Хумус, что это такое и с чем его едят

Хумус: это что за блюдо

Хумус – пюре из вареного нута (турецкого гороха) с добавлением специй и пряностей, растительного или сливочного масла, тахини (пасты из жареного кунжута).

Слово хумус в переводе с арабского языка и иврита (‏חומוס‏‎) означает как растение нут бараний (Cicer arietinum), так и саму закуску.

Состав блюда, используемые специи и пряности, их количество варьируется, в соответствии с национальными особенностями той или иной кухни, вкусовыми предпочтениями.

Неизменна технология приготовления пюре – варка гороха и смешивание с остальными ингредиентами.

Способ приготовления (пюрирование) и нут (главный ингредиент) – основа хумуса, объединяющая все рецепты.

Традиционно считается, что тахини в составе хумуса – незаменимый компонент. Действительно, так и было много веков подряд. Но возрастающая популярность блюда привела к новому взгляду на его состав экспериментаторов и людей с индивидуальной непереносимостью к тахини. Оказывается, что подчеркнуть ореховый вкус пасты из нута можно и пастой из арахиса или других орехов – прогресс существует и у истории кулинарии.

Нут

Вареный нут по текстуре напоминает картофельное пюре, а во вкусе ощущаются ореховые нотки. Эти качества больше всего присущи белому нуту и выгодно выделяют турецкий горох из семейства бобовых. Поэтому гороховая каша, которая давно известна в славянской кухне, значительно уступает хумусу. Может, по этой причине в России пюре из турецкого гороха пока не так популярно, как в других странах, а напрасно!

Наши хозяйки очень редко задаются вопросом, как готовить картофельное пюре, и с чем его подавать. По сути, хумус – то же самое, а разные оттенки вкуса полезному продукту придает кулинарная фантазия. К примеру, в Индии пюре из нута – основа для изготовления конфет, мороженого, его добавляют в йогурт, пастообразная консистенция – начинка для разной выпечки.

Турция занимает третье место в мире по выращиванию нута, и, скорее всего, благодаря популяризации хумуса среди иностранных туристов всего мира, скоро обгонит Индию, где нут тоже активно употребляют в пищу миллионы вегетарианцев.

Правда, индийский нут представлен на мировом рынке несколькими видами, но турецкий горох определенно обладает более высокими вкусовыми и кулинарными свойствами, и более универсален в кулинарии, чем зеленый или черный.

Как делают хумус?

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

  • Сортируют бобы вручную на специальных столах, оборудованных с трех сторон бортиками, а с одной — желобом, по которому исходное сырье поступает в моечную установку (или в ванну).
  • После промывания нуту дают набухнуть в водопроводной воде. Продолжительность процесса — 2,5-3 часа.
  • По открытому транспортеру набухший нут поступает в пищеварочный котел, температура кипячения — 100°С.
  • По транспортеру готовые бобы подают в охлаждающую установку — камеру быстрой заморозки. Продукт поступает с температурой 70°С, и в течение 3-7 минут она снижается до 4°С.
  • Холодный нут перемалывают в куттере. При приготовлении хумуса на этом этапе в состав вводят дополнительные добавки, согласно используемому рецепту, и тщательно вымешивают.
  • Конечное сырье помещают в вакуумный дозатор, а затем расфасовывают в пластиковую тару. Вес упаковки контролируют с помощью электронных весов.
  • Далее процесс полностью автоматизирован. Закупоривают крышечками с защелкой, наносят самоклеящиеся этикетки с помощью установки, маркируют и передают опять же транспортером на групповую упаковку.
  • Ящики помещают в холодильную камеру склада, откуда в дальнейшем отправляют к потребителю. Срок хранения — с момента расфасовки.

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

  1. С зирой и кедровыми орешками. Готовую пасту перекладывают в блендер, вливают немного оливкового масла, толченую зиру, несколько капель лимонного сока, тахини — кунжутную пасту, соль — по вкусу. Однородную смесь перекладывают в стеклянную банку и дают охладиться и настояться не менее 2-3 часов, под крышкой. Перед подачей украшают обжаренными кедровыми орешками.
  2. Домашний хумус с петрушкой. 1,5 стакана пасты помещают в чашу блендера, добавляют 3/4 стакана кунжутной пасты и 1/2 — лимонного сока, 2-3 передавленных чесночных зубца, 1 чайную ложку соли, перец и оливковое масло — по вкусу. Перед подачей посыпают мелко нарубленной петрушкой.
  3. Классический рецепт. Самый простой способ приготовления: 200 г пасты взбивают с 20 мл свежего лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 мл тахини, всыпают по 10 г перетертой зиры и копченой измельченной паприки.

В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.

Полезен ли хумус, в том числе для похудения

Базовый рецепт хумуса включает 7 ингредиентов, без которых невозможно обойтись:

  • нут (он же – турецкий горох или бараний горох);
  • кунжутную пасту (она же – тхина или тахина);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чеснок;
  • черный молотый перец.

Нут допускается заменять другими бобовыми, хоть на вкусе блюда это и скажется. Остальные ингредиенты являются обязательными, но их список может дополнен кулинаром по своему вкусу.

Приготовленный по классическому рецепту, хумус содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сосудов, способствующие снижению вредного холестерина, помогающие сохранить красоту кожи, волос;
  • витамины группы В, не последнюю роль играющие в обменных процессах и формировании мышечной массы;
  • значительное количество молибдена, марганца и железа;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами и обладающие другими ценными свойствами;
  • триптофан – аминокислоту, без которой невозможна выработка «гормона счастья»;
  • клетчатку, улучшающую пищеварение;
  • большое количество белка (до 30%), что делает хумус полезным блюдом для включения в меню вегетарианцев и других людей, временно или постоянно не употребляющих мяса.

Все это делает хумус полезным при сахарном диабете, депрессии, авитаминозе, анемии, холецистите.

Минус у блюда лишь один – закуска имеет высокую энергетическую ценность: около 300 ккал на 100 г пасты. Ее можно снизить, пожертвовав вкусом, то есть заменив часть масла гороховым отваром. Другой вариант – добавление низкокалорийных овощей, которые сделают хумус еще полезнее.

Похудеть, ежедневно лакомясь хумусом, у вас не получится. Однако если есть его в небольших количествах, он окажется полезным даже для сброса лишнего веса. Закуска сытная, и одного маленького бутерброда с ней будет достаточно, чтобы утолить голод. Заменяя хумусом один из перекусов, вы даже быстрее будете двигаться к намеченной цели, чем отказавшись от включения его в свой рацион.

Польза и вред хумуса

Регулярное включение в рацион пасты из турецкого гороха с полезными добавками улучшает обменные процессы, включая жировой и водно-солевой метаболизм, существенно укрепляет иммунитет, восстанавливает равновесие ЦНС, очищает организм от метаболитов, канцерогенов и токсинов, повышает энергетический уровень, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует восполнению дефицита витаминов и минеральных солей.

Люди, отказавшиеся от употребления хлеба, например, придерживающиеся диеты, направленной на снижение массы тела, с помощью изделий из нута бараньего могут восполнять дефицит витаминов группы В, а вегетарианцы – обеспечивать организм белками, фолиевой кислотой и микроэлементами. Блюда из нутового пюре замедляют процессы старения, поэтому незаменимы в питании всех, кто стремится к активному долголетию.

Благодаря присутствующим полезным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), хумус способствует нейтрализации свободных радикалов и выведению вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности. По отзывам диетологов, хумус желательно включать в лечебно-профилактический рацион тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки и часто страдает от стрессов.

Возможный вред

Хумус не употребляют пациенты с индивидуальной непереносимостью бобовых овощей и других составляющих закуски (оливковое масло, чеснок, цитрусовые плоды, кунжутные семена и пр.). Следует учитывать, что блюдо достаточно калорийно, поэтому всем, кто страдает от ожирения, его следует употреблять ограниченно, не более 20 г в сутки.

Бобовые культуры не включают в рацион всех пациентов с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Нут – достаточно тяжелая пища, на переваривание которой организм тратит много сил. К тому же, как и все бобовые, турецкий орех провоцирует повышенное газообразование (метеоризм), которое ухудшает состояние пациентов с гастритом, язвой, колитами, диареей, запорами, панкреатитом, холециститом и патологиями кишечника.

Особую осторожность стоит проявлять пациентам, имеющим в анамнезе подагру и мочекаменную болезнь. Употребление хумуса не рекомендовано в период беременности и грудного вскармливания

Не забывайте о высокой калорийности бобовых, ограничивайте суточную порцию закуски (не более 50 г). Откажитесь от пасты, если вы плохо переносите острые, чесночные, пряные и тяжелые блюда.

Хумус: состав

Польза хумуса слагается из полезных свойств каждого ингредиента этого пюре.

Традиционно в состав хумуса помимо нутового масла, насыщенного белками и жирами, клетчаткой, кальцием, магнием, калием, а также витаминами А, В1, В2, В6 и С, входят тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Тахини (молодые семена кунжута) обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е. Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце, нормализует уровень холестерина, также оно сохраняет молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Чеснок и лимон – известные источники антиоксидантов, которые улучшают работу иммунной системы, являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Удивительно, но при такой насыщенности полезными веществами хумус – продукт не слишком калорийный

. В одной столовой ложке этого нежнейшего пюре содержится всего 25 ккал, калорийность 100 г составляет 166 ккал.

Полезные свойства хумуса

Хумус – это в первую очередь домашняя еда, приготовленная своими руками, он состоит из натуральных ингредиентов. Его польза для здоровья обусловлена богатым составом. Блюдо:

  • быстро утоляет голод, его можно использовать как перекус, чтобы защитить себя от переедания;
  • очищает организм от токсинов и активизирует работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови и холестерина;
  • улучшает состояние кожи, это заслуга протеинов и витаминов;
  • насыщает организм минералами;
  • активизирует работу мозга за счет аминокислоты триптофана;
  • позитивно влияет на сердечнососудистую систему, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты оливкового и тахинного масла;
  • укрепляет иммунную систему благодаря витамину С.

Для женщин турецкий горох и блюда из него полезны тем, что помогают контролировать вес за счет обилия медленных углеводов и протеинов. В хумусе из-за присутствия лимона и чеснока, оливкового масла содержатся антиоксиданты, замедляющие старение. Кунжут привносит в закуску растительные эстрогены, они стабилизируют гормональный фон, помогают легче переносить менопаузу.

Такую пищу можно употреблять взрослым и детям, при беременности и в период кормления грудью. Кунжут переносится организмом намного лучше, чем арахис, очень редко вызывает аллергию. К тому же в бобовой закуске содержится большая дозировка фолиевой кислоты, которая особенно важна в период беременности для правильного формирования плода.

Еще хумус хорош тем, что он выступает источником белка и железа для вегетарианцев, это вкусное блюдо пригодится в пост. Чтобы разнообразить рацион, из турецкого гороха можно также приготовить фалафель.

Описание хумуса

В наше время, хумус не так часто можно встретить в кухне славянских народов. Однако, некоторая положительная динамика всё же наблюдается. Те, кто попробовал эту закуску, уже не смогут от неё отказаться. Сочетание простых и доступных ингредиентов делаем хумус одним из любимых блюд гурманов всего мира.

Состав закуски

Это ближневосточное блюдо готовится огромным количеством способов. В каждом из них могут добавляться разные пропорции продуктов и самые разнообразные добавки. Всё это делает хумус ароматным и приятным на вкус.

Рецепт хумуса в домашних условиях включает в себя два основных ингредиента:

  1. Нут. Эти крошечные бобы составляют основу хумуса. Они имеют шершавую поверхность и зеленовато-коричневый оттенок. Из-за своей формы, которая напоминает голову барана, нут называют бараньим горохом. Его нетрудно найти в магазинах города в консервированном или свежем виде.
  2. Тхина. Эта маслянистая кунжутная или сезамовая паста имеет густую консистенцию. Её нечасто можно встретить в обычных супермаркетах. За покупкой тхины нужно идти в специализированные точки продажи восточных кулинарных товаров. Если у вас есть родные или друзья из Израиля, Ливана, Иордании, то они, без проблем, смогут купить тхину у себя в стране и переслать вам.

Полезные и вредные свойства

Хумус готовится по различным рецептам с добавлением самых всевозможных ингредиентов. Именно от их сочетания определяется полезность и калорийность хумуса. Польза и вред этой закуски также зависит от объёмов съеденного продукта. Употребление в умеренном количестве способствует нормализации уровня сахара в крови, а также выведению токсинов из организма человека. Хумус содержит множество полезных веществ. Среди них стоит выделить следующие:

  • железо;
  • марганец;
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • витамины B1, B4, B5.

Присутствующие в закуске витамины группы B, оказывают благотворное влияние на работу мозга и всей сердечно-сосудистой системы.

Однако, не стоит злоупотреблять хумусом. Это может привести к развитию повышенного газообразования в кишечнике (метеоризму). Люди, страдающие лишним весом или, предрасположенные к его быстрому набору, могут включать в свой рацион только небольшие порции закуски. Не стоит есть хумус людям с индивидуальной непереносимостью нута и тхины.

Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута

Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.

Ингредиенты

•    2 стакана консервированного нута;

•    1 ст. л. сока лимона;

•    5 г свежего чеснока;

•    20 мл масла;

•    20 г кунжутной пасты;

•    специи и зелень, соль.

Приготовление

1.    Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.

2.    Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.

3.    Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.

4.    Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.

5.    Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.

6.    Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.

Чем полезен хумус?

Польза его, прежде всего, определяется пользой тех продуктов, которые входят в его состав.

  • Так как в составе преобладает нут, то это блюдо можно смело отнести к высокобелковым, что особенно ценно для вегетарианцев, спортсменов, для женщин и мужчин, для детских растущих организмов.
  • В составе есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин, очищают сосуды, разгружают работу сердца, понижают артериальное давление, способствуют сохранению молодости и так далее.
  • Они же помогают снижению веса.
  • Есть большое количество витаминов, особенно группы В, минеральных веществ, много клетчатки, которая способствует очищению организма, налаживает работу кишечника, выводит ненужные токсины.
  • Употребление хумуса стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу всех клеток тела, включая клетки мозга.
  • Диетологи утверждают, что это блюдо должно регулярно присутствовать в питании тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, хороническая усталость, слабость.
  • Особо рекомендовано оно для того, чтобы восстановить организм после тяжёлых физических нагрузок. Способствует активному восстановлению здоровья после сложных, продолжительных болезней, когда организм очень ослаблен.
  • В своём составе содержит много кальция, поэтому крайне необходим всем людям для укрепления костной ткани, для профилактики остеопороза, для того, чтобы помочь активно растущим детям и тем, кто тяжело работает физически или тренируется.
  • Хумус очень хорошо укрепляет защитные силы организма, поддерживая стабильно иммунитет на должном уровне.
  • Чудесное свойство этого блюда – это содержание в составе незаменимой аминокислоты триптофана, которая учавствует в выработке «гормона счастья» – серотонина.
  • Поэтому это блюдо можно смело отнести в «антидепрессивным», как вы думаете, друзья?

Калорийность хумуса

И варьируется она в зависимости от того, какие продукты вы добавите в состав.

Чем больше кунжутной пасты (тахины) – тем выше калорийность. Но так вкуснее. И пользы больше, потому что в кунжуте просто огромное количество кальция! Что выбрать? И не говорите…извечный вопрос…

Я всегда, помучавшись немного, добавляю больше тахины…

Просто надо меру соблюдать. Что ооочень сложно, конечно, потому что блюдо это суперски вкусное!

Рецепт приготовления хумуса

Я предлагаю классический рецепт. Но можно (и нужно!) экспериментировать и добавлять в него что-то своё.

А можно оставить так, как есть. Классика – это тоже хорошо

Если вы готовите первый раз, можете придерживаться таких пропорций.

Ингредиенты:

  • На 500 грамм отваренного нута:
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки тахины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Семена кунжута быстро обжарить на сковороде. Можно использовать уже готовую пасту из баночек. Можно приготовить тахину впрок и хранить в холодильнике. К слову, она очень вкусна сама по себе, долго хранится и может использоваться для других блюд!
  2. Сваренный нут перемолоть в блендере вместе с обжаренными семенами кунжута (или пастой), добавив туда оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль, острый перец (по желанию).
  3. Не выливайте всю воду после варки гороха, её вы сможете добавить в процессе перемалывания ингридиентов в блендере, чтобы у вас получилась идеальная для вас консистенция хумуса.
  4. Классические пропорции нута и тахины – 1:4. Но вы пробуйте сами, как вам больше понравится.

Рецепты

Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:

  • 100 г нута;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 5 г кумина;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г копченой паприки;
  • 40 г тахини.

Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.

А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:

  • 400 г консервированного нута;
  • две столовые ложки тахини;
  • две столовые ложки кумина;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • половина лимона;
  • соль и паприка – по вкусу.

Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=JaBs8eYIFfg

Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.

Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.

Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.

Для приготовления хумуса с тахини возьмите:

  • 110 г нута;
  • 150 г тахини;
  • два лимона;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре столовых ложки оливкового масла;
  • маслины, кайенский перец, маринованный перец чили, питу и соль – по вкусу.

Варить блюдо следует на слабом огне 1,5–2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.

Приправа — универсальная. Можно выставить на стол во время торжественных приемов и предложить домашним в качестве дополнения к завтраку или ужину. Подача может быть обычной и «парадной» — в декоративных целях украшают гранатовыми зернами, кедровыми орешками или зеленью. Пасту можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд.

Рецепты с хумусом:

  • Рисовый суп. В глубокой сковороде нагревают 3 ст. л. оливкового масла и обжаривают 5 передавленных чесночных зубцов и половину мелко нарезанной репчатой луковицы. Когда лук будет мягким, всыпают приправы — по 1 ч. л. паприки и кумина, вмешивают 4 ст. л. томатной пасты и тушат 3 минуты, постоянно помешивая. Промывают 3/4 стакана риса. Добавляют его к поджарке, вливают 2,5 л заранее сваренного куриного бульона и вмешивают стакан хумуса. Варят до готовности риса, подсаливают и перчат, если нужно. Горячий суп разливают по тарелкам. В каждую опускают по ломтику лимона, насыпают горсть сухариков из белого хлеба и нарезку свежей кинзы. Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса можно подать отдельно.
  • Блюдо с хумусом и мелкой рыбой. Барабульку, бычки или корюшку чистят, обваливают в кляре — смесь муки, соли и перца. Разогревают на сковороде растительное масло до кипения, опускают рыбу и обжаривают, пока не появится хрусткая румяная корочка. Пасту из нута разогревают, смешивают с лимонным соком, чили и обжаренными кедровыми орехами. Выкладывают на блюдо и «утапливают» в «подушке» жареную рыбу. Блюдо украшают маслинами.
  • Соус для спагетти. Макаронные изделия (200 г) отваривают и откидывают на дуршлаг, не промывая. 1 стакан жидкости оставляют. Достают из масла вяленые помидоры (50 г) и обжаривают на сковороде вместе с 3 раздавленными чесночными зубцами. Добавляют к обжарке хумус (150 г), нарезку шпината (200 г) и томят на медленном огне, пока зелень не приготовится. Регулируют сгущение, вливая воду от спагетти. Соус присаливают и перчат по вкусу. Можно заправить спагетти, разложив по тарелкам, или высыпать их в сковороду и перемешать.

Хранение

После приготовления блюдо можно оставлять в холодильнике на три дня. Считается, что доставать его следует прямо перед подачей на стол. При желании блюдо можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до одного месяца.

Хумус, который продается в магазине, содержит в своем составе консерванты. Поэтому он может сохраняться и более длительное время.

При выборе хумуса изучите дату и срок изготовления продукта, производителя, состав и условия, в которых он находится в магазине.

Если вы взялись готовить это блюдо самостоятельно, выбирайте продукты хорошего качества. Сам нут предпочтительно приобрести в прозрачной упаковке, чтобы сразу убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. На вкус блюда сильно влияние может оказать качество оливкового масла.

Что такое хумус, и с чем его едят?

Хумус – древняя еврейская закуска, для приготовления которой используются различные рецепты. Из данного материала вы узнаете о том, как сделать домашний настоящий хумус, какие продукты для этого нужны, что за полезные, вредные свойства и калорийность имеет блюдо.

Хумус – что это?

У каждой страны мира есть свое национальное блюдо. В России это блинчики, в Украине сало и борщ, в Италии – пицца с пастой, в Германии пиво с колбасками, а в Израиле – хумус. Хумус – это холодная закуска с консистенцией мусса, сладким пряным вкусом.

Для ее приготовления используются тхина (кунжутная паста) и нут (особый гороховый сорт). Паста хумус подается не в чистом виде, а с чипсами, лавашем, лепешками. Кстати, первые упоминания о ней относят ко временам гомеровской «Иллиады». В Европу блюдо попало всего 10-15 лет тому назад.

Существует масса рецептов хумуса – они различаются по составу, вкусу, способам употребления и… не только.

Что входит в состав закуски

Кунжутный хумус готовится из нута, тхины, лимонного сока, чеснока, черного перца, оливкового масла. В некоторых странах от использования масла отказываются – в итоге блюдо получается не таким нежным (если заменить его водой, закуска приобретет водянистую, а не маслянистую консистенцию). В классическом рецепте идет оливковое масло, но можно использовать и сливочное.

Другой момент – для приготовления хумуса желательно использовать горячий нут, поскольку специи в таком блюде приобретают максимально насыщенный вкус.

Сначала нут отваривают, потом очищают от кожуры или просто измельчают на блендере. Тхину придется поискать – маслянистая паста из молодых кунжутных семян есть не в каждом магазине.

Если решили готовить классический хумус, поищите арабские прилавки на обычном рынке там тхина должна быть.

Как готовить

Приготовление хумуса предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Молотый кунжут (стакана будет достаточно) с зирой обжариваются на раскаленной сковороде, затем растираются с маслом в ступе (во время жарки масло использовать не нужно). Масса на выходе должна быть однородной.
  2. Нут отваривается – в зависимости от сорта гороха, состава воды время варки может составлять 2-6 часов. Воды наливайте втрое больше, чем берете гороха.
  3. В пасту добавляются черный перец и чеснок по вкусу, сок пары лимонов.

Можно использовать и другие специи – главное не перестараться. Для хумуса подходят тмин, имбирь, кинза, кориандр.

Другие продукты

На базе рецепта классического хумуса можно готовить блюда с грибами, овощами, мясом, сосисками. Также закуску используют для приготовления паст, пицц, салатов.

Польза и вред

В состав хумуса входит большое количество насыщенных белков, поэтому его так любят вегетарианцы. Другие полезные свойства блюда:

  1. Уменьшение содержания вредного холестерина, ускорение метаболизма, снижение массы тела, нормализация артериального давления (за эти процессы отвечают жирные полиненасыщенные кислоты).
  2. Регулирование уровня сахара в крови, поддержка эндокринной, сердечно-сосудистой систем, стимулирование мозговой деятельности (витамины в группы).
  3. Поддержка иммунитета, восстановление костного мозга (за эти процессы отвечает фолиевая кислота).

Также в нутовом хумусе много растительной клетчатки, железа, марганца, молибдена, триптофана (аминокислота), кальция, витамина Е и С.

Регулярное употребление блюда даст вам не только калории, бодрость, но и целый набор необходимых для здоровья питательных веществ.

Вред хумуса состоит разве что в высокой калорийности, особенно если употреблять его с чипсами, лавашом, лепешками. Калорий в хумусе содержится примерно 300-400 на 100 г.

Хумус — 172 ккал

Хумус — это полезная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, лаваш, либо есть с овощами. Хумус — очень питательный и содержит большое количество растительного белка.

Нам понадобится:

  • Горох нут — 450г;
  • Семена кунжута, либо паста Тахина — 50-100г (советую брать больше, но это дело вкуса);
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка (5г);
  • Чеснок — 3-8шт (по вкусу) (20г);
  • Сок лимона — 1шт;
  • Паприка — по вкусу (я добавляю много);
  • Оливковое масло — 3-6 столовых ложек (50г);
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом, промываем нут и заливаем водой на ночь. Это для того, чтобы горох лучше разварился. Утром опять хорошо промываем и заливаем холодной водой. Ставим варить в двойном объеме воды. Варим на сильном огне до закипания (снимаем пену) и 10 минут после. Затем накрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности. Примерно часа полтора. Хорошо сваренный нут должен раздавливаться пальцем (в середине не должен быть белым). Не бойтесь нут переварить: будет гораздо хуже, если он недоварится! Готовый нут откидываем на дуршлаг, но воду, в которой варился нут не выливаем.
  2. За это время, пока варится нут, перемалываем зиру в кофемолке. Затем, готовим кунжутную пасту — тахина — это перетертый до однородности белый кунжут (если вы найдете ее в магазине, то будет вкуснее и проще). Разогреваем духовку на максимум. Берем кунжут и насыпаем на противень. Подсушиваем в раскаленной духовке до слегка золотистого цвета (минуты 3-5). Остужаем и перемалываем в кофемолке. Пересыпаем в блендер и добавляем чеснок, соль и оливковое масло (2-3 столовые ложки). Измельчаем практически до однородной массы.
  3. Теперь отправляем наш сваренный нут в блендер. И хорошо перемешиваем до однородной массы. При необходимости, добавляем воду в которой варился нут. Добавляем перетертый кунжут и продолжаем перемешивать, при необходимости добавляем воду от нута. Получаем однородную пасту с консистенцией густой сметаны.
  4. Затем, добавляем приправы. Соль, перец, зиру и паприку. Не высыпайте все заготовленные приправы в пюре сразу, добавьте сначала половину и перемешайте до однородности, затем попробуйте и действуйте по Вашему вкусу.
  5. Завершаем соком лимона (на вкус — постоянно пробуйте).
  6. Для получения однородной массы, добавьте еще пару столовых ложек оливкового масла. Если хумус сильно густой, разбавьте еще отваром. Все хорошо перемешайте в блендере.
  7. Хумус готов! Его можно подавать с чем угодно.

Но знайте, хумус хранится очень мало (обязательно в холодильнике) и за трое суток его необходимо съесть, либо заморозить на месяц.

Состав и калорийность хумуса

На фото хумус

Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.

Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.8 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.5 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 57 г.

Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 312 мг;
  • Кальций, Ca — 47 мг;
  • Магний, Mg — 75 мг;
  • Натрий, Na — 426 мг;
  • Фосфор, P — 181 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.54 мг;
  • Марганец, Mn — 1.155 мг;
  • Медь, Cu — 377 мкг;
  • Селен, Se — 4.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.44 мг.

Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 2.56 г;
  • Мононенасыщенные — 5.34 г;
  • Полиненасыщенные — 8.8 г;
  • Трансжиры — до 1.9 г.

В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector