозии. Из-за того, что в состав сплава входит хром, он вступает в реакцию с кислородом и создаёт на материале пленку, защищающую от коррозии и способную самообновляться.
  2. Долговечность и прочность. Качественная посуда из нержавеющей стали обладает устойчивостью к механическим повреждениям.
  1. Термостойкость. При большой разнице температур кастрюли из стали не теряет своих характеристик и продолжают выполнять все функции. Они одинаково хороши и при высоких, и при низких температурах.
  2. Экологичность. Из-за того, что материал имеет высокую плотность, это не даёт патогенным микроорганизмам оседать на стенках посуды. Бактериостатические свойства этого материала подтверждены научными исследованиями.
  3. Универсальность. Посуду из стали можно использовать на любых плитах (газовых, индукционных, стеклокерамических).
  4. Красивый внешний вид тоже имеет большое значение. Металлический блеск посуды из нержавейки отлично смотрится на любой кухне, особенно, если за ней хорошо ухаживать.

Загрязнения и повреждения

Все перечисленные выше плюсы стальной посуды будут сохранены, только если за ней правильно ухаживать. При повреждения поверхности на стенках начнёт скапливаться жир и грязь, что приведёт к следующему:

— посуда потеряет свои антикоррозийные свойства;

— уменьшится износоустойчивость;

— во время термообработки пища может пригорать;

— посуда станет выглядеть тускло и неприглядно.

Если посуду неправильно использовать, то может произойти следующее:

  1. Нагар. Если сразу не очистить налет от брызг масла, то со временем он станет жестким темным налетом.
  2. Радуга на стенках и дне. При нагрева более 100 градусов, плёнка на изделии утолщается. При увеличении слоя в 10 раз, он становится радужным или синим.

СПРАВКА! Это сказывается не только не внешнем виде кастрюли, но и на ее функциях.

  1. Накипь. Известковый налет является осадком от имеющегося в воде карбоната кальция. Примеси воды вступают в реакцию с металлом и на поверхности внутри изделия возникают пятна.

Если вы хотите увеличить период эксплуатации посуды, при этом сохранив её привлекательный внешний вид, то необходимо узнать, как правильно за ней ухаживать.

Как очистить термос из нержавейки внутри

Активированный уголь и соль – отличные средства для очистки термоса.

Многие задаются вопросом, как почистить термос из нержавейки внутри. Чистка снаружи не составит особого труда, но необходимо удалять остатки заварки и чая внутри теплоизоляционной посуды.

Для этого нужно сначала хорошо промыть термос водой. Затем засыпать внутрь соль или заранее размягченный активированный уголь, и оставить теплоизоляционную посуду приблизительно на полчаса. После сполоснуть раствором воды и лимонного сока и тщательно промыть водой.

Предметы из нержавеющей стали нельзя чистить с помощью металлических губок.Эксперты, занимающиеся вопросом чистки нержавейки и предметов обихода из этого материала, пришли к выводу, что при мытье нельзя использовать мочалки из металла, такая губка может навредить поверхности и оставить царапины.

Почистить нержавейку от образовавшихся на поверхности пятен, жира и подгоревшей пищи можно и с помощью специального средства, только необходимо учесть, что требуется предварительно смягчить загрязнённые участки.

Таким образом, срок службы предметов домашнего обихода продлен на долгое время!

Фото советы как очистить посуду

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как наточить нож
  • Как почистить компьютер
  • Как вернуть белизну
  • Чем отмыть линолеум
  • Пятно от йода
  • Ночник своими руками
  • Как разрезать бутылку
  • Как очистить монеты
  • Как очистить казан
  • Как очистить сковородку
  • Как отстирать краску с одежды
  • Как избавиться от запаха собаки
  • Чем отмыть грунтовку
  • Как вывести жирное пятно
  • Как очистить нержавейку
  • Как мыть окна
  • Чем отмыть зеленку
  • Как почистить ковер
  • Желтизна меха
  • Запах плесени
  • Как отмыть пластиковые окна
  • Как отмыть кухню
  • Царапины на мебели
  • Как почистить замшу
  • Как очистить чайник
  • Как очистить утюг
  • Как очистить ложки и вилки
  • Чем отмыть фломастер
  • Как связать покрывало
  • Как очистить аквариум
  • Как помыть кота

Как почистить посуду от нагара и жира – простые способы

Замачивание в воде и кипячение

Самый простой и доступный способ очистки практически всех видов посуды из любого материала – замачивание в воде на несколько часов. Повышенная температура воды, кипячение ускоряют процесс «размягчения» жирного налета. Можно, добавив моющего средства, повторить процедуру несколько раз, смывая слой за слоем.

Этот вариант поможет при свежих или совсем небольших загрязнениях. Как очистить старую сковороду от нагара? Застарелый слой жира вряд ли удастся снять таким способом. Подойдут другие.

Использование соли для очистки посуды

Для очистки сковороды или другой посуды от жирного нагара на внутренней поверхности используют обычную поваренную соль. Помол может быть любым, хоть крупным, хоть мелким. Примерно полстакана соли следует высыпать на сковороду так, чтобы она закрыла полностью дно. Слегка смочить водой и оставить на несколько часов. Соль «разъест» пригоревший слой, разрыхлит и его можно будет легко смыть губкой с водой.
Соляной водный раствор можно прокипятить в сковороде или кастрюле, чтобы реакция прошла быстрее.

Активированный уголь

Как очистить посуду от жира, если соляные ванны не помогли? Попробуйте применить активированный уголь. Раскрошите его на дно сковороды или кастрюли, можно для этого растолочь в ступке стандартную упаковку таблеток. Налейте немного теплой чистой воды и на четверть часа оставьте в покое. Такое щадящее поверхность средство вполне справится с небольшими жирными пятнами. После удаления остатков угля промойте посуду с моющим средством и тщательно прополощите.
Этот вариант используют для снятия со дна кастрюли пригоревшего молока.

Соль с добавлением уксуса

В помощь к солевому раствору добавьте уксусную эссенцию. Двойной удар по накипи должен справиться с проблемой за несколько часов. Если квартира хорошо проветривается, работает вытяжка, то уксусно-солевой раствор можно слегка нагреть. Будьте осторожны, пользуйтесь перчатками, оденьте респиратором перед тем, как отмыть нагар с кастрюли.

Лук, яблоки и лимоны

Как удалить нагар с кастрюли мягким способом, знали наши бабушки. Под рукой у хозяйки всегда найдется луковица. Лук нужно разрезать пополам, срезом попытаться смочить и счистить нагар. Потом остатки лука нарезать и прокипятить в небольшом объеме воды в зягрязненной посуде.

По аналогии также можно поступить с яблоком. Срезом протереть пригоревшие места, шкурки яблока залить водой, добавив лимонную (пищевую) кислоту или лимонный сок. Принцип воздействия – кислая среда, образовавшаяся за счет яблочной и лимонной кислот, которая разъедает жир.
Картофелина, разрезанная пополам, также счищает небольшие массы жира.

Гадание на кофейной гуще

Спитый кофе или молотый рассыпать по донышку пригоревшей кастрюли и оставить на несколько часов. Следить, чтобы кофе не высох, подливать водички, чтобы все время была кашица из кофе. Смывать водой и губкой.

Пищевая сода с клеем и мылом

Хозяйственное мыло, по мнению многих хозяек, отличное моющее средство, по своим свойствам намного превосходящее новомодные гели и шампуни для мытья посуды. Натрите в крупную стружку мыльный брусок, смешайте с пищевой содой (пачка) и канцелярским клеем (жидкое стекло). Добавьте воды и вскипятите, размешивая, чтобы получилась без комочков однородная масса. Если это делать в кастрюле с подгоревшим дном, то она легко очистится.

А как очистить кастрюлю от нагара снаружи? В этом случае емкость должна быть размерами побольше грязной кастрюли. Ее следует полностью погрузить в раствор и продолжать кипячение. Под воздействием моющих составляющих жирный слой, даже застарелый, размягчается и его можно снять либо мочалкой, либо, в сложных случаях, с помощью металлической щетки.
Если нет возможности кипятить раствор, то используйте его холодным, время реакции удлинится, возможно, до суток.

Как кипятить посуду от жира и нагара хозяйственным мылом?

Посуда, очищенная от нагара и жира хозяйственным мылом

У многих людей аллергия на кальцинированную соду, и поэтому они не могут использовать средства с ней. Но с налетом и застарелым жиром отлично справляется и хозяйственное мыло. Купите в магазине брусок коричневого мыла с резким запахом и приступайте к удалению загрязнений:

  • Чтобы прокипятить посуду от жира и нагара хозяйственным мылом, нужно поставить на газ большой бак с водой.
  • Затем натрите брусок мыла на терке и растворите эту стружку в воде.
  • Добавьте немного любого чистящего средства (1-2 столовые ложки), размешайте и опустите в раствор посуду. Она должна покипеть в этом средстве не менее 15 минут.
  • Затем выключите газ, остудите раствор, достаньте посуду и прополощите проточной водой.

Народные рецепты

Прежде чем приступить к использованию того или иного средства для очистки посуды, необходимо определить, из какого материала она изготовлена. Так как не каждый рецепт подойдет для всех поверхностей. Соль, например, губительна для нержавеющей стали, а кислота – для эмалированных кастрюль и сковородок.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Эти средства подойдут для любого типа посуды, как из нержавеющей стали, так и с эмалированным покрытием. Чтобы почистить старую сковородку или кастрюлю с многослойным нагаром, следует взять четыре литра кипятка, добавить в него 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученный состав необходимо прокипятить в течение получаса. После этого черный налет внутри емкости должен с легкостью отмыться.

Сода и соль

Сода подойдет для чистки кастрюль из нержавейки и с эмалированной поверхностью. Для алюминиевой посуды лучше не использовать этот способ, так как металл может потемнеть. С помощью соды можно легко очистить нагар как внутри, так и снаружи сковороды, кастрюли или противня. Несильный налет можно просто протереть жесткой губкой с содой, а вот если загрязнение довольно серьезное, то посуду следует прокипятить в баке с большим количеством воды и растворенным в ней стаканом соды.

Если пища сильно пригорела, и появился черный налет, то можно добавить к содовому раствору две столовые ложки уксуса 9% или полкуска хозяйственного мыла.

Эффективным средством для очистки является и пищевая соль. Но ее можно использовать для эмалированных или алюминиевых поверхностей. Нержавеющая сталь может потемнеть, а со временем подвергнуться коррозии. Нагар внутри кастрюли можно очистить, если прокипятить воду с большим количеством соли в течение часа. А если засохший налет находиться снаружи, то посуду следует кипятить в большой емкости.

Уксус

Чистка с помощью уксуса противопоказана эмалированной посуде. Зато позволит справиться с пригоревшей пищей и жиром на нержавеющей и алюминиевой поверхности. Это эффективное и экономичное средство для мытья, имеющееся в каждом доме.

Первым делом следует налить в емкость, требующую очистки, уксус 9% и оставить на 2-3 часа. После этого необходимо помыть посуду обычным способом. При сильном загрязнении можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением полстакана уксуса и ½ хозяйственного мыла в течение часа.

Лимонная кислота

Алюминиевые сковородки и посуду из нержавейки можно очистить с помощью лимонной кислоты. Она отлично справится не только с жировым налетом, но и известковыми отложениями. В кастрюле следует вскипятить воду и добавить туда две столовые ложки лимонной кислоты. Раствор должен кипеть в течение пятнадцати минут. После такой процедуры все загрязнения внутри посуды из нержавеющей стали, даже если пища сильно пригорела, должны с легкостью отмыться обычной губкой и жидкостью для посуды.

Порошок для стирки и растительное масло

Такой способ отлично подходит, чтобы отмыть нагар не только с гладкой посуды, но и с рифленых форм для выпечки, чаши от мультиварки и т.д. В большую емкость следует добавить воды, немного стирального порошка и три столовых ложки растительного масла. Довести смесь до кипения и погрузить туда посуду. Немного покипятить и оставить отмокать. После этого посуду следует помыть обычным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector