Поделки из соленого теста своими руками — подробные мастер-классы для начинающих

Содержание:

Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?

Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.

Слоеные «Сердца»

«Звездочки»

«Бантики»

«Цветочки» с колбасой

«Солнышки»

Простейшие ажурные слойки

«Лодочки» с начинкой

Еще одна булочно-цветочная форма

«Коса» с повидлом

«Пылающее сердце»

Наибольшей популярностью у начинающих и опытных мастериц пользуются всевозможные сердца, разных размеров и форм, украшенные красками и декоративной фурнитурой.

Особый интерес вызывают поделки из теста для лепки. Огромное сердце с букетом алых роз из мастики растопят любой лед и станут превосходным подарком и объяснением в любви.

Из листа бумаги формата А4 вырезать шаблон. Из готового теста красного цвета, раскатанного в пласт толщиной 1 см, вырезать заготовку по шаблону.

Налепить бутоны роз, больших – 3 розы, которые разместить по центру заготовки, 5 поменьше расположить вокруг и россыпь маленьких бутонов с листьями. Взять немного массы, сформировать заостренное яйцо.

Следующий кусочек размять в руках в плоскую лепешку и прикрепить к основанию. Верхний край лепестка немного отогнуть. Таким образом укрепить не менее 5 лепестков, каждый из которых больше предыдущего.

Бутоны формируются из 3-4 лепестков. Листья вырезать из пласта теста, зубочисткой нанести прожилки, установить в композицию. Лепка из массы напоминает работу с пластилином, те же движения и способы обработки.

Готовое изделие лакируют и оставляют до полного высыхания.

Особым изяществом выглядят картины из соленого теста, изображающие природу, натюрморт, портреты. Оригинальные фоторамки станут прекрасным сувениром.

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто?

К выбору муки для приготовления слоеного теста следует подходить очень внимательно: она должна быть высшего сорта, тонкого помола и содержать клейковину. Также муку обязательно нужно просеивать перед замешиванием, чтобы насытить кислородом для более быстрого брожения.

Время готовки – 8 ч. 40 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 350 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подогреваем молоко (100 граммов), чтобы оно стало теплым, но не горячим. Насыпаем сахар и перемешиваем. Крошим руками дрожжи.

Шаг 2. Просеиваем муку через сито несколько раз. Добавляем муку (1 стакан) в готовую опару. Перемешиваем содержимое миски и оставляем на 30-40 минут в теплом месте.

Шаг 3. Вы поймете, что опара «поднялась», по образовавшейся «шапочке». Заготовку для теста переливаем в более удобную миску (широкую и большую). Подогреваем еще 200 граммов молока и добавляем его вместе с солью в опару.

Шаг 4. Постепенно начинаем вводить оставшуюся муку и параллельно перемешиваем тесто. Когда вся мука будет добавлена в заготовку и смешается с остальными ингредиентами, отрезаем от брикета сливочного масла небольшой кусочек (50 граммов) и отправляем его в тесто.

Шаг 5. Замешиваем тесто руками около 15-20 минут. Когда оно перестанет прилипать к рукам, станет гладким и эластичным, скатываем его в единый комок, плотно накрываем верх миски пищевой пленкой. Ставим заготовку в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 6. Раскладываем прямоугольный лист пергаментной бумаги и укладываем на него мягкое сливочное масло (300 граммов). Накрываем масло вторым листом такого же размера и раскатываем, формируя квадратный или прямоугольный пласт. Аккуратно берем листы со сливочным маслом между ними и отправляем в холодильник. За 15 минут до того, как начнем работать с тестом, конструкцию нужно достать из холодильника.

Шаг 7. Очищаем рабочую поверхность стола, на которой будем раскатывать тесто. Посыпаем ее небольшим количеством муки. Выкладываем тесто и делаем на его поверхности надрез в виде креста. По глубине надрез должен быть не менее 2-3 сантиметров. Тянем тесто за кончики, чтобы образовался квадрат.

Шаг 8. Слегка присыпаем тесто мукой и начинаем раскатывать. Должен получиться прямоугольный пласт толщиной около одного сантиметра. Масляной квадрат или прямоугольник выкладываем в дальнюю от нас сторону пласта из теста. От краев теста до сторон масляного пласта должно быть расстояние не менее 1-2 сантиметров.

Шаг 9. Накрываем оставшейся частью теста масло на 1/3. Теперь укладываем дальний край теста поверх нижнего, чтобы образовался «конвертик». Выравниваем края теста и «склеиваем» их между собой, чтобы получилось три слоя.

 Шаг 10. Переворачиваем тесто узкой стороной и начинаем аккуратно продавливать пласт скалкой, чтобы масло равномерно распределилось внутри теста. Раскатываем заготовку таким образом, чтобы по толщине она получилась не более сантиметра.

 Шаг 11. Приблизительно делим тесто на три части. Ближайшую к нам треть пласта заворачиваем от себя, а дальнюю – к себе. Снова получается что-то напоминающее «конвертик». Оборачиваем заготовку в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.

 Шаг 12. Извлекаем тесто из холодильника и кладем его узкой стороной к себе на поверхность стола, присыпанную мукой. Посыпаем мукой и само тесто. Раскатываем его так, чтобы оно не было толще одного сантиметра. Повторяем процедуру со «складыванием» и охлаждением теста. Затем будем делать это еще пару раз.

Приятного аппетита!

Соленое тесто Талантливые мастера делятся своим опытом

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Объемный замок

В этом мастер-классе вы найдете интересную идею создания объемного замка. Немного фантазии и труда и получится замечательная картина, которая может стать замечательным подарком или украсит ваш интерьер.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Масленица — Подарки, сувениры и обереги из соленого теста.

Наступила масленичная неделя – праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность. Хотя календарная зима еще не закончилась, многим уже не терпится услышать пение весенних птиц и журчание ручьев. Согласитесь, увидеть …

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Валентинка из соленого теста.

Продолжаем тему, начатую в предыдущем мастер-классе, а именно – День святого Валентина. Сегодня мы попытаемся обойтись без ракушек и сделаем процесс создания валентинки из соленого теста более доступным.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Как задекорировать заготовку Чайный домик с помощью соленого теста и шпатлевки

Шикарный вариант декора фанерной заготовки для чайного домика.Прелестный домик, глядя на который кажется, что сейчас откроется дверь и на порожек выйдет миниатюрный эльф!

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Елочные игрушки из соленого теста на Новый год

Сегодня делаем елочные игрушки из соленого теста на Новый год. Эти поделки можно повесить на елку, можно украсить ими квартиру или пакет с подарком.

Подробнее…

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

11 секретов поделок из соленого теста

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом — мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с …

Подробнее…

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Как сделать бижутерию из соленого теста своими руками

Бусы, браслеты, броши вытачивают, вырезают и даже валяют. А знаете ли вы, что их можно испечь? Старинное искусство изготовления игрушек и поделок из соленого теста возрождается.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Лягушка из соленого теста

Из соленого теста чаще делают двухмерные поделки. Однако, объемные работы получаются ничем не хуже, а даже более эффектными. Посмотрите, например, на эту лягушку! Ведь, правда, красавица?!

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Картина Медвежонок

Здравствуйте, дорогие мастера-мастерицы, по многочисленным просьбам попыталась сделать МК по лепке медвежонка…Скорее даже не МК, а объяснялочки. Это картинка иллюстратора Liaselina, котоая оооочень мне нравится. Распечатываем ее или перерисовываем. Если …

  • Мастер-классы
    • Из эпоксидной смолы, витраля
    • Лэмпворк
    • Сборка бижутерии
    • Сутаж
    • Бижутерия из проволоки (Wire Wrap)
    • Игрушки
    • Одежда и аксессуары
    • Украшения
    • Вышивка лентами
    • Вышивка хардангер
    • Изонить
    • Другие техники вышивки
    • Мастер-классы и уроки
    • Схемы для вышивки
    • Темари, юбинуки
    • Декупаж на дереве
    • Декупаж на металле
    • Декупаж на пластике, свечах и др.
    • Декупаж на стекле
    • Декупаж на ткани, коже
    • Материалы и техники
    • Игрушки
    • Аксессуары
    • Цветы из капрона
    • Игрушки из капрона
    • Игрушки из носков
    • Аксессуары из капрона
    • Авторские куклы
    • Гипс
    • Изделия из запекаемой пластики и глины
    • Пластика: техники
    • Соленое тесто
    • Холодный фарфор, керамическая флористика
    • Другие виды лепки
    • Из проволоки своими руками
    • Из проволоки шенил
    • Макраме
    • Плетение из газет
    • Фриволите
    • Узлы и шнуры
    • Другие виды плетения
    • Батик
    • Зентангл, Дудлинг
    • Рисование
    • Рисование One stroke
    • Роспись, витраж
    • Энкаустика, граттаж
    • Point to point
    • Поделки из фоамирана
    • Цветы из фоамирана
    • Вязание крючком
    • Вязание спицами
    • Вязание на вилке
    • Техники
    • Тунисское вязание
    • Узоры крючком
    • Узоры спицами
    • Игрушки
    • Живые цветы
    • Ошибана, техника Терра
    • Сладкие букеты (Свит-дизайн)
    • Цветы из ткани, бумаги и сухоцветы
    • Для дома
    • Игрушки
    • Материалы и инструменты
    • Одежда и аксессуары
    • Технологии
    • Уроки стиля
  • Изделия из кожи и меха

  • Канзаши

  • Картонаж

  • Квиллинг

  • Кинусайга, кимекоми

  • Косметика и парфюмерия

  • Мыловарение

  • Оригами, киригами

  • Папье-маше

  • Пейп-арт, филигрань из джута

  • Пергамано

  • Пэчворк и квилтинг

  • Резьба по дереву. Выпиливание. Выжигание

  • Скрапбукинг

  • Свечи и свечеварение

  • Ткачество

  • Разное

  • Декор

Забавные хрюшки из солёного теста

Вам понадобится: солёное тесто, краски, кисточка, поролоновая губка, стек, тонкая верёвочка, зубочистка, чёрная гелиевая ручка, клей ПВА.

Мастер-класс

  1. Скатайте 2 шарика для пятачка и проделайте зубочисткой ноздри.
  2. Слепите мордочку, приклейте пятачок и глазки над ним.
  3. Слепите ушки треугольной формы, приклейте их, затем наметьте полосы стеком в местах соединения ушей и головы.
  4. Слепите сердечко и приклейте его в нижней боковой части.
  5. Проделайте углубления по краю всей окружности.
  6. Проделайте зубочисткой 2 отверстия сверху для крепления верёвки и 2 отверстия снизу для ножек.
  7. Скатайте ручки и приклейте их таким способом, чтобы они держали сердце.
  8. Слепите копытца и проделайте в них отверстия для верёвки.
  9. Высушите заготовки.
  10. Покрасьте заготовки чёрной краской и дайте им высохнуть.
  11. Смойте краску с выпуклых частей заготовки под проточной водой губкой, и дождитесь высыхания.
  12. Загрунтуйте фигурки губкой с белой краской.
  13. Раскрасьте поросят.
  14. Прорисуйте мелкие детали чёрной гелиевой ручкой.
  15. Покройте поделку лаком и дождитесь высыхания.
  16. Приклейте шерстяные ниточки в качестве волос.
  17. Смастерите из верёвки подвеску.

Забавные хрюшки из солёного теста готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!

Котик из солёного теста

Watch this video on YouTube

Быстрый рецепт ленивых пирожков с капустой на сковороде

Приготовление пирожков по данному рецепту требует минимум затрат: тесто замешивается буквально за считанные минуты, а затем отправляется в холодильник на пару часов. Блюдо из такого теста с начинкой получается очень вкусным и воздушным.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – ½ л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Необходимое количество муки сначала просеиваем через мелкое сито. Лучше сделать это несколько раз, чтобы мука насытилась кислородом и пирожки получились более воздушными. Добавляем в муку сухие дрожжи, соль и сахар в том количестве, которое указано в рецепте.

Шаг 2. Вливаем растительное масло в количестве нескольких ложек и постепенно добавляем молоко (его предварительно нужно нагреть, чтобы стало теплым). Параллельно замешиваем тесто, используя ложку.

Шаг 3. В результате замешивания, тесто получится достаточно густым и вязким.

Шаг 4. Перекладываем тесто в обычный целлофановый пакет, помогая себе при этом ложкой.

Шаг 5. Завязываем пакет и оправляем его вместе с тестом в холодильник на 2 часа.

Шаг 6. Шинкуем капусту тонкими длинными кусочками, немного рубим ее ножом. Затем капусту необходимо посолить и помять руками, чтобы пустила сок. Выкладываем продукт в заранее прогретую сковороду с растительным маслом и начинаем обжаривать ее, периодически помешивая ложкой.

Шаг 7. Очищаем луковицу и морковь от лишних деталей. Натираем морковь на крупной терке, а лук стараемся нарезать как можно мельче. Отправляем ингредиенты в сковороду с капустой. Перемешиваем массу.

Шаг 8. Добавляем к овощам томатную пасту, перец и теплую воду (следует нагреть заранее). Снова перемешиваем ингредиенты.

Шаг 9. На тушение начинки мы потратим 15 минут. Периодически ее необходимо помешивать. Очищаем зубчик чеснока. Измельчаем его и добавляем в начинку за минуту до полной готовности. Убираем огонь и выкладываем начинку в глубокую тарелку, чтобы остудить.

Шаг 10. Достаем из холодильника пакет с тестом, которое ко времени полной готовности начинки должно было подняться.

Шаг 11. Посыпаем небольшим количеством муки столешницу и выкладываем на нее комок теста. Слегка обминаем его.

Шаг 12. Разрезаем тесто на несколько кусочков одинакового размера и начинаем формировать из каждого из них лепешку. Выкладываем по центру каждой лепешки начинку.

Шаг 13. Склеиваем края теста пальцами. Стараемся плотно прижимать их друг к другу, чтобы начинка не высыпалась.

Шаг 14. Разогреваем сковороду с растительным маслом на плите. Выкладываем пирожки на раскаленное дно емкости и обжариваем их до появления румяного оттенка с обеих сторон.

Шаг 15. Горячие пирожки перемещаем из сковороды в большую неглубокую тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Фото поделок из теста

https://youtube.com/watch?v=euTCv0OZ3q8

https://youtube.com/watch?v=_93j5xiKDmo

Также рекомендуем просмотреть:

  • Поделки из фетра
  • Поделки из фанеры
  • Поделки из зерна
  • Поделки своими руками
  • Поделки из шариков
  • Поделки из цветной бумаги
  • Поделки из фольги
  • Поделки из фантиков
  • Поделки из тарелок
  • Поделки из стаканчиков
  • Поделки из спичек
  • Поделки из пробок
  • Поделки из подручных средств
  • Поделки из труб
  • Поделки из пластиковых бутылок
  • Поделки из носков
  • Поделки из ниток
  • Поделки из металла
  • Поделки из макарон
  • Поделка тюльпаны
  • Поделки на 8 марта
  • Поделки из туалетных втулок
  • Поделки из лент
  • Поделки из кофе своими руками
  • Поделки из коробок
  • Поделки из дисков
  • Поделки из глины
  • Поделки из бросового материала
  • Поделка кружка
  • Поделка домик
  • Поделка галстук
  • Красивые поделки
  • Декоративные поделки
  • Поделки из ложек
  • Поделки цветы
  • Поделки из фоамирана
  • Картины своими руками
  • Квилинговые поделки
  • Поделки на Пасху своими руками
  • Поделки из яиц
  • Поделки из шпагата
  • Поделки из ткани
  • Поделки из природного материала
  • Поделки из пакетов
  • Поделки из камней
  • Поделки из гофрированной бумаги
  • Поделки из газетных трубочек
  • Поделки из ваты
  • Поделки из ватных палочек
  • Поделки из ватных дисков
  • Поделки из бутылок
  • Поделки для дома
  • Вязаные поделки
  • Военные поделки
  • Необычные поделки своими руками
  • Объемные поделки
  • Поделка буква
  • Поделка букет
  • Поделка рубашка
  • Поделки для дачи
  • Поделки для огорода
  • Поделки из банок
  • Поделки из бумаги
  • Поделки из бумаги и картона своими руками
  • Поделки из гипса
  • Поделки из дерева
  • Поделки из картона
  • Поделки из клея
  • Поделки из палочек
  • Поделки из пенопласта
  • Поделки из салфеток
  • Поделки на выставку
  • Поделки из кожи
  • Кофейные поделки
  • Поделки из веток
  • Поделки из яичных лотков

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Бусы

Материалы: * Тесто соленое * Крупный бисер * Замок для бижутерии * Лак акриловый, краска акриловая золотаяИнструменты: * Зубочистки, рельефные пуговицы. Приготовьте соленое тесто: смешайте в пропорции 1:1 муку и соль, добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Соль подходит только мелкая, иначе структура теста будет зернистой. Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие, разные по диаметру шарики. Вылепите из одного такого шарика небольшую фигурку птицы. Смоченную в воде зубочистку винтообразным движением проведите сквозь фигурку птицы для того, чтобы легче было работать с мелкой деталью. Другой зубочисткой нанесите рельефный рисунок. Необходимо сделать 3 пары фигурок птиц различной величины.

Для изготовления другой детали возьмите  шарик из теста, нанижите его на зубочистку и придайте ему уплощенную форму. Затем с двух сторон заготовки сделайте отпечатки рельефными пуговицами, предварительно обсыпав «штамп» мукой. Дополнительно сделайте из теста 10–14 небольших шариков, нанизав каждый на зубочистку.

Для изготовления детали «гармошка» из шарика соленого теста необходимо вылепить «колбаску», затем придать ей уплощенную форму и сложить, как показано на фото. Проткните заготовку зубочисткой. Сделайте 9 подобных деталей. Так же из «колбаски» соленого теста, скручивая его по спирали, вылепите 12 деталей в форме «улитки». Чтобы изготовить бусину-разделитель, возьмите шарик побольше и придайте ему форму плоского «кирпичика». Проведите сквозь детали последовательно на небольшом расстоянии друг от друга 3 зубочистки. Затем рельефными пуговицами создайте рисунок на одной стороне детали. Выполните необходимое количество пар бусин.

Вставьте все заготовленные детали на зубочистках в пенопласт и оставьте сушиться на сутки, периодически смещая детали, чтобы они не присыхали к зубочисткам. Затем поместите детали в духовой шкаф, оставьте их при неплотно закрытой дверце на низкой температуре до полного высыхания (чтобы тесто не поднялось). Удалите зубочистки.

Покройте уже совершенно сухие бусинки (они издают характерный сухарный стук) смесью из яичного желтка, молока и соли. Далее поместите детали снова в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры, и запеките их до желаемого цвета. Цвет для каждой детали может варьироваться от светло-желтого до коричневого. После остывания покройте детали лаком или золотой краской, используя полусухую кисть. Нанижите бусины на вдвое сложенную капроновую нить, как показано на фото.

Изготовьте три таких элемента. Проведите нити каждого ряда через отверстия бусины-разделителя и соберите концы нитей вместе, образуя два основных. На них нанижите оставшиеся бусины. Прикрепите замок для бижутерии.

СоветЧем больше вы положите муки, тем пластичнее получится масса, особенно это правило важно при изготовлении мелких деталей для бус. Чтобы легче было работать с соленым тестом и оно не прилипало – периодически смачивайте руки водой

На самом деле часто делаю украшения из т.н. «нетрадиционных» материалов, и иногда получается что-то путное.Все остальные урашения были сделаны специально для журнала, но большинство из них так и не были включены в выпуск, поэтому хочу показать вам их все))) Вдруг эти идеи на что-то вас подтолкнут ;-)Вот, например, эти бусы не вошли в журнал.Рисунок на них — отпечатки рельефных пуговиц, бусин и т.п. К ним еще сделаны браслет и серьги. Не лакированы, без золотой краски, набраны на вощеный коричневый шнур.

Те самые, с которых всё начиналось — многорядные бусы из лакированных бусинок, набранных на капроновую нить.

Браслеты на вощеных шнурах

Серьги с птичками.Надо отметить, что вот такие вот птички — можно сказать, моя тема))) Т.е. именно в таком виде они являются одним из мотивов моего творчества, периодически проявляющимся в разных материалах и изделиях.

Серьги, кулон

Приемы лепки

Теперь расскажем для начинающих, как лепить из соленого теста. Процесс напоминает лепку из пластилина. Массу можно раскатывать на поверхности стола деревянной или пластиковой скалкой, формируя тонкий пласт. С помощью стека, ножа или формочек для печенья вырезают детали нужной конфигурации и размера.

Остатки теста собирают обратно в комок. Тонкие поделки легче и быстрее сушатся, поэтому многие мастера работают только таким способом. Из раскатанного пласта можно создать настенное панно из соленого теста, сделать картинку или небольшие поделки, например, брелок или кулон на шею. Прекрасно смотрятся елочные игрушки из тонкого теста, например, снежинки, овалы, колечки, звезды, головы Санта-Клауса, конфеты и т. д. На сделанных раскатыванием фигурках можно пробить сквозное отверстие для протягивания нити. Интересно смотрятся на плоских поделках вдавленные точки или полоски, оттиски кружев или отпечатки других декоративных элементов. Многие родители делают на память следы от ладоней и стоп новорожденного малыша, оформив поделку в рамку. После изготовления и застывания изделия раскрашивают и покрывают лаком.

Московские плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке

Московские плюшки готовим на дрожжевом тесте и выпекаем в духовке. Тесто оформляем в виде сердечек с прослойками сахара. На поверхности сахар плавится и образует тонкую корочку. Такие плюшки вкусны и в теплом виде, и в остывшем.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Мука 350 гр.
  • Молоко коровье 75 мл.
  • Вода 75 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Ванильный сахар 8 гр.
  • Сухие дрожжи 5 гр.
  • Масло растительное 40 мл.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Корица ½ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Шаги

45 мин.Печать

  • В миске смешиваем венчиком одно яйцо, ванильный сахар, 30 грамм сахара из общего количества и соль.

  • В полученную смесь вливаем теплое молоко, теплую воду и всыпаем сухие дрожжи. Взбиваем венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.

  • Добавляем растительное масло комнатной температуры.

  • Далее в полученную массу просеиваем муку.

  • Начинаем замешивать тесто ложкой.

  • Затем переходим на замес руками.

  • Готовое тесто должно быть некрутым и слегка липким. Вымешиваем его на рабочей поверхности, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Муку при этом не добавляем.

  • Скатываем тесто в комок, слегка смазываем его растительным маслом и помещаем в миску. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на один час для подъема.

  • Тесто должно увеличиться практически в три раза.

  • Выкладываем тесто на стол и обминаем его.

  • Делим тесто на шесть равных частей.

  • Из каждой части формируем шарик.

  • Каждый шарик раскатываем скалкой в овал толщиной 3 миллиметра и размером 20 на 20 сантиметров.

  • Смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки.

  • Посыпаем сахаром.

  • Далее посыпаем корицей. Этот шаг опционален, можно обойтись и без корицы.

  • Сворачиваем пласт в рулет.

  • Рулет складываем пополам швом внутрь.

  • Со стороны сгиба разрезаем заготовку пополам, не доходя до конца.

  • Раскрываем разрез – получается сердечко.

  • Помещаем плюшки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Оставляем на двадцать минут для дополнительного подъема.

  • Оставшееся яйцо взбалтываем и смазываем им поверхность булочек.

  • Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около двадцати минут.

  • Готовые плюшки остужаем и перекладываем на блюдо.

  • Нежные и мягкие плюшки готовы.

Лепим кольца для салфеток из солёного теста к Пасхе

Кольца для салфеток из соленого теста

Метод № 1. Итак, из солёного теста, которое мы с Вами уже сделали, отрываем кусочек теста. Катаем из него жгутик нужной длинны. Затем сворачиваем его в колечко, но можно сделать овал.

Раскатываем солёное тесто в жгутики

Декор
кольца, его размер и даже форма (идеальный
круг или овал) — всё это в Вашей власти.

Метод №2. Из кусочка теста, каталкой, делаем пластину нужной толщины. Из неё вырезаем полоски. Их можно вырезать обычным ножом или фигурным. Скручиваем в кольцо или овал.

Метод №3. Делаем то же, что и в методе №2, но затем полосочки посыпаем блёстками и скручиваем. Смотрите фото ниже.

Скручивание полосок теста

Остаётся
только свернуть тесто в круг или овал.
Высушить. И у Вас получится красивое
кольцо для салфеток.

Метод №4. На плоских полосках теста делаются надрезы. Затем эту «ёлочку» так же свернём в колечко.

«Ёлочка» из солёного теста

Метод №5. Два жгута скручиваем вместе. Смотрите фото ниже.

Кольцо, сделанное методом скручивания 2-х жгутиков

Кольца для салфеток из солёного теста (продолжение)

Кольцо, сплетённое косичкой

Метод №6.
Косичка из круглых жгутиков.

От
куска солёного теста отрываем три
одинаковых кусочка. Катаем из каждого
жгутик (колбаску) длиной около 50
сантиметров.

Стараемся сделать все жгуты одинаковой толщины и длинны. Однако, это не обязательно. Начинаем плести обычную косичку нужной нам длинны.

Если она получилась слишком длинной, то лишнее тесто всегда можно отрезать. Затем сворачиваем колечко.

Метод №7. Косичка из плоских полосок.

Косичка из фигурных полосок теста

Из плоского
листа теста вырезаем фигурным ножом
три полоски. Из них плетём косичку.

Метод №8. Раскатать пласт теста в тонкую лепёшку. Сверху посыпать её блёстками или тем, что на них так похоже. Затем скатать рулон. Разрезать рулон в длину, но не до самого конца.

Метод№8 создания кольца из солёного теста

Получатся
2 полоски. Скрутить их в жгут. Остаётся
только завернуть этот жгут в колечко.

Уверенна, что методов гораздо больше, чем те 8, о которых я рассказала. Ведь нет предела человеческой фантазии!

Сушка и окрашивание солёного теста

Ещё один метод накручивания полоски теста

Как сушить солёное тесто, вскрыть его глазурью из яичного белка или сделать солёное тесто с ароматным запахом Вы можете узнать ВОТ ЗДЕСЬ.

Тесто может быть предварительно окрашено перед лепкой. В этом случае в тесто просто добавляется краска. Масса хорошо вымешивается, чтобы цвет стал однородным.

Какие
краски можно добавить в солёное тесто:

  • Пищевые.
  • Акриловые.
  • Гуашь.
  • Акварель.

Можно
окрасить тесто:

  • Соками натуральных фруктов, ягод и овощей.
  • Специями (куркума, шафран).

Как сделать из солёного теста кольцо для салфеток

Не проблема раскрасить солёное тесто после сушки изделия:

  • Акриловыми
    красками. Это один из лучших вариантов.
  • Гуашью.
  • Лаком
    для ногтей.
  • Цветными
    маркерами.
  • Фломастерами.
  • Художественным
    маслом. Однако, перед окрашиванием
    требуется нанесение грунтового слоя.
    Много мороки!
  • Акварельными
    красками. Нужно раскрашивать быстро.
    Требуется «твёрдая рука».

Одним
словом, практически всеми красками.

Исключение: Анилиновые краски. Они подходят только для тонирования массы.

Декор колец для салфеток из солёного теста

Солёное тесто: Декор кольца для салфеток

Само по
себе колечко уже красиво даже без декора.
Но можно его дополнительно украсить.

Например,
до сушки изделия декор можно сделать
из кусочков теста. Это могут быть:
маленькие яйца, листики, цветочки,
бантики, птичка, кролик и т.д.

Декор лучше
всего прилепить к месту соединения
концов колечка. Капните водой на место,
куда хотите прикрепить декор и положите
на это место нужную фигурку.

А вот ещё интересная идея. С помощью давилки для чеснока выжимаем немного теста. Если оно имеет оттенки бежевого или жёлтого, то тонкие нити теста можно легко превратить во что-то очень похожее на соломку. Из неё получается красиво «гнездо» для декоративных яичек.

И это, кстати, «Метод №9» для создания кольца для салфетки. Длинные нити, выходящие из чеснокодавилки свернём в кольцо. Высушим. И уже получится классное колечко для салфеток!

Полезный совет: Чтобы поделки из солёного теста оставались красочными долгое время, вскройте их лаком. Кстати, даже не окрашенные работы из солёного теста желательно вскрывать лаком. При этом они становятся более красивыми и прочными.

================================================

Делаем бусы

Перед тем как преступать к работе, нужно смочить руки водой, иначе тесто будет прилипать. После этого начинаем лепить бусины. Они могут быть разнообразной формы – простой круглой или формой в виде животных или цветов. Если не хватает фантазии, найдите фото готовых украшений из теста.

Чтобы украсить круглые бусины понадобится рельефная пуговица. Предварительно ее следует обмакнуть в муку, чтобы не прилипала к тесту. Делаем с ее помощью отпечаток на бусине. Его можно сделать с двух сторон.

Чтобы проделать отверстия, нужна толстая игла или зубочистка. На них нанизывают бусины. Готовые детали следует сушить сутки. Нельзя допускать, чтобы бусины прилипали к зубочистке или игле. Для этого их надо перемещать по зубочистке.

Когда детали высохнут, зубочистки можно вынуть. Понять готовность можно по стуку, который издают бусины, если ими постучать по твердой поверхности.

Чтобы изделие приобрело приятный цвет, его нужно покрыть специальной смесью. Для нее понадобится молоко, соль и желток. После этого бусины отправляют в духовку и сушат при высокой температуре, пока не приобретут нужный цвет.

Если цвет не устраивает, изделие покрывают акриловой краской или лаком для ногтей. Если позволяет фантазия, можно придумать какие-то узоры, которыми покрывается украшение. Когда будет все готово, бусины нанизывают на леску.

Изделие, покрытое акриловой краской, должно сохнуть час. Даже, если вам кажется, что все готово, лучше выждать положенное время, чтобы краска не смазалась.

Из бусин можно изготовит не только бусы, но и серьги, броши, заколки. Например, большой популярностью пользуются броши, сделанные в виде пирогов. Для них нужно слепить шарик. По его краю делаются насечки. В середину основы помещаются маленькие шарики, из которых формируют цветок при помощи иглы или зубочистки. К цветку добавляются листья. После того, как все готово, брошь сушат и выпекают. Затем покрывают краской и приклеивают булавку с задней стороны.

Итак, мы разобрали, как сделать украшения из теста своими руками. Остальное зависит от собственной фантазии и терпения. Материалы для изделий, наверняка, есть у любой хозяйки в доме. Если все делать правильно, то понадобится всего лишь два дня на изготовление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector