Настенная полка своими руками

Настенная книжная полка может стать отличным украшением вашего интерьера, особенно если она будет сделана своими руками.

При этом её изготовление позволит не только высвободить место под один-два десятка книг, но и удивить ваших друзей и знакомых своим необычным видом.

Настенная полка своими рукамиМоей первой мыслью при изготовлении настенной полки своими руками — было просто приклеить все книги внизу полки. Но мне было жалко портить книги, и к тому же — это совершенно непрактично. Немного подумав я нашел решение, как можно создать иллюзию того что книги приклеены, при этом не испортив ни одну из них. Более того, каждую из них можно достать в любой момент.

Для изготовления настенной полки своими руками мне понадобились следующие материалы:

  • Доска подходящих размеров;
  • Пара уголков или кронштейнов;
  • Винты или саморезы;
  • Строительный степлер;
  • Широкая резинка (около 5 метров).

Настенная полка своими рукамиЭластичная резинка, которую я использовал, имел ширину около 2 см и могла растягиваться вдвое. К тому же, она была достаточно прочной, для того чтобы удерживать даже тяжелые книги.

Настенная полка своими руками Настенная полка своими рукамиТеперь вам нужно прикинуть, сколько книг у вас будет на полке. Я отобрал несколько подходящих кандидатов и приложил их к полке, обхватив резинкой.

Настенная полка своими рукамиТеперь можно начать закреплять резинку. Когда вы будете резать её — оставляйте пару сантиметров на припуск, чтобы было удобнее закреплять степлером. Обрезанные края резинки можно прижечь зажигалкой, чтобы нитки не топорщились.

Настенная полка своими рукамиВ принципе, для маленьких книжек в мягком переплете достаточно и одной резинки чтобы ее удержать, а для больших — лучше использовать пару резинок, по одной с каждого края книги.

В конечном итоге у вас должно получиться что-то вроде этого:

Настенная полка своими руками Настенная полка своими рукамиТеперь можно вставить каждую книгу в свою лямку. Возможно со временем под тяжестью книги резинка может провиснуть, тогда нужно будет заменить её на новую или же немного подтянуть. Для большего эффекта правдоподобности на двух крайних книгах я пропустил резинку под обложкой, чтобы ее не было видно снаружи.

Настенная полка своими рукамиТеперь осталось всего-лишь прикрутить два уголка с помощью саморезов и настенную полку своими руками можно вешать на стену.

Настенная полка своими руками Настенная полка своими рукамиЧтобы еще больше удивить гостей, можно приклеить к нижней части полки какие-то маленькие фигурки, подставку для книг или чашку.


Комментарии: (11)
  1. Программист в 16:16

    Прикольная полочка получилась, жалко что резинка должна четко соответствовать размеру книжки, а так в принципе оригинально смотрится

  2. Светлана в 16:31

    Икея бы обзавидовалась!

  3. Катя в 11:50

    Креативное решение. Закажу мужу такую полочку на 8 марта. И ребенка порадуем заодно.

  4. Коляски в 20:25

    А еще можно использовать липучку, чтобы когда книгу берешь с полки, резинки не болтались, а также количество книг на полке могло варьироваться. Для этого нужно закольцевать резинку, выбрать аккуратную липучку и, если потребуется придумать дизайнерское решение, чтобы липучка не бросалась в глаза.

  5. Максим в 18:47

    Идея хороша. Сначало подумал, что розыгрыш. При большом колличестве книг креативно.

  6. Дмитрий в 21:22

    Давно искал как сделать красивую полку, а то очень много книг скопилось. Спасибо вам за отличный блог и статью.

  7. klinker в 12:03

    А если все книги нужно будет снять? Вид болтающихся резинок будет вызывать недоумение у тех, кто не в курсе для чего они.

  8. Владимир в 19:02

    Реально удивил, прочитав название статьи, полка своими руками даже посмеяться хотел, что за полка, удостоившаяся такого внимания… Я сам давно уже занимаюсь мебелью, но такого прикольного решения не встречал, не просто решения, а самой мысли. Респект!

  9. Урма в 19:01

    Идея — класс! Респект автору.

  10. Mikhail S в 09:38

    Люблю заниматься поделками, да и старые вещи жалко выбрасывать. Всегда возникают идеи как еще их можно использовать, придав им новый дизайн или функцию. Так и эта полка натолкнула меня вновь вернуться в гараж и заняться изготовлением небольшой полочки. Книги сейчас читаем все в электронном виде , сдавать за копейки в магазин жалко, но выкидывать не хочется. а так у них появился шанс продлить свою жизнь. Может внукам книги, когда пригодятся , как теперь пластинки.

  11. Олег в 07:33

    А если в досточке просверлить внутри отверстие и вставить анкер шпильку, а снаружи закрыть потай декоративной заглушкой, то и еще не над будет уголков.

Для того, чтобы оставить комментарий заполните поля ниже

* Все поля обязательны для заполнения