Пенорезка своими руками

Домашние мастера довольно часто сталкиваются с проблемой качественного раскроя и порезки различных пеноматериалов, к примеру, во время ремонта домашней мебели или изготовлении различных моделей.

А между тем, пенорезка своими руками намного облегчит этот процесс и улучшит качество среза. И самое главное — её изготовление не займет много времени и доступно каждому, кто хоть немного умеет мастерить.

Пенорезка своими руками

Устройство пенорезки довольно простое — она состоит из основания, на котором будет производиться резка пенопласта, нихромовой проволоки, которая нагревается за счет того что по ней проходит ток и блока питания.

Для изготовления пенорезки своими руками понадобятся:

  • Лист МДФ для основания;
  • Деревянные бруски 2 х 4 см;
  • Узкая (1-1.5 см) полоска алюминия;
  • Блок питания 12 Вольт, 1.3 Ампера;
  • Тумблер (я использовал со встроенным светодиодом);
  • Нихромовая проволока 0.5 мм;

Для основания я взял небольшой прямоугольный кусок МДФ, просверлил отверстие в центре, и на лицевой поверхности нарисовал направляющие.

Пенорезка своими руками

На обратной стороне, слева и справа я прикрутил деревянные бруски и сделал небольшие ножки. Для всех креплений я использовал обычные винты.

Пенорезка своими руками

В роли режущего инструменты выступает нихромовая проволока, которая нагревается, при прохождении через неё электрического тока. Блок питания 12 Вольт, 1,3 Ампера я взял готовый, от старого автоответчика.  Длина нихромовой проволоки — около 15 сантиметров. Выключатель был уже с встроенной лампочкой, которая светилась при включении, но если у Вас такого нет, на схеме же я показал как подключить обычный светодиод, который показывал бы состояние (включено / выключено).

Вот электрическая схема пенорезки:

Пенорезка своими руками

Затем я согнул алюминиевую полосу под прямым углом и закрепил её к основанию с помощью болта и гайки-барашка. Таким образом обеспечивается возможность резки пенопласта под углом. Провод закрепил к полосе обычными стяжками. Нихромовая нить, как сверху, так и снизу крепится к болтам с круглым крючком.

Пенорезка своими руками

Пенорезка своими руками

Вот крепление нихромовой нити крупным планом:

Пенорезка своими руками

Провода скрутил в жгут и пустил снизу и сзади станка. Для большего удобства в правом углу я вывел кнопку включения и закрепил её на небольшом кусочке оргалита. Туда же вывел и разъем питания (использовал обычный джек).

Пенорезка своими руками

Пенорезка своими руками

Пенорезка своими руками

И напоследок небольшое видео, на котором показана пенорезка своими руками в действии:

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Благодарю за дельные советы и учение. Сделал все так как Вы показали, все получилось.

    Ответить
  2. alf2012

    Классное приспособление. Мне в свое время надо было вырезать из пенопласта небольшие кубики разного размера — по совету более опытных товарищей делалось это при помощи натянутой место полотна ножовки проволоки, нагреваемой на газовой плите. А здесь — работа с полным комфортом!

    Ответить
  3. China scamm

    А такая проволока есть в свободной продаже? Где купить?

    Ответить
    1. Admin автор

      Да, такая проволока есть в продаже. Купить можно на ближайшем радиорынке.

      Ответить
  4. Hexeter

    Да уж, все отлично показано, но руки бы ещё у меня росли из нужного места, чтобы сделать это всё самому.

    Ответить
  5. Дмитрий Геннадьевич

    Черт возьми , очень простое и главное действующее решение . Я ведь давно занимаюсь ремонтами квартир и с электрикой знаком не по наслышке , а вот сам до этого не додумался . Сделаю себе что то подобное , должно на много облегчить работу с пенопластом .

    Ответить
  6. СУНДУК

    С первого взгляда как же все легко)) А как подумаю, сколько роботы нужно сделать, что бы соорудить такое..стает морально тяжело)

    Ответить
  7. Иван

    Прикольно, проволка просто прожигает пену. Вообще классно придумано. Так можно очень быстро и ровно резать пену, без всяких проблем.

    Ответить
  8. Валерьян Дормидонтович

    Вот спасибо, как раз такую штуковину мне и надо! Только размеры сделаю по глобальнее

    Ответить
  9. Роман

    Сосед у меня очумелец. Так у него давно подобный агрегат стоит, немного другой конструкции правда. Помню первый раз увидел когда его в работе, аж удивился, как все элементарно придумано.

    Ответить
  10. Ксения

    Блин, все такие мастера.. Я своими руками только бардак умею делать)) И маникюр немножко

    Ответить
  11. Андрей

    прикольная самоделка, к нам на работу привозили для работы профессиональные пенорезки, вот это была тема))

    Ответить
  12. Андрей

    Я делал резку с параллельным расположением нити к столу. Резал упаковку от телевизоров на листы для утеплителя. Но использовал обычный понижающий трансформатор. Сложности еще в том, что тонкий нихром быстро перегорает.

    Ответить
  13. Камертон

    Интересно, никогда не знал что можно самому так сделать без особых усилий.

    Ответить
  14. Дмитрий

    Вот это вещь дельная)

    Ответить
  15. Сэм

    … интересно что все делают и у всех получается, а тут даже не указано какое сопротивление нити, потому что если мало, то раскалится до красна, а если много то не нагреется как надо. Если уж написали тему, то хоть разъяснили бы людям сколько ом надо на 12ти вольтовый БП. чтоб нить была нужной температуры.

    Ответить
  16. Артем

    Спасибо за отличный гайд)

    Ответить
  17. Андрей

    Утепляли дом пенопластом 10х35, стены не ровные, и нужно было с одной стороны срезать 1 см а с другой 0,5. Брали лист ДСП к нему крепили два штыря по бокам, натягивали струну предварительно крепко привязанную к кольцам которые одевались на штыри, и подключали понижающий трансформатор. Конструкция резала на ура. Стоимость конструкции заключалась как сторгуетесь с дедушкой на барахолке за трансформатор)

    Ответить
  18. Борис

    Подобие я сделал в 14-15 лет. В основе штатив от ф/увеличителя. Проволока-резак -фрагмент спирали от утюга. Тогда (в 70-80 — е) утюги были со спиралью. Утюг включался в цепь последовательно. Смысл: часть спирали вынесена за корпус утюга. Нить-резак при нагревании немного удлиняется. Для сохранения натяжения она крепится в верхней точке на растягивающейся пружине. Резал пенопласт на Ура! Недостаток: жарко рядом с утюгом, счетчик крутится (впрочем за час-полтора много не накрутится), проолока греется достаточно сильно-поэтому движения должны быть быстрыми и четкими. На сооружение конструкции уходит около 1 часа.

    Ответить