Стеклорез для бутылок

Стеклорез для бутылок Самоделки

Стеклорез для бутылок — отличное приспособление для тех, кто любит мастерить что-то своими руками. Из стеклянной бутылки можно сделать множество вещей: прозрачный стакан, вазу ручной работы, подсвечник, плафон, люстру и многое другое.

Но как же её разрезать? Тем более аккуратно. Конечно, можно разрезать бутылку ниткой или нагретой проволокой, но срез при этом будет не очень красивым. А если учесть что состав стекла разных бутылок отличается — то хорошей повторяемости реза ждать не приходится.

Стеклорез для бутылокИ вот настал момент, когда мне понадобилось разрезать несколько бутылок пополам. В этой статье я постараюсь объяснить как сделать стеклорез для бутылок из того что есть под рукой.

Мне хотелось сделать стеклорез универсальным и поэтому, измерив несколько бутылок, я принял расстояние между опорами — 12 см (с возможностью увеличения до 17 см). Этого достаточно для резки практически всех бутылок, от 0,33 л до 1 литра.

Стеклорез для бутылокВ качестве основания я выбрал обычную разделочную доску (14 на 25 см). Кроме этого мне понадобилось 4 мебельных колеса, небольшой кусочек кабель-канала, лезвие из обычного стеклореза и несколько деревяшек.

Колеса желательно выбирать с резиновой поверхностью, диаметр — до 4-х сантиметров. Кабель-канал должен быть со съемной крышкой (25 см в длину и 2 см в ширину). Также вам понадобится немного клея, несколько винтов и резиновые ножки.

Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылокВот размеры деревянных деталей:

  • Основание 25×14 см;
  • Ограничитель 11×4 х 2 см;
  • Планка по которой ездит стеклорез 25×4 х 2 см;
  • Деревянная рейка из которой будет сделан рычаг стеклореза 25×1 х 2 см.

Все отверстия при изготовлении стеклореза были сделаны вручную, но если у вас есть возможность — лучше воспользоваться сверлильным станком, для обеспечения лучшей перпендикулярности. Я закрепил нижнюю часть кабель-канала на три винта, в принципе этого достаточно, но для большей устойчивости можно добавить еще два. Затем я сделал четыре отверстия в верхней крышке кабель-канала (ее длина 8 см). Я специально сделал их не по центру, для того чтобы шляпки болтов между верхней и нижней половинками не сталкивались.

Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылокЧтобы обеспечить подвижность рычагу, на котором будет закреплен стеклорез, я решил закрепить его на двух длинных винтах, которые будут работать как петли. Отрежьте два одинаковых куска от рейки, 3×2 х 1 см, отступите около 7 мм от края и просверлите отверстие вдоль нее. Положите детали на ровную поверхность и отметьте места для сверления используя крышку от кабель-канала как шаблон. Затем просверлите четыре отверстия для винтов.

Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылокТеперь нужно приделать нож к рычагу. Я старался обойтись без сверления и использовал нож как есть. Он держится благодаря небольшой выемке и винту который его прижимает. В дальнейшем, я немного изменил угол наклона лезвия для большего удобства. Как именно, вы можете увидеть на фото.

Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылокСначала я прикрепил два деревянных блока непосредственно на кабель-канал, но в дальнейшем отказался от этого. Из-за того что пластиковая крышка недостаточно жесткая и прочная, а также из-за того что две детали обладают меньшей прочностью на изгиб — рычаг был не очень устойчивым. Поэтому я добавил дополнительную проставку из дерева между ними для большей устойчивости и прочности.

Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылокЗатем я приступил к склейке деталей между собой. Я использовал эпоксидную смолу, но вы можете использовать обычный столярный клей и вам не нужно будет долго ждать пока он высохнет.

Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылокПока детали склеиваются друг с другом просверлите отверстия под колеса. Я использовал очень короткие винты, так что они не торчат с другой стороны доски. Последние два ряда отверстий нужны для того, чтобы в будущем иметь возможность переставить одну пару колес для резки больших бутылок.

Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылокЗатем я закрепил колеса и кабель-канал, добавил 4 резиновых ножки для большей устойчивости.

Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылокПришло время опробовать стеклорез для бутылок. После того как я исправил те недочеты о которых я писал выше (добавил деревянную проставку между кабель-каналом и рычагом и изменил угол наклона ножа) рез получился очень точным.

Фото разрезанной бутылки прилагается:

Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок Стеклорез для бутылок

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Alexsey

    Класс! Отличнейшая идея для домашнего моделирования. Спасибо.

    Ответить
  2. Ольга

    Сосед наш-настоящии Кулибин,так я ему обязательно посоветую !Спс!

    Ответить
  3. ольга

    обязательно покажу вашу статью мужу, из обрезков бутылок получаются такие интересные светильники.

    Ответить
  4. golodniy-kot

    Боже мой как просто! мне это вряд ли пригодится, но я где то видел таким образом отрезанные бутылки и все думал ну как можно так ровно это сделать?

    Ответить
  5. Евгений

    Зачетная стать. Столько можно красивых бутылок бод вазы сделать . Очень оригинально.

    Ответить
  6. Газобетон

    Великолепно реализованная идея. Но имеет смысл заморачиваться если резать много бутылок. А если нужно одну, то нитка со спиртом работает нормально….

    Ответить
  7. Виктор

    Плоское стекло после реза отламывается. А тут-то как?

    Ответить
    1. Рустам

      Греется по шву огнем затем поливаеться водичкой

      Ответить
  8. Алексей

    я бы добавил стопор для каретки. а идея супер дешево и сердито. давно думал о подобном но такое в голову не пришло. мастеру вау

    Ответить
    1. Дмитрий

      Да, стопор для каретки и линейку для точности отреза)

      Ответить