Паяльник для микросхем

Паяльник для микросхем Самоделки

По роду деятельности мне часто приходиться паять большое количество небольших радиолюбительских плат и микросхем, я испробовал несколько вариантов фирменных паяльников, но все они были довольно грубоваты для мелкой пайки.

Самым удачным вариантом оказался самодельный паяльник сделанный из резистора. Он надежен, прост в изготовлении и удобен в работе.

Паяльник для микросхемС его помощью легко припаиваются микросхемы с шагом между выводами 0.5 мм и менее.

Для того чтобы изготовить паяльник для микросхем Вам понадобятся:

  • Советский резистор МЛТ (мощностью от 0.5 до 2-х Ватт) и сопротивлением 5-10 Ом;
  • Небольшой кусочек двустороннего текстолита (примерно 3×1 см);
  • Отрезок стальной проволоки (диаметр ~ 0.8 мм);
  • Медная проволока (диаметр ~ 1 мм), будет использоваться для жала паяльника;
  • Ненужная шариковая ручка для изготовления корпуса;

Паяльник для микросхемВ первую очередь необходимо изготовить нагревательный элемент. Нужно снять лак и краску с резистора, можно сделать это с помощью ножа и наждачной бумаги. Чтобы её было легче снимать — резистор можно слегка нагреть.

После того, как вы снимете краску с резистора — нужно будет отрезать один из его выводов. Вторая ножка резистора одновременно будет удерживать его в корпусе ручки и служить тоководом. В том месте, где был вывод резистора нужно просверлить отверстие миллиметровым сверлом. В середине корпуса резистора уже есть отверстие с приблизительно таким-же диаметром, в нем и будет закреплено жало паяльника.

Обратите внимание: Такое отверстие есть только в отечественных резисторах, в импортных такого нет.

Паяльник для микросхемТеперь нужно раззенковать отверстие сверлом потолще, для того чтобы жало не касалось чашечки резистора. Также в передней чашечке необходимо сделать пропил для того чтобы потом закрепить второй токовод. Помимо своей основной функции — проводить электрический ток, он будет удерживать нагревательный элемент. Я сделал его из пружинки, взятой из металлического джека.

Нужно учесть следующее:

  • Он должен хорошо лудиться;
  • Кольцо должно надеваться на резистор с небольшим усилием.

Паяльник для микросхемИзготовил вот такую плату из текстолита (двухстороннего). Передняя часть (более широкая) нужна для припаивания выводов резистора. Средняя — для того чтобы закрепить плату в корпусе ручки. Самая узкая — для припаивания проводов.

Паяльник для микросхемПриступаем к сборке всего воедино. Одеваем проволочку на резистор в том месте где мы делали пропил и припаиваем её. Это нужно для хорошего электрического контакта.

Паяльник для микросхемПаяем тоководы к печатной плате. Жало изготавливается из медной проволоки. Перед тем как установить его, вставьте небольшой кусочек слюды или керамики в отверстие, для того чтобы торец жала не касался задней чашечки.

Паяльник для микросхемДля питающих проводов я использовал провод МГТФ, в отличие от других, он не плавится если его случайно задеть паяльником. Для питания используется регулируемый блок питания 15 Вольт, 1 Ампер. Рабочее напряжение около 6-ти Вольт (сопротивление резистора 8 Ом). Техника пайки таким паяльником для микросхем ничем не отличается от обычного — припой, канифоль, его жало также необходимо менять и зачищать.

Вот например, разбирался с интерфейсом NAND и было необходимо припаять флеш-память через разъем. Паяльник для микросхем отлично справился со своей задачей.

Паяльник для микросхем Паяльник для микросхем

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Савелий

    Интересная, простая и практичная самоделка, а главное, что работает. На досуге попробую собрать что-то похожее. Если интересно, то могу выслать фото на почту в итоге, если руки дойдут)

    Ответить
    1. Admin автор

      Савелий, присылайте) С удовольствием опубликую Ваши фото в статье.

      Ответить
  2. Человек Добро

    Жало быстро выкисать(выгорать) будет. Тут нужно как-то попроще с заменой доработать и гуд самоделка. А так это пригодится только если уж сильно приспичило попаять, но никак не на каждый день.

    Ответить
  3. Ремонтник

    Класс! мне понравилось)) просто и со вкусом сделано. Правда я взял ручку помощнее — а то эти прозрачные ломкие довольно. Автору респект.

    Ответить
  4. Милана

    Я — женщина, но даже мне интересно, спасибо Вам, обязательно направлю сюда своего мужа, а он своих друзей!

    Ответить
  5. Евгений

    Ух ты классно, обязательно попробую сделать по инструкции, спасибо большое за статью. Сайт добавил в закладки, люблю всякие такие штуки.

    Ответить
  6. Николай

    Самоделки это мое хобби, буду следить за обновлениями и новыми изобретениями. Сам любитель что нибудь изобретать. Статья интересная и позновательная. Попробую такой паяльник изготовить, пригодиться ))).

    Ответить
  7. Рыбачок

    Единственный минус это то, что паяльник без функционирующего паяльника не собрать.=)) А так самоделка конечно зачетная! Главное простая и большинство деталей для сборки наверняка найдутся у многих. Спасибо за статью.

    Ответить
  8. Александр

    Вот оно, то самое!
    Приходится ремонтировать простым паяльником а теперь состряпаем это чудо!

    Кстати, слышал ктонибудь про паяльник, который похож на ручку, и если надо распаять, то у него есть кнопочка при помощи которой олово входит внутрь паяльника и при помощи нее же можно выплюнуть немного олова на место припоя???

    Ответить
  9. Max

    Отличная статья!

    Ответить
  10. yop

    ЛОЛ, а я просто на советский 40-ватник намотал на жало медную проволоку и паял этой порволокой 😉

    Ответить
    1. игорь

      мудрО! поддерживаю

      Ответить
  11. Виталий

    Я правильно понимаю что он работает не от 220?

    Ответить
    1. Admin автор

      Виталий, да, рабочее напряжение 6 вольт.

      Ответить
  12. Виталий

    А резистор млт 1 или 2 подойдёт?

    Ответить
  13. Алексей

    Сделал, резистор МЛТ-0,5 на 10 ом, рабочее напряжение 9 вольт. Правда, жало выпадает, но это мелочи. Спасибо автору.

    Ответить
  14. Олег

    Спасибо большое автору статьи за практичное и недорогое решение сложной проблемы пайки труднодоступных мест. Собрал паяльник по предложенной схеме и был приятно удивлен, насколько все оказалось просто, а главное удобно в использовании!

    Ответить