Описание дымогенератора для горячего копчения

Содержание:

Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом

Делать первые шаги в копчении продуктов лучше всего с простыми дымогенераторами. Чтобы получить дым, придется вручную разжигать щепу, воспользовавшись источником открытого огня

Эксперты советуют обратить внимание на следующие модели

Hobbi Smoke 3.0+

Рейтинг: 4.9

Отечественный дымогенератор с оригинальным названием Hobbi Smoke 3.0+ превосходит своих конкурентов по объему вырабатываемого дыма (20 куб. м). Отличительной чертой прибора является длительное время автономной работы (до 16 ч). Достичь таких параметров производителю удалось за счет особой конструкции с нижним патрубком. Благодаря съемному дну можно полностью удалять золу и остатки щепы из дымогенератора. После покупки аппарата можно сразу приступать к процессу копчения, т. к. в комплекте идет щепа ольхи и зажигалка. А правильно приготовить ароматное блюдо поможет книга с рецептами.

Модель заслуженно занимает первую строчку рейтинга не только за высокую производительность, но и благодаря экономичности (130 г щепы в час). Пользователи довольны качеством копчения продуктов в дымогенераторе. Из недостатков отмечается высокая цена.

  • большой объем дыма;
  • длительная автономная работа;
  • экономичный расход щепы.

высокая цена.

Merkel Premium

Рейтинг: 4.8

Высоким качеством изготовления может похвастаться дымогенератор Merkel Premium. Он сделан из нержавеющей стали толщиной 2 мм, что придает прибору надежность и долговечность. Для получения копченых деликатесов производитель основательно продумал конструкцию прибора. В аппарат допускается загружать до 5 л щепы, которой хватит для работы в течение 12 ч. Дымогенератор рекомендуется подключать к коптильной камере объемом от 0,1 до 12 куб. м. Эксперты выделили такие сильные стороны модели, как стойкость к коррозии, эффективную очистку дыма от влаги, возможность слива конденсата без полной разборки.

Дымогенератор занимает вторую строку, уступая победителю в производительности и длительности автономной работы. При этом модель выгодно отличается доступной ценой.

  • качественное изготовление;
  • эффективное осаждение конденсата;
  • простота разборки и очистки.
  • небольшая производительность;
  • необходимо часто добавлять щепу.

Финляндия Стандарт 2.4 л

Рейтинг: 4.7

Компактный дымогенератор Финляндия Стандарт 2.4 л попал на третью строку нашего рейтинга за счет компактности. При сравнительно небольшом объеме (2,4 л) аппарат способен снабжать дымом коптильную камеру величиной до 8 куб. м. Одной заправки щепы хватает на термическую обработку продуктов в течение 6 ч. Прибор оптимально подходит для холодного копчения, т. к. дымоход расположен снизу. Безопасность при работе обеспечивает деревянная крышка, о которую невозможно обжечься.

Много лестных отзывов поступает в адрес дымогенератора от дачников и туристов. Достоинствами аппарата является доступная цена, простота применения, он не занимает много место в багаже. Минусами модели пользователи считают малую производительность и негерметичность конструкции.

Изготовление дымогенератора коптильни холодного копчения

Как сделать дымогенератор? Нужно выбрать схему, подготовить материалы и инструменты и следовать инструкции.

Варианты готовых схем

наиболее популярными среди домашних кулинаров стали следующие варианты изготовления:

  1. Из огнетушителя. Толстые стенки обеспечивают большой ресурс изделия
  2. Из железной бочки. Преимущество конструкции простота и быстрота изготовления.
  3. Из трубы диаметром 100-150 мм

Инструменты и материалы

Для производства дымогенератора потребуются следующие инструменты:

  • угловая шлифмашина для раскроя, зачистки и доводки деталей;
  • сварочный инвертор начального уровня;
  • ручной слесарный инструмент;
  • разметочно-измерительный инструмент;
  • рабочий стол с тисками;
  • заклепочник.

Рабочее место должно быть хорошо освещено и снабжено вытяжной вентиляцией. При работе следует использовать защитные перчатки, очки и плотную рабочую одежду.

Процесс изготовления и сборка конструкции

Для производства дымогенератора своими руками следует выполнить следующие операции:

  1. Раскроить заготовки. Отрезать 80 см трубы диаметром 100-110 мм. Из листа толщиной 0,6-1 мм вырезать крышку и днище. При раскрое днища оставить припуск н боковые бортики.
  2. Выше бортика равномерно по периметру трубы проделать 6-8 отверстий диаметром до 1 см для подачи воздуха и поджига топлива.
  3. К основанию приклепать или приварить 3 ножки из прутка 6 мм и длиной 10-15 см.
  4. Если нет возможности или желания вырезать дверцы и крепить петли, можно сделать съемное дно.
  5. В верхней крышке не должно быть зазоров или отверстий. К ней приваривают бортики для более плотной посадки и предотвращения утечки дыма.
  6. На расстоянии 5-9 см от верхней крышки вваривают патрубок для отвода дыма.
  7. На таком же расстоянии от нижней крышки вваривают патрубок для подачи воздуха от вентилятора.

После присоединения трубы, соединяющей дымоотводный патрубок, к коптильной камере и шланга от вентилятора- к нижнему патрубку, сборка самодельного дымогенератора завершена.

Из чего состоит дымогенератор

Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора. При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов. Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.Комплектующие

Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:

  • Контейнер (камера сгорания);
  • Эжектор;
  • Помпа для подачи воздуха.

Компрессор и вентилятор

При этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:

  • Минимальная температура поступления дыма;
  • Длительность процесса;
  • Не использовать хвойные опилки;
  • Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.

Чтобы соблюсти все эти особенности процесса собирать основные элементы нужно правильно и тщательно. А чтобы продукты в вашей самодельной коптильне получились особенно вкусными, рекомендуется использовать щепки ольхи, вишни, яблони, груши или ивы.

Собранная камера (коптильня)

Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.

Что представляет собой дымогенератор

  • тление топлива;
  • выработку дыма;
  • доведения его до необходимого состояния;
  • передачи его в коптилку.

Агрегат может отличаться по конструкции, но основные компоненты неизменны. Кассетные дымогенераторы бывают стационарными и мобильными. Первые рационально устанавливать на дачных участках, вторые – идеальны для копчения в походных условиях.

Устройство дымогенератора для коптильни

  1. Верхний. Здесь происходит загрузка топлива, а также располагается труба для отвода дыма. Верх агрегата накрывают съемной крышкой, лучше деревянной. Она не нагревается, что упрощает процесс эксплуатации такого устройства.
  2. Наружный. Здесь размещают измерительные и контролирующие работу прибора приспособления. Также от устройства прокладывается дымовод, по которому дым поступает в коптилку.
  3. Внутренний. Внизу располагается нагревательный элемент, обеспечивающий тление опилок или щепы. Также внутри оборудуется зольник.

На кассетный агрегат устанавливают и дополнительные приборы, с помощью которых выставляется интенсивность и регулируется температура, а также подача щепы. Для очистки дыма от конденсата и смол монтируется специальный сборник.

Схема, чертежи

При изготовлении кассетного дымогенератора для дома, важно тщательно продумать его конструкцию. Предварительно нарисованная схема, в которой обозначено расположение всех элементов, а также отмечены места для отверстий, существенно упрощает и ускоряет сборку агрегата

На чертеже указывают размещение и размеры:

  • крышки;
  • поддувала;
  • дымовода;
  • патрубка;
  • гибкого шланга для подсоединения к компрессору.

На схеме отмечают расположение эжектора: верхнее или нижнее. Аппараты с верхней эжекцией лишены риска затухания щепы, но при этом дым проходит через все компоненты и может привести к ухудшению его качества и состояния самого кассетного дымогенератора.

Продуманная схема поможет подобрать необходимые материалы и их количество, чтобы при изготовлении устройства не было лишних затрат денег и времени.

Принцип работы

Кассетный дымогенератор для коптильни функционирует за счет пиролиза. При таком процесс происходит тление щепы или опилок без кислорода, благодаря чему расход топлива уменьшается. Обеспечивается это путем действия нагревателя: электрического или газового. После генерирования дым по дымоходу движется в коптильную камеру, остывая при этом до нужной температуры.

Этот процесс происходит путем естественной тяги или за счет работы компрессора. Во время остывания выделяется конденсат, который собирается в отдельную емкость. Дым попадает в коптильную камеру, полностью наполняет ее. Продукты готовятся, находясь в дыму определенное время, после чего их можно употреблять в пищу. Эти принципы конструкции делают ее надежной и функциональной, при этом не обязательно приобретать дорогой агрегат, можно сделать его своими руками.

Размеры дымогенераторов

Параметры корпуса дымогенератора различаются у разных моделей. От размеров зависит максимальный объем загружаемого топлива, следовательно, длительность тления и производительность устройства. Подбирают размеры в зависимости от параметров коптильной емкости. Так, устройства с небольшой мощностью чаще всего применяют при домашнем копчении. Они способны вырабатывать дым для заполнения камер около 0,3 м³. Мощный кассетный дымогенератор способен заполнять большие объемы – свыше 15 м³. Их чаще используют на пищевых производствах. Применять такие модели дома нерационально с финансовой точки зрения.

Даже своими руками можно собрать устройство для более масштабного производства. Для этого потребуется камера сгорания большого объема, лучше со шнековым механизмом, а также мощный компрессор.

Шаг 2: Необходимые материалы

Показать еще 4 изображения

Основные детали:

  • 30 см (примерно) кусок 7-сантиметровой алюминиевой трубы.
  • Одна (или две, если вы решите сделать дополнительную крышку) заглушка для забора 2-2.5 см .
  • Кусок пластины из нержавеющей стали.
  • Фитинг для воздушного шланга, шайба, которая подходит к резьбе фитинга, и латунная соединительная муфта, которая действует как гайка для крепления фитинга воздушного шланга с задней стороны.

Остальные детали:

  • 10 см алюминиевая трубка для воздуховода
  • 7-10 см воздуховод
  • 10 см заглушка
  • какая-нибудь клейкая лента
  • пара 10 см хомутов для шлангов
  • При желании, если вы решите сделать верхнюю крышку, нужна деревянная рукоятка для выдвижного ящика и короткий винт.

Зачем нужен дымогенератор

Есть два основных вида приготовления копчёных продуктов:

  1. Горячее, при температуре дыма 50-130°С. Этот процесс длится от 20 минут до 1 часа.
  2. Холодное, при температуре до 50°С. Длительность приготовления может достигать нескольких суток. За это время домашние питомцы могут попытаться стащить еду, если коптильня не закрывается плотно. Чтобы этого избежать, используют заборы и ограждения.

Когда-то для копчения продукты подвешивали над очагом, который топился дровами. Главная проблема классического способа копчения — необходимость постоянного контроля и большой расход дров.

На рисунке изображёна схема установки для холодного копчения с очагом и дымоходом в земле

Сейчас вместо очага используется дымогенератор — устройство, вырабатывающее дым и подающее его в коптильную камеру. От его температуры и состава зависит вкус копчёностей.

Главный плюс генератора дыма для коптильни в том, что он способен работать при минимальном контроле и для образования дыма использовать щепу и опилки.

Как пользоваться дымогенератором

Любая коптильня состоит из двух функциональных частей — генератора дыма и камеры для продуктов. В самых простых устройствах для горячего копчения, изготовленных из бочки или большой кастрюли, эти составные находятся в общем корпусе.

В генератор дыма помещаются деревянные опилки или щепки, желательно плодовых пород дерева. Опилки поджигаются или включается внешний нагрев. Выделяющийся при этом дым путём естественной тяги или при помощи компрессора поступает в коптильную камеру.

Путём изменения нагрева, количества поступающего воздуха или другим способом, зависящим от конструкции правильного дымогенератора, добиваются необходимого количества и температуры дыма.

В частном доме или даче есть все необходимые условия для установки устройства — крыльцо и навес, чтобы дождь не мешал процессу, или, на худой конец, крыша и хорошая кровля, где также можно установить коптильный шкаф. Если копчение будет происходить в квартире (чаще всего — на кухне), нужно предусмотреть вывод дыма через трубку в вытяжку и закрыть двери и окна, чтобы дым не распространялся по комнатам.

Устройство и работа дымогенератора

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора:

На рисунке изображёна простейшая схема дымогенератора

Работа дым-машины заключается в производстве дыма и подаче его к коптящимся продуктам. Для этого на решётку укладывается щепа и поджигается, а компрессор передаёт воздух в коптильню.

Количество дыма зависит от свойств древесины, на которой работает дымогенератор, тяги воздуха через поддувало и показателей давления и производительности компрессора.

Как работает классический дымогенератор

Принцип работы дымогенератора прост:

  1. перед началом работы внутрь корпуса помещаются и поджигаются опилки;
  2. для лучшего горения и подачи дыма в камеру горения при помощи компрессора подаётся воздух;
  3. тлеющие опилки выделяют дым, который проходит по дымоотводящей трубке в коптильню;
  4. проходя по трубке, дым остывает до необходимой температуры, для контроля за которой в конце трубы или в коптильной камере устанавливается термометр.

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.

Полезные советы

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.

Меры безопасности

Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:

  • Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
  • Окраска возможна только жаростойкой краской.
  • Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
  • Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.

Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.

Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом

Наличие в дымогенераторе автоматического розжига позволяет добиться максимальной безопасности при работе. За образование дыма в приборе отвечает электрический нагреватель, поэтому вблизи должна быть бытовая сеть. Эксперты отобрали несколько интересных агрегатов.

Hanhi zmei 7l

Рейтинг: 4.9

Очень удобно заниматься копчением продуктов с дымогенератором Hanhi zmei 7l. Даже люди без опыта умудряются приготовить изысканные блюда. Секрет успеха кроется в продуманной конструкции. Электрическая подставка и компрессор имеют регуляторы, с помощью которых можно настраивать прибор в зависимости от загрузки коптильной камеры и типа мяса. Позаботился производитель и о безопасности образуемого дыма. Прибор задерживает влагу и смолы из дыма, благодаря специальному сливному крану можно периодически удалять вредные примеси из аппарата. Эксперты отдали дымогенератору первое место рейтинга за надежность и долговечность, высокую производительность, пожаробезопасное исполнение.

Пользователи довольны качеством приготовленных продуктов, простотой эксплуатации и надежным корпусом из нержавейки.

  • холодный дым;
  • надежность и долговечность;
  • компактность;
  • регулировка мощности дыма.

высокая цена.

Дачник

Рейтинг: 4.8

Самым низким расходом щепы обладает дымогенератор Дачник. Добиться экономичного потребления древесных отходов производителю удалось благодаря уникальной системе подачи. Для этого установлен шнековый механизм, который в автоматическом режиме дозирует поступление щепы из бункера в камеру сгорания. К тому же прибор оснащен широким интервалом регулировок, что позволяет получить дым с оптимальными параметрами температуры

Специалисты обращают внимание на удобное открывание дна для удаления отходов

Потребители отмечают такие преимущества аппарата, как экономичность, функциональность, простота эксплуатации. Недостатками прибора владельцы называют проблематичность копчения в холодную погоду и высокую цену.

  • экономичное потребление щепы;
  • регулировка параметров дыма;
  • простая конструкция.
  • высокая цена;
  • скромный внешний вид.

ДЫМКА

Рейтинг: 4.7

Длительный процесс копчения (до 20 ч) может обеспечить дымогенератор ДЫМКА. Если дополнительно установить бак для древесных опилок, можно вдвое увеличить загрузку (до 16 кг). Этого объема щепы хватит для получения дыма в течение 20 ч. Прибор способен заполнить густым дымом коптильную камеру величиной до 1000 л. Благодаря мощному компрессору продукты равномерно обрабатываются в любой точке коптильни. Для получения сухого и качественного дыма применена многоступенчатая фильтрация.

Высокой оценки от экспертов модель получила за применение нержавейки толщиной 2 мм. Благодаря такому решению срок службы аппарата превышает 10 лет.

К достоинствам дымогенератора ДЫМКА пользователи относят длительное время работы на одной загрузке и стильный внешний вид. Слабой стороной изделия является холодный дым.

  • длительный процесс копчения;
  • большой объем щепы;
  • качественный дым.

низкая температура дыма.

Вихрь-М

Рейтинг: 4.6

Для получения большого объема дыма следует отдать предпочтение промышленному дымогенератору Вихрь-М. Он удобен в работе благодаря автоматическому управлению. Достаточно загрузить щепу в бункер и запустить прибор, чтобы в течение 24 ч не подходить к аппарату. Дымогенератор может работать в паре с коптильной камерой 8 куб. м. Розжиг древесных опилок происходит на мощном ТЭНе (1 кВт), после чего происходит бескислородное тление. В коптильню дым подается с заданной плотностью и температурой.

Автономность пришлась по душе многим отечественным пользователям. Прибор вырабатывает качественный дым при минимальном вмешательстве человека. Главным недостатком модели является высокая цена.

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Watch this video on YouTube

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector